Констатируем факт. Отборочная сессия сборной Украины на Евро-2020 удалась на славу. Кремовой розочкой на этом тортике, условно назовем его «Киевским», стала встреча с Португалией на заполненном НСК «Олимпийский» вечером 14 октября. Накопленный к этому моменту запас прочности и лестно затянувшаяся беспроигрышная серия подопечных Андрея Шевченко давали повод смотреть на предстоящий поединок с действующими чемпионами Европы оптимистично.
Битые чемпионы
Тем паче, что победа для команды Украины была пусть и самым желательным, но не единственным исходом, обоснованно позволяющим протягивать руки к путевкам на первенство Европы. Но при других раскладах надо было чего-то ждать, на что-то смотреть, что-то считать. А чтобы вот так, одним матчем снять все проблемы — для этого нужен был выигрыш. Всегда приятней решить поставленные задачи самим, не ожидая милости от конкурентов.
Португальцы психовали. Игра явно шла не по их сценарию. Криштиану Роналду пытался в привычной своей пижонской манере переломить встречу в одиночку. И, надо отметить, выглядел в этом похвальном стремлении вполне убедительно. Но ветеран украинской команды, ее капитан Андрей Пятов несколько раз выручал в ситуациях, казалось, безнадежных.
Единственный раз Роналду, кстати, тоже капитан своей команды, переиграл голкипера с пенальти. Причем одиннадцатиметровый случился по мотивам удаления Тараса Степаненко, то есть гости не просто сократили разрыв, но еще и остались в большинстве. А шла всего-то 72-я минута.
Португальцы, скорее всего, на Евро тоже попадут, но со второго места. Почему-то, глядя на турнирную таблицу, именно так кажется. Остаются теоретические варианты, что их с главного континентального футбольного форума могут попросить сербы. Впрочем, это все уже головная боль команд Португалии и Сербии.
Украина для себя тему закрыла. Оставшийся выездной матч против сербов превратился в симпатичную формальность.
Могучая сборная жалкого чемпионата
Теперь до самого Евро-2020 сборная и, главное, ее тренерский штаб, могут не так чтобы совсем уж завалиться на лавровую перину, но во всяком случае чувствовать себя уверенно и гордо. Победителей никогда не судят. Наоборот, их хвалят и чествуют.
Но и анатомию достижения, в данном случае, по чести сказать, феноменального, въедливые эксперты и досужая публика разбирать имеют право и обязаны даже.
Как, скажите на милость, вышло, что в стране, которую уже не первый год грызет кризис, где социальные эксперименты над населением стали общим местом, где футбольный чемпионат спешно деградирует, получилась такая пристойная сборная?
Пожалуй, сейчас получился совершенно уникальный момент, когда уровень сборной Украины слабо зависит от национального первенства. Постараюсь пояснить эту мысль. За последние 5-6 лет чемпионат страны существенно сдал. Канули в Лету времена отчаянного, по накалу не уступающего еврокубкам огненного противостояния «Шахтера» и «Динамо», куда свой черпак керосина подливали «Металлист» с «Днепром». Последние из упомянутых вовсе ушли в небытие. Хозяева «Динамо» братья Суркисы сегодня не в состояние поддерживать гонку вооружений с президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым — денег не хватает, админресурс иссяк.
Что касается клуба самого финансово состоятельного жителя Украины, то команда «горняков», даже в кочевом сегодняшнем своем состоянии, используя последние запасы, наработанные Мирчей Луческу, и подновляя состав в экономном формате, все рано остается безусловным лидером чемпионата. "Шахтеру" нет равных. Писалось об этом уже достаточно, сейчас не будем разменивать.
В результате боевую основу сборной Украины составляют или представители, или воспитанники «Шахтера», выступающие за другие клубы. Последнее обстоятельство — исключительно важное. Стиль современной украинской команды определяют уже не столько Пятов и Степаненко, и даже не вовремя натурализованный бразилец Марлос. Нынешняя сборная — это команда Александра Зинченко, Руслана Малиновского и им подобных.
Накануне матча с Португалией корреспондент издания Украина.ру беседовал с заслуженным мастером спорта СССР, олимпийским чемпионом 1988 года, легендой «Днепра» и действующим селекционером «Шахтера» Алексеем Чередником. Он прямо так и указывает: «Очень сильно прибавили Александр Зинченко («Манчестер Сити») и Руслан Малиновский («Аталанта»). Правильное решение, что они не остались в украинском чемпионате, который сейчас далеко не настолько сильный, каким был пять-шесть лет тому назад». Это мнение авторитетного эксперта, с которым трудно спорить.
Причем молодая звезда «Манчестер Сити» Александр Зинченко — это случай из разряда «не было бы счастья, да несчастье помогло». На ранней, академической еще стадии у него не сложилось с «Шахтером», и отец игрока, насколько я помню, настоял на переходе сына в «Уфу». Братцы, в «Уфу»! Казалось бы, это же тупик карьеры. Но ничего подобного, транзитом через Башкирию Зинченко оказался в Англии, где прекрасно себя чувствует. Курьезная ситуация: «Шахтер» очень классного игрока потерял, но украинская сборная приобрела.
Чемпионат Бельгии — не самый выдающийся в Европе, это верно. Но он крепкий, добротный, игроки, которые там выступают, на виду. Руслан Малиновский стал по бельгийским меркам настоящей звездой, и когда он надумал покинуть «Генк», его удерживали с боями. Не удержали, теперь он выступает в Италии за «Аталанту» и, увидите, это для него не предел.
