Последний опрос «Социальный мониторинг» проводил с 18 по 26 ноября среди 3020 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины (за исключением Крыма и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей) методом личного интервью по месту жительства респондента.
Выборка представляет взрослое население страны по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки не превышает 1,9%.
«Когда мы проанализировали результаты мониторинга, первой реакцией было: «Неинтересно, ничего не меняется», а затем: «Это интересно — ничего не меняется».
Мы сегодня видим определенную консервацию общественного мнения с точки зрения электоральных настроений, уровня поддержки политических сил. Проблемного поля, которое сегодня беспокоит общество. Видения, как сегодня должен решаться конфликт на востоке Украины. Доверия к разным политическим силам. То есть есть определенные колебания, которые имеют иногда внешний фактор, иногда — сезонные факторы.
Но в целом наблюдается затишье перед бурей, есть такое предчувствие», — сказала председатель правления Центра «Социальный мониторинг» Ольга Балакирева, презентуя результаты проведенных всеукраинских социологических опросов взрослого населения в июне, июле, августе, сентябре и ноябре 2020 года «Мониторинг общественного мнения населения Украины: оценки и настроения после местных выборов».
По ее мнению, безусловно, на такую консервацию повлияли и карантинные мероприятия, и позиция ожидания.
«Но, как правило, такая ситуация затишья говорит о том, что существуют процессы, происходящие латентно.
Те процессы, которые на сегодня нашими стандартными методами социологических опросов мы до конца не можем измерить. Мы для себя уже приняли решение. Что в опросе в декабре мы попробуем добавить отдельные нестандартные вопросы.
Возможно, если позволит карантинная ситуация, прибегнем к качественным исследованиям, чтобы провести определённые дискуссии (фокус-группы, интервью) — с представителями общины, с лидерами общественного мнения.
Потому что очень важно понимать ситуацию, предвидеть определенную ситуацию. И то, что ситуация не изменяется, нам, как социологам, повторюсь, интересно», — сказала Балакирева.
О наибольших проблемах
Подавляющее большинство (73,2%) украинцев убеждены, что страна движется в неправильном направлении. Хуже всего оценивают ситуацию жители Донбасса, 84,1% которых отметили, что события на Украине развиваются в неправильном направлении.
В то же время такой же ответ дали 78,3% респондентов из южного региона страны, 74,8% — из западного, 73,3% — из восточного и 68,5% — из центрального.
Больше всего украинцев беспокоят рост цен, упадок экономики, рост тарифов на коммунальные услуги и проблема решения военного конфликта на востоке. Кроме того, у двух третей опрошенных вызывает беспокойство отсутствие работы и безработица.
По степени обеспокоенности следом идут коррупция и кумовство во власти, а также обогащение олигархов и обнищание простых людей.
«Мы традиционно имеем три ключевые проблемы. Это проблема в целом уровня жизни, которая существенно связана с ценами и проблемами занятости, с экономикой, то есть социально-экономические проблемы. Проблема решения вооруженного конфликта на востоке Украины. И проблема власти, которая касается и кумовства, и непрофессионализма.
Эти ТОП-3 макропроблемы остаются главными в течение всего года», — пояснила Балакирева.
Более половины (50,3%) населения Украины не чувствуют себя в безопасности
«Конечно, тут есть разные факторы — и ситуация на востоке страны, и политическое противостояние, но все-таки мы фиксируем, что большая часть населения испытывает определенные страхи, которые связаны с политическим противостоянием в нашей стране.
В ноябре лишь около трети (29,5%) опрошенных считали, что власть способна обеспечить безопасность гражданам, а 54,9% считали, что власть не способна справиться с этим заданием», — констатировал директор Центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук.
О политических партиях
В случае гипотетических парламентских выборов в Верховную Раду Украины прошли бы четыре партии. Наибольшей общественной поддержкой пользуются «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), «Европейская солидарность» (ЕС) и «Батькивщина».
За «Слугу народа» могут проголосовать 25,9%, за ОПЗЖ — 22,1%, за ЕС — 15,9%, и за «Батькивщину» — 9,1% опрошенных.
