Мероприятия по поводу 80-й годовщины начала Второй мировой войны в Польше приобрели налёт скандальности ещё полтора месяца назад, когда польское правительство окончательно отказалось приглашать на них президента России Владимира Путина. Тогда предполагалось, что главным гостем на этих событиях будет президент США Дональд Трамп, который планировал пробыть в Польше три дня. Однако в последний момент Трамп визит перенёс, сославшись на необходимость лично координировать противодействие урагану «Дориан» во Флориде. При этом глава Белого Дома пообещал приехать в Польшу «ещё в этом году», и в Варшаве очень надеются, что это случится до выборов Сейма и Сената Польши, которые состоятся 13 октября.
Ещё одним знаковым «отказником» стал президент Белоруссии Александр Лукашенко, который отклонил приглашение Польши в знак протеста против того, что не приглашён лидер России, страны, внёсший решающий вклад в разгром гитлеровской Германии. Правда, обещание не направлять на мероприятия высокопоставленных белорусских чиновников в Минске не сдержали, но об этом ниже.
Всего же в Польшу 1 сентября прибыли делегации из 40 государств (приглашали представителей стран-членов НАТО, Европейского Союза и Восточного партнёрства ЕС). Самым высоким был уровень представительства Германии: из Берлина прибыли канцлер Ангела Меркель и президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Трампа заменил вице-президент США Майк Пенс, Францию представлял премьер Эдуард Филипп, Великобританию — глава МИД Доминик Рааб. Было также несколько президентов: Украины — Владимир Зеленский, Грузии — Саломе Зурабишвили, Литвы — Гитанас Науседа, Венгрии — Янош Адер, Словакии — Зузана Чапутова и Хорватии — Колинда Грабар-Китарович.
Польша и Германия: извинения — отдельно, репарации — отдельно
Формально главными действующими лицами событий 1 сентября 2019-го были президенты Польши Анджей Дуда и ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Сначала они посетили город Велюнь, который называют «польской Герникой», поскольку вследствие немецкой бомбардировки утром 1 сентября 1939-го он был практически полностью разрушен. При этом погибли более тысячи людей, среди первых жертв были пациенты и персонал местной больницы. Выступая в центре города, Дуда назвал этот налёт «актом варварства и терроризма», которого не ожидали от «цивилизованного народа, одного из самых старых, живущих в Европе». В свою очередь, Штайнмайер согласился, что это был террор, за которым последовали «разрушение, унижение, все преследования, пытки и убийства миллионов польских граждан, польских и европейских евреев». Президент ФРГ сначала на немецком, а потом и на польском языке сказал, склонив голову: «Я кланяюсь жертвам нападения на Велюнь, я кланяюсь польским жертвам немецкой тирании и прошу прощения». После выступления президенты прошли по городу, совместно возложили венки и зажгли свечи возле памятников на месте уничтоженных зданий: костёла, синагоги и больницы.
Президенты Польши и Германии в этот день вместе выступали ещё один раз — на площади Пилсудского в Варшаве, неподалёку от могилы Неизвестного солдата, где собрались ведущие польские политики и все зарубежные делегации. Тут Анджей Дуда, в частности, заявил, что Второй мировой войны могло бы не быть, если бы страны Запада сказали нет разделу Чехословакии, что прозвучало весьма странно — ведь Польша в 1938-м тоже приняла участие в этом разделе. Кроме того, президент Польши попытался провести параллели между событиями 80-летней давности и актуальными: мол, даже в Европу возвращаются империалистические тенденции, нельзя закрывать на них глаза, поскольку это не рецепт мира, а разрешение на следующие атаки, как это было в Грузии в 2008-м и на Украине в 2014-м. Но, как и в Велюни, основной упор был сделан на польских жертвах и немецкой вине, в частности, в убийстве евреев и создании «лагерей смерти».
Штайнмайер же опять просил прощения у поляков, сказав: «Я стою здесь с покорностью и благодарен здесь. 80 лет назад моя родина напала на своих соседей, Польшу. Мои соотечественники начали войну, в которой погибло более 50 миллионов человек. Эта война была немецким преступлением. Я обращаюсь к полякам — мы будем помнить о ранах, нанесённых польскому обществу, о страданиях польских семей. Мы также восхищаемся мужеством польского сопротивления. Мы никогда не забудем». Причём, несмотря на то, что последние слова он произнёс на польском языке, после окончания речи из толпы собравшихся прозвучали не только аплодисменты, но и выкрики «Репарации!».
