Как отметила и.о. директора центра Евгения Федосеева, потребность в таком виде помощи в регионе назрела давно.
«Часто поступают звонки, люди спрашивают, кто может помочь. Есть коммерческое такси, но тарифы очень высокие — до 3 тысяч рублей. Мы сейчас просчитываем стоимость. Наша задача — сделать услугу максимально доступной. Ею смогут воспользоваться жители Хабаровска и Хабаровского района. Планируем, что в первый рейс автомобиль выйдет в следующем году», — рассказала она.
В России такое отношение к людям с ограниченными возможностями уже давно не диковинка — это системная работа в рамках всего государства.
«Доступная среда»
Госпрограмма «Доступная среда», направленная на создание комфортных условий для инвалидов, стартовала в России в 2011 году. В 2018 году по решению президента Владимира Путина она была продлена до 2025 года.
30 ноября 2019 года вступило в силу постановление правительства РФ №1480 «О внесении изменений в приложение № 8 к государственной программе Российской Федерации "Доступная среда"».
Согласно документу, главным условием для оказания финансовой помощи региону станет наличие у него проекта профильной подпрограммы по созданию условий для людей с ограниченными возможностями.
По данным Федерального реестра инвалидов, по состоянию на 1 октября 2019 года в Российской Федерации насчитывается 11,95 млн инвалидов, в том числе 679,9 тыс. детей-инвалидов.
Права инвалидов
В 2012 году Россия ратифицировала Конвенции о правах инвалидов. С тех пор в стране прошли масштабные изменения в госполитике по отношению к таким людям.
Требования Конвенции учтены во всех административных регламентах по государственным и муниципальным услугам. Новые нормы законодательства дополнили обязанности государства и бизнеса по созданию инвалидам комфортных условий для самостоятельной жизни.
В 2019 году завершено формирование системы государственного надзора за соблюдением прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам и услугам. От принятия законов до реальных результатов всегда проходит достаточно долгий путь, но в России он уже пройден.
Семья и школа
Практическое воплощение госпрограммы можно увидеть по всей стране. Все больше госучреждений оборудованы пандусами и лифтами для людей с ограниченной мобильностью. Дооборудовано 24,5 тыс. приоритетных объектов, что составляет 64,1% от их общего количества (около 38,2 тыс.). В общеобразовательных школах создаются условия для получения детьми-инвалидами качественного образования. Их количество выросло в 4,9 раза — с 2 тыс. в 2011 году до 9,8 тыс. к концу 2018 года. Закупаются оборудование, инвентарь и экипировка, компьютеры и оргтехника, транспортные средства.
По данным за 2018 год доля детей-инвалидов в возрасте от 1,5 до 7 лет, получающих дошкольное образование, достигла 90%. Эта цифра еще выше для начального и среднего школьного образования — 98%. 41% детей-инвалидов получает дополнительное образование.
Минспорта России оказывает поддержку 51 спортучреждению по адаптивной физкультуре и спорту из 59 существующих, что позволило вовлечь в занятия более 70% детей с ограниченными возможностями.
Технические средства реабилитации
С 2014 года на 50% выросли ассигнования государства на обеспечение их качественными техническими средствами реабилитации (ТСР).
«Если пять лет назад на эти цели бюджетом выделялось порядка 21 млрд рублей, то в 2019 году предусмотрено свыше 31 млрд рублей, в 2020-2022 годах — более 35,5 млрд рублей ежегодно», — говорится в сообщении на сайте Минтруда.
С 2018 года инвалиды с одновременным нарушением слуха и зрения обеспечиваются брайлевским дисплеем и программным обеспечением экранного доступа.
К ТСР также относятся инвалидные коляски, ходунки, протезы и слуховые аппараты. Все это российские инвалиды получают за счет государства, отмечают в Минтруда.