Власти Украины озаботились трансжирами

Кабинет министров Украины предлагает депутатам Верховной Рады ограничить содержание трансжирных кислот в пищевых продуктах для населения. Соответствующий законопроект был одобрен в ходе заседания правительства, написали 19 мая «Украинские новости»
Подписывайтесь на Ukraina.ru

В законопроекте вводится определение трансжирных кислот, сделано это для того, чтобы оградить потребителей от продуктов, в которых фактический объем этих веществ будет превышать установленный Минздравом уровень. Единственное исключение — трансжиры, которые естественно содержатся в жирах животного происхождения.

«Нас на фронте так не кормили»: украинский нацгвардеец купил колбасу с крысиными «запчастями»Житель Житомира Олег Гаврилов, который служит в Национальной гвардии, приобрел в местном магазине колбасу, в итоге таившую в себе необычную начинку в виде останков крысы. Соответствующий пост мужчина выложил в Facebook 18 мая
Авторы законопроекта пояснили свою инициативу тем, что неконтролируемое потребление трансжиров и здоровье нации — вещи взаимосвязанные, так как эта разновидность жиров приводит к целому ряду заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы и некоторых форм рака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПОВАР-РУСОФОБ ЗАЯВИЛ, ЧТО КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ОСНОВАЛИ КУЛЬТУРУ СТРИТФУДА.

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения, общее потребление трансжирных кислот не должно превышать 1% от общего количества потребленных калорий, то есть менее 2,2 грамма в день при рационе в 2 тысячи калорий.

В связи с чем в 2019 году на территории Европейского союза (ЕС) было введено регулирование содержания трансжирных кислот: в пищевых продуктах они не должны превышать 2 грамма на 1 грамм жира.

Украина как член Организации объединенных наций подтвердила свое обязательство уменьшить на треть смертность от неинфекционных заболеваний к 2030 году. Ожидается, что принятие закона о трансжирах позволит достичь этой цели.

К слову, ранее ЕС предоставил Украине более 6 млн евро (540 млн руб.) на усовершенствование систем контроля безопасности пищевых продуктов. Реализация этой программы была рассчитана с 2014 по 2019 год.

Рекомендуем