Напомню, что в интервью немецкому изданию Bild, опубликованном 31 августа, президент Польши подтвердил намерение Варшавы требовать репарации от Берлина, заявив, что выплата компенсаций странам, которые подверглись нападению со стороны нацистской Германии, является «вопросом ответственности и морали». Военные действия «нанесли Польше огромный ущерб», отметил Дуда, почти шесть миллионов поляков были убиты, а города лежали в руинах. При этом глава польского государства особо выделил хорошие отношения между Польшей и Германией, назвав их «примером для народов этого мира». За прошедшее с момента окончания войны время Берлин и Варшава «полностью помирились», подчеркнул Дуда. Каким образом в это полное примирение вписывается постоянное требование репараций, хотя этот вопрос формально урегулирован ещё в 1990-м, понять сложно. По одной из версий, идея вытрясти из Германии дополнительные деньги была предложена польским властям из Вашингтона, как асимметричный способ давления на Берлин руками союзников из Варшавы.
Третьим выступающим на площади Пилсудского был вице-президент США Майк Пенс, и его речь президент ФРГ предварил такими словами: «Мы все в эту годовщину смотрим с благодарностью на Америку. Сила её армии совместно с союзниками победила национал-социализм на западе и на востоке. И сила американских идей и ценностей, её дальновидность и великодушие открыли этому континенту другое, лучшее будущее». При этом Штайнмайер добавил, что «та Америка стремилась к партнёрству и дружбе на условиях взаимного уважения, и многое из этого сегодня не кажется само собой разумеющимся».
США: мероприятия 1 сентября как подготовка к новой войне — газовой
Выступление Майка Пенса было полностью посвящено величию Польши и героизму поляков во время Второй мировой войны. Вице-президент США не скупился на высокопарные эпитеты: «Мы собрались, чтобы засвидетельствовать мужество и дух великой нации, глубокую и прочную силу великой цивилизации. Вы никогда не позволяли себе быть охваченным отчаянием, вы никогда не отказывались от своей 1000-летней истории. 80 лет назад ваш свет сиял во тьме, и тьма не одолела его. Характер, вера и решительность поляков не позволили этого… Мы с благодарностью вспоминаем представителей многих национальностей, которые сражались с мужеством и преданностью, однако никто не сражался с большей смелостью и решительностью, чем поляки. Польша доказала, что является родиной героев».
Однако все эти красивые слова были лишь ширмой, прикрывающей истинную цель визита вице-президента США в Варшаву: заставить союзников Вашингтона платить больше. На встрече с глазу на глаз с Дудой Пенс обсуждал увеличение американского военного присутствия в Польше, причём за польские деньги, а также ход выполнения многомиллиардных контрактов по закупке для польской армии американских ракет Patriot и истребителей F-35. А с президентом Украины Зеленским Пенс обсудил сотрудничество в энергетической сфере, отметив важность соглашения между США, Польшей и Украиной об укреплении региональной безопасности поставок природного газа, подписанного днём ранее.
Этот документ формально касается сотрудничества в области реформ украинского газового рынка, инфраструктуры импорта природного газа из Польши, в том числе поставляющегося на терминал в Свиноуйсьце американского СПГ, а также газовых интерконнекторов в регионе. Де-факто же речь идёт о передаче ГТС, а в первую очередь — подземных хранилищ газа в западных регионах Украины — под контроль американских компаний. Таким образом, американцы и поляки, продолжая заявлять о недопустимости достройки «Северного потока — 2», готовятся к его запуску, а соответственно — к резкому сокращению транзита российского газа через Украину. Причём и Вашингтон, и Варшава собираются на этом заработать, продавая (перепродавая) Киеву дорогой американский сжиженный газ.
Примечательно, что подписи под соглашением с американской и польской стороны поставили профильные чиновники — министр энергетики США Рик Перри и представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимский. А вот с украинской документ подписал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк, для которого это было далеко не главной целью поездки в Польшу. Ведь 31 августа состоялись ещё и так называемые «четырёхсторонние консультации» на уровне руководителей органов национальной безопасности США, Польши, Украины и Белоруссии.
На них советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, который недавно посетил Киев и Минск, обсудил с руководителем Бюро национальной безопасности Польши Павлом Солохом, государственным секретарём Совета Безопасности Белоруссии Станиславом Засем и самим Данилюком «ситуацию в Центрально-Восточной Европе и механизмы формирования построения стабильности для обеспечения суверенитета, безопасности и территориальной целостности стран». Консультации заранее не анонсировались, а первым о них сообщил в своём Твиттере сам Болтон.