Кстати, автор первого гола Роман Яремчук, воспитанник динамовского футбола, играет в бельгийском «Генте». А забивший второй мяч, тоже бывший игрок «Динамо», Андрей Ярмоленко сейчас выступает в Англии за «Вест Хэм». Детали общего успеха, конечно, но показательные.
Тренер ли Шевченко или ему просто повезло?
Но одними игроками результат не делается. Есть же еще и тренерский штаб. И в этом случае он тоже в каком-то смысле уникален.
Во главе команды стоит, вне всякого сомнения, выдающийся в прошлом футболист. Андрей Шевченко — единственный украинский обладатель Золотого мяча. Говорю это уверенно, потому как Олег Блохин и Игорь Беланов — игроки советского периода. Равно как и Лев Яшин. Все трое последних выросли, выкристаллизовались и состоялись в чемпионате Советского Союза.
Шевченко начинал заниматься футболом тоже в советской системе. Но поднялся к высоким достижениям, спорить тут бессмысленно, уже во времена, когда Украина откололась от общего имперского материка. Правда, Золотой мяч Андрей Шевченко получил, выступая за «Милан», но на такую подробность можно при желании особого внимания не обращать. В любом случае, это авторитет в мире футбола непререкаемый. И уж совершенно точно не нуждающийся в специальном представлении.
Кто из подопечных по сборной станет с ним спорить, у кого достижения весомей? Вот именно, нет таких. Словом, сегодня во главе национальной украинской команды стоит символ. Флаг. Визитка. Имя этому всему — Андрей Шевченко.
Из качеств, жизненно важных для футбольного наставника, могу выделить у Шевченко как минимум его фартовость. Он оказался в нужном месте, причем в то время, когда на Украине выросла отличная генерация игроков, правильно разбавленная несколькими опытными исполнителями. Вот и отлично. Такие не вполне материальные моменты в футболе дорогого стоят.
Что Андрей Шевченко подвержен давлению общественности, порой идет у нее на поводу, наверное, не слишком хорошо. Во всяком случае, отказ от услуг ушедшего в «Зенит» Ярослава Ракицкого, чтобы, не дай бог, не расстроить радикальные элементы на трибунах и вне их, — факт свершившийся. И это в ситуации, когда у сборной Украины в линии обороны отнюдь не все идеально. Польза делу, принесенная в жертву не самому здоровому общественному мнению, — яркий показатель, понятно. Впрочем, за результат отвечает только Шевченко. Решать ему. Сейчас, исходя из результата, можно вообще считать, что он безупречен в своих трактовках и методах.
Все остальное — это уже будет на самом Евро-2020. В 2012 году, когда Украина оказалась на аналогичном форуме в качестве хозяев, и в 2016-м, когда пробилась туда не без труда, противники ее гоняли вполне цинично. Особенно, конечно, в 2016-м во Франции, когда украинцы не смогли ни одного гола оппонентам забить. Теперь планы должны быть иными.
Не туристами и не статистами, а полноценными участниками и претендентами на серьезные места, по идее, должны отправиться парни Андрея Шевченко в следующем году кататься по европейским городам. Напомним, что на этот раз игры Евро состоятся в 12 странах сразу.
Детская болезнь правизны
Пикантный момент предстоящего в 2020 году действа заключается в том, что сборная Украины имеет шансы встретиться на европейских тропинках с командой России, которая обеспечила свое участие в Евро днем ранее эпохального матча в Киеве. Забавно, но оказалось, что о русском факторе украинские игроки думали все это время.
Представьте: команда Украины обыгрывает чемпионов Европы португальцев, одним из героев матча становится Роман Яремчук… Казалось бы, момент ликования, который, возможно, больше никогда в футбольной карьере не повторится. И что первое сообщает Яремчук прессе? Что Украина — это вам не Россия, которая обыграла шотландцев и теперь всем рассказывает, что станет чемпионом Европы. Мда… Жгучий комплекс, как мне кажется. Детская болезнь, которая на Украине сейчас у многих лютует, перерастая порой и в хронические, страшные формы.
Но густая тень вероятной встречи сборных Украины и России действительно будет маячить, чем дальше, тем активней в околофутбольной среде. Представьте, какой повышенной ажиотажности может получиться игра. Не игра даже, а битва, рубка… Причем Чемпионат Европы — это тот случай, когда, если судьба сведет упомянутые команды, увильнуть от очного поединка никак не получится.
Вот что совсем недавно по этому поводу сообщил прессе глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин: «Ситуация с Россией и Украиной изменится, я не вижу причин, почему этого не произойдет. Футбол полон неожиданностей, представьте, что если обе команды выйдут в полуфинал или финал Евро-2020? Тогда они точно будут играть между собой в Лондоне».
Если уж совсем расфантазироваться, так картина получается изумительная: финал Евро-2020, Лондон, Россия–Украина. Круто, да? Политики, понятно, вокруг всего этого будет наворочено горы. А и ладно, пусть себе будет. Для того чтобы увидеть такую игру, да еще и на таком уровне — можно и потерпеть. Впрочем, и терпеть особо не придется. Любые страсти вокруг подобного мачта только ему на пользу.
Теперь дело за малым. Осталось только, чтобы судьба свела Россию и Украину в рамках Евро-2020. Я бы этого, например, хотел.
Кстати сказать, в России игру Украина — Португалия транслировали по главному спортивному каналу "Матч", с предварительным и последующим подробнейшим разбором встречи в студии. Столько уважительных слов в адрес украинского футбола прозвучало!
На Украине сейчас, конечно, с показом игр с участием россиян дело обстоит сложнее. Такая уж там специфика текущего момента.