- Дмитрий, как вы считаете, на что рассчитывал Трамп, когда выступил с подобным заявлением?
— Дело тут не в Украине как таковой. Речь идет об очередной эскалации внутриполитической борьбы в Соединенных Штатах.
Понятно, что Демократическая партия, демократический национальный комитет и лично экс-вице-президент Джо Байден, который сейчас пытается стать кандидатом на пост главы государства, по уши были завязаны в украинских делах.
Проблема не в том, что Трампу что-то не нравится во внутренней политике Украины. На это ему по большому счету плевать. А в том, что в ходе этого внешнего управления Украиной многие члены Демократической партии погрязли в коррупции.
Кроме того, всем очевидно, что значительная часть компромата на Пола Манафорта, если не на других тоже, была поставлена прежней украинской администрацией. Что-то оттуда могло быть правдой, что-то присочинено, но это был один из источников «русского дела», которым стращали Трампа все эти три года.
Разобраться с этой ситуацией Трампу гораздо важнее, чем решать реальный вопрос о помощи Украине. Другое дело, что сама помощь использовалась Байденом, чтобы сменить генпрокурора, и Трампом сейчас используется как некий рычаг, мол, не сделаете, что я скажу, останетесь без денег.
Да, Украина попала в мировые заголовки, но радоваться бы на ее месте я не спешил. Для украинских властей это просто цугцванг, когда что ни сделаешь, все хуже.
Поможешь Трампу — будет плохо с либеральными кураторами, не поможешь — перережут помощь, объявят несостоявшимся государством, или, не дай Бог, изменится политика в отношении Донбасса и Крыма. Ситуация тяжелая, но это внутриамериканские дела.
- А как люди Трампа и люди Байдена смотрят на урегулирование Донбасского конфликта?
— Для Байдена возвращение в Белый дом и возвращение к внешнему управлению Украиной — это одно и то же. Говорят, что у него полно идей, чего бы такого можно поделать, и у людей, стоящих за стариком Джо этих идей громадье.
Это возврат к внешнему управлению Украиной, к либеральному интервенционизму (необязательно военному, это может быть и бизнес, и что угодно). В этом смысле порулить Украину, подергать за усы Россию — это для них важная часть политики.
Для Трампа это предельно далекая, неинтересная ему страна. Ему и центральная Европа, и западная сейчас не очень-то интересны. Не говоря уже об Украине. Единственное, в чем может волновать Украина, это две вещи: драка вокруг украинского фактора в «русском деле» и непрекращающиеся попытки Китая укрепить свое влияние в Европе, на Украине в том числе.
- В каком ключе на подобные выпады Трампа отреагирует Европа?
— Европа все меньше и меньше выглядит как субъект в международной политике. Созданный глобалистской элитой симулякр «Макрон», конечно, выполняет свои функции в том смысле, что постоянно скидывает некие глобальные инициативы.
Проблема состоит в том, что эти глобальные инициативы выглядят все смешнее. Не потому, что смешон Макрон (он как раз их излагает достаточно неплохо), а потому что люди уже не особенно ведутся на эти глобальные инициативы.
Последним человеком, который мог зажечь кого-то своими глобальными инициативами, был Барак Хусейнович Обама в период своего первого срока. Позже на все это дело смотрели с большим скепсисом во всех странах мира.
У Европы потеряна политическая субъектность. Там есть многие страны, которые пытаются развивать национальную политику (Австрия, Италия, отчасти Великобритания со своим brexitом), но если мы возьмем ядро Европы, евробюрократию, то невозможно сказать, что такое Европа, какие тенденции там сейчас соревнуются.
Под единым целым можно понимать только Еврокомиссию, которая на сегодняшний день свое влияние растеряла.
- Принято считать, что Трамп стоит если не за изоляционизм, то более прагматичную внешнюю политику, а Байден, наоборот, продолжает тему геополитических амбиций. К какой из этих концепций больше склонно американское общество?
— Если брать бытовой уровень, то американцы больше озабочены собственной жизнью. На уровне семейной экономики, собственного бизнеса, рабочих мест и состояния общин, они гораздо больше изоляционисты.
Но когда им говорят красивые политические речи о лидерстве Соединенных Штатов, то они на это тоже ведутся. В этом смысле рынок для обеих идей там есть, и Америка является полем битвы глобализма и некоего национального эгоизма.
Во многих странах происходят точно такие же события, просто Америка самая сильная держава, самая крупная экономика, и поэтому это выглядит более ярко и более выпукло.