Рейтинг других партий распределился следующим образом: «Радикальная партия Олега Ляшко» — 4,2%, «Партия Шария» — 3,2%, «ВО «Свобода» — 3,1%, «Гражданская позиция» — 2,9%, «За будущее» — 1,3%, «Украинская стратегия Гройсмана» — 1,3%, «Национальный корпус» — 1,3%, «Голос» — 1,0%, «Объединение «Самопомощь» — 0,6%, «Оппозиционный блок» — 0,3%.
При этом количество мест в Верховной Раде распределились бы следующим образом: «Слуга народа» — 172 мандата; ОПЗЖ — 125 мандатов; «Европейская солидарность» — 95 мандатов; «Батькивщина» — 58 мандатов.
«Мы еще раз подтвердили, что партия «Голос» как парламентская партия сошла с арены. Мы еще раз подтвердили, что «Слуга народа» на местных выборах не смогла вернуть свой процент — он остается таким, каким был и в предыдущие месяцы.
Мы имеем укрепление позиций «Оппозиционной платформы — За жизнь», укрепление позиций «Европейской солидарности» и уменьшение показателей по «Батькивщине», — сказала Балакирева.
О доверии
Больше всего украинцы доверяют ветеранам, волонтерам, Вооруженным силам и врачам.
У ветеранов АТО/ООС баланс доверия/недоверия составляет 43,9%, у волонтеров — 41,7%, у ВСУ — 37,5%, а у врачей — 33%.
Вызывает интерес тот факт, что, доверяя врачам, украинцы не доверяют системе здравоохранения в целом. У Министерства здравоохранения баланс доверия/недоверия составляет минус 24,8%.
Отрицательный баланс имеют Верховная Рада (-59,7%), Кабмин (-52,4%), Нацбанк (-49,8%) и президент Украины Владимир Зеленский (-16,3%).
Среди правоохранительных органов наибольший отрицательный баланс имеет прокуратура (-58,1%), Нацполиция (-36%) и Служба безопасности (-24,8%).
При этом данные опросов свидетельствуют, что президента страны считают полностью зависимым от воздействия других стран и международных организаций 41,8% украинцев, частично подверженным внешнему влиянию — 39,3%.
Лишь чуть более 11% граждан считают Зеленского полностью независимой фигурой.
«В принципе, эти показатели обычно колеблются между собой, но в ноябре мы зафиксировали преимущество тех, кто считает президента полностью зависимым от внешнего влияния…
Среди тех, кто считает президента зависимым, преимущественное большинство (68,2%) считает влияние, которое осуществляется на президента, вредным», — пояснил Дмитрук.
Об обязательствах перед МВФ
Более 70% украинцев не поддерживают обязательства, которые власти взяли перед МВФ. При этом за последние четыре месяца отношение граждан к этим обязательствам ухудшилось.
Так, отвечая на вопрос о поддержке обязательства по введению рыночных цен на газ и тепло для населения, 14,2% респондентов ответили положительно (в июле 2020 года — 21,6%). Не поддерживают это обязательство 74,1% опрощенных (61,3% в июле).
Всего лишь 9,2% опрошенных считают, что украинская власть в рамках договоренностей МВФ должна взять на себя обязательства по сокращению количества школ и учителей (в июле 2020 года — 24,3%). Не поддерживают такое развитие событий 82,5% респондентов (54,9% в июле).
При этом 16,5% респондентов считают необходимым, чтобы украинская власть в рамках договоренностей с МВФ брала на себя обязательства касаемо продолжения реформы Супрун (в июле 2020 года — 30,9%). Против этого выступают 71,4% опрошенных (52,5% в июле).
Об эпидемии коронавируса
Кроме традиционных вопросов, украинцам задавали и вопросы, появившиеся на повестке дня из-за эпидемии коронавируса.
Лишь пятая часть (20,7%) взрослого населения считает, что Украина способна справиться с коронавирусной эпидемией без помощи других стран. Две трети (62,3%) считают, что Украина сама справиться не способна.
В то же время 17% респондентов отметили, что им трудно ответить на этот вопрос.
Балакирева уточнила, что в разрезе регионов ответы на этот вопрос почти не имеют разногласий по показателям, хотя в восточном регионе несколько больший процент людей, которые уверены, что Украина не сможет справиться самостоятельно.
«А самые высокие показатели по поводу того, что Украина сама сможет справиться, — в западном регионе и на Донбассе», — констатировала Балакирева.