Сладкий ступеч: автор поделился рецептом блюда крымских караимов

Автор издания Украина.ру Николай Подкопаев в своей статье рассказал о процессе приготовления знаменитого блюда крымских караимов – ступеча
Подписывайтесь на Ukraina.ru

Для приготовления блюда, отмечает автор, нужен 1 кг муки, полкило сахара, треть чайной ложки лимонной кислоты, один стакан воды и 30 г масла.

«Для приготовления ступеча нужно иметь большое металлическое блюдо или мраморную доску», — писала автор «Рецептов караимской кухни» Эмилия Лебедева.

Пирожки с носами: чем литовцы обязаны крымским караимамАвтор издания Украина.ру Николай Подкопаев объяснил, зачем крымский народ караимы делает «нос» своим традиционным пирожкам кибинай
Блюдо и доска нужны были для того, добавляет Подкопаев, чтобы в них вылить сироп, из которого при остывании должна будет получиться масса, с которой и нужно будет работать.

«Руки смазать маслом и приступить к растягиванию массы, делать нужно очень быстро, чтобы масса не успела скристаллизоваться. Растягивая массу, складывать ее кольцом и восьмеркой, время от времени ударяя об стол, пока масса не станет белой и блестящей, оставаясь при этом теплой. Теперь положить ее на блюдо с мукой и продолжать вытягивать, густо пересыпая мукой. При растягивании с мукой продолжать сворачивать бубликом и восьмеркой. Чтобы образовывалось больше волокон, растягивать нужно быстро и проделать это примерно сорок раз. Если сахар недостаточно хорошо сварен, волокна будут слипаться», — раскрывала технологию приготовления блюда Лебедева.

Готовый ступеч разрезают на кусочки по шесть-восемь сантиметров или заворачивают в пергамент или кальку и хранят в прохладном месте.

Подробнее о секретах караимской кухни читайте в статье на сайте Украина.ру.

Рекомендуем