Результаты исследования опубликованы 2 октября — на следующий день после подписания «формулы Штайнмайера». Впрочем, никакого «удивительно совпадения» тут нет — опрос 2000 респондентов проведён ещё 21-25 сентября, и данные давно обработаны. Очевидно, что публикация была привязана именно к подписанию формулы Штайнмайера.
Правда, опубликованные результаты заставляют сомневаться в том, что позиция исследователей была беспристрастной. Например, на первом месте в пресс-релизе ответы на вопрос о том, считают ли граждане Россию страной-агрессором. Если в самом опроснике этот вопрос также находился в начале, то он определённым образом «программирует» дальнейшие ответы респондентов.
Положительно на этот вопрос ответили 68% опрошенных, отрицательно — 23%. На Западе страны соотношение составляет 86% к 7%, на Востоке — 40% к 47%.
Респондентам было предложено четыре варианта разрешения ситуации на Донбассе. Варианты эти такие:
— «Продолжение боевых действий до полного восстановления украинской власти на всём Донбассе». Точка зрения не столь уж маргинальна — ее поддержали 23% опрошенных (в Западном регионе — 41%, но в Восточном — всего 8%). Кстати, за время мониторинга (с августа 2017 года) минимальный показатель составил 17% (февраль 2019 года). В общем, эту группу можно счесть достаточно устойчивой.
— «Прекращение боевых действий и признание территорий оккупированными, замораживание конфликта». С точки зрения здравого смысла эта позиция должна быть самой массовой, и она такой оказалась — 34% (в регионах — 31-36%). Однако большинства сторонники этого варианта не составляют.
— За предоставление территориям статуса автономии в составе Украины высказались 23% опрошенных (5% на Западе, 46% — на Востоке).
— За отделение территорий от Украины высказались 6%. Интересно, что больше всего — в Центральном регионе (18%), меньше всего — на Востоке (9%). Последнее обстоятельство в общем-то понятно — жители Юго-Востока рассматривают жителей ЛДНР как своих союзников, чьё возвращение усилит позиции региона в стране.
Разумеется, варианта реализации Минских соглашений опросник не предусматривал, но фактически им соответствует доля людей, выступающих за автономию Донбасса. Эта доля такая же, как число сторонников решения конфликта военным путём. Впрочем, есть и некоторый позитив — всё же 63% опрошенных выступают против продолжения войны.
Также для рассмотрения были представлены несколько мероприятий, которые могли бы быть реализованы на Донбассе.
— Ввод миротворцев поддерживают 55% опрошенных, не поддерживают 25%. Наибольший уровень поддержки, как и следовало ожидать, на Западе (68%), наименьший — на Востоке (36%).
— Введение миротворцев с участием российского контингента поддерживают 17%, не поддерживают 61%. Кстати, даже на Востоке уровень поддержки этого экстравагантного предложения всего 26%.
— Проведение местных выборов после получения Украиной контроля над территорией поддержали 53%, не поддержали 19% (это, очевидно, сторонники ограничения прав жителей неподконтрольных территорий).
— Проведение выборов на неподконтрольных территориях поддержали 43%, не поддержали 27%. Разница ощутима, но не столь уж велика, если учесть, что для радикалов выборы «под стволами автоматов» (вернее — не под стволами украинских автоматов) неприемлемы.
— Амнистию ополченцам одобряют 27%, не одобряют 48%.
— Создание «народной милиции» в ОРДЛО одобряют 27%, не одобряют 43%.
— О «формуле Штайнмайера» не могут ничего сказать 60% опрошенных (в остальных пунктах число неопределившихся — до 30%).
Выводы:
Во-первых, большинство украинцев выступает против продолжения войны. Вполне реальным механизмом при этом видится ввод миротворцев.
Во-вторых, большинство украинцев выступает против выполнения Минских соглашений. Причём касается это конкретных пунктов — выборов до получения контроля над границей, амнистии, создания «народной милиции».
Негативное отношение к Минским соглашениям администрации Зеленского опирается на прочную поддержку избирателей.
Впрочем, сторонники войны до победного конца и сторонники мира любой ценой маргиналами не являются — и тех, и других довольно много. Однако практика показывает, что первые реальную силу представляют, а вторые — нет.