Изобрели велосипед. Украинские селекционеры вывели цветную картошку

В «Украинском Институте картофелеводства» вывели картошку с фиолетовой и красной окраской клубней. Первый сорт назвали «Солоха», а второй - «Хортица», сообщает интернет-издание znaj.ua 13 ноября
Подписывайтесь на Ukraina.ru

Селекционеры утверждают, что оба сорта сохраняют яркий окрас и после термообработки. Новую картошку, как и обычную, можно жарить, варить и тушить, готовить из нее любые привычные блюда.

Стоить такая картошка будет в несколько раз больше, чем обычная. Цену эти сорта решили поднять, поскольку они более полезны для здоровья, чем традиционные сорта, из-за повышенного содержания антиоксидантов, утверждают исследователи.

По их данным, в «Солохе» и «Хортице» в четыре раза больше зеаксантина и лютеина, также в них есть антоксидант антоциан.

Почти 75% украинцев хотят референдума о продаже сельскохозяйственных земельВсего 19% украинцев поддерживают продажу земель сельскохозяйственного назначения, а продавать землю иностранцам готовы лишь 13% опрошенных. Соответствующие данные приводит Социологическая группа «Рейтинг»
Следует отметить, что еще несколько лет назад ученые из американского Университета Штата Колорадо вывели фиолетовый картофель, проведя работу с растущими в Андах высокогорными сортами. Их гибрид также содержит повышенное количество антиоксидантов. Фиолетовый картофель давно выращивается и в России. 

Между тем, сформулированная ранее гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, до сих пор не находит подтверждения в многочисленных научных исследованиях, проводящихся с начала 2000-х годов.

Более того, все больше исследований говорят о вреде чрезмерного употребления веществ, препятствующих окислению. Несмотря на это, информация о якобы пользе антиоксидантов до сих пор широко тиражируется некоторыми средствами массовой информации. 

Рекомендуем