В переговорах принимал участие глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский, а также замминистра иностранных дел Белоруссии Олег Кравченко. Таким образом, Минск не просто нарушил обещание не направлять на мероприятия в Польшу чиновников высокого уровня, но и продемонстрировал своё намерение и дальше участвовать в создаваемых США антироссийских форматах.
Примечательно, что попытка польских антифашистов протестовать против пребывания Майка Пенса в Варшаве — в связи с постоянными нарушениями прав человека в США — была жёстко сорвана силовиками. Около 20 демонстрантов с красным флагом и плакатами NATO STOP!, Vice-Trump, out!, Poland was and will be against fascism!, No war, no fascism, no concentration camps! были окружены более чем сотней сотрудников полиции, нескольких протестующих повалили на землю и задержали, у остальных долго проверяли документы, хотя в результате отпустили.
Украина и Польша: меняем могилы на лицензии для автоперевозчиков
Владимир Зеленский, как и Александр Данилюк, приехал в Варшаву 31 августа — с первым официальным визитом в Польшу. Уже вечером того же дня в Фейсбуке Зеленского появилась восторженная оценка: результат визита — не оттепель в украинско-польских отношениях, а прорыв! К сожалению, это не соответствует действительности, хотя достигнуть прорыва можно было чрезвычайно легко: не давать во время визита запутанных обещаний, которые можно трактовать как угодно, а перед приездом уволить одиозного директора Института национальной памяти (ИНП) Украины Владимира Вятровича.
А так пост последнего о том, что «за последние пять лет в украинской исторической политике не было никаких антипольских шагов или заявлений», обнародованный как раз во время встречи Зеленского с Дудой, цитировался польскими СМИ чуть ли не в каждом сообщении о визите президента Украины. Да, заголовки гласили: «Зеленский пообещал отменить мораторий на эксгумации польских могил», однако фактически повторилась ситуация декабря 2017 года.
Как и во время визита президента Польши в Харьков, президент Украины пообещал возобновить деятельность совместной рабочей группы (уточнение в фирменном стиле Зеленского: «По, скажем так, «обнулению взаимных претензий»), кроме того, сказано, что «общие экспедиции будут заниматься поиском и перезахоронением на родине погибших польских и украинских воинов и мирного населения». Точно так же, как и в декабре 2017-го, Анджей Дуда заявил, что «президент Украины пообещал мне отменить мораторий на эксгумации польских могил» — вот только из уст Владимира Зеленского прозвучала только готовность «разблокировать выдачу разрешений на проведение поисковых работ на Украине», и то лишь при условии, что «польская сторона приведёт в порядок украинские места памяти в Польше».
Понятно, что в Варшаве боятся спугнуть удачу и не акцентируют внимание на личности директора ИНП, который, безусловно, будет уволен — вопрос лишь в сроках. Более того, Дуда даже публично оправдывал Зеленского — мол, новое правительство Украины ещё в стадии формирования. Однако назовём вещи своими именами: Кабмин Зеленского-Гончарука был полностью сформирован 29 августа, ничего не мешало ему на следующий день принять решение об увольнении Вятровича, и это прекрасно понимают в Варшаве. При этом президент Польши, который не имеет ни формального, ни реального влияния на польское правительство, был весьма конкретен, говоря о просьбе Зеленского решить проблему с лицензиями для украинских автоперевозчиков. Дуда пообещал поговорить об этом с польскими министрами — инфраструктуры Адамчиком и внутренних дел Каминьским.
Собственно, эксгумации, лицензии и упомянутое выше соглашение по газу — это единственные конкретные вещи, которые обсуждались во время переговоров Зеленского с Дудой, а позже и с премьером Польши Моравецким. Потому что очередное подтверждение со стороны Польши территориальной целостности Украины, готовности ужесточать санкции против России и совместно бороться против «Северного потока — 2», а со стороны Украины — обязательство улучшить работу пунктов пропуска и пожелание стать участником региональных инициатив Польши (куда Украину пока не приглашают) назвать конкретикой язык не поворачивается.
Кстати, во время этого визита язык в очередной раз подвёл Владимира Зеленского — хотя, конечно, речь о его спичрайтерах, злоупотребляющих специфическим подходом к историческим событиям. 31 августа о подданных Речи Посполитой Хмельницком и Сирке, штурмовавших Дюнкерк, речь не шла, зато в присутствии своего польского коллеги президент Украины заявил следующее: «Хочу вспомнить одно очень символичное событие. В 1853 году во Львове Игнаций Лукасевич и Ян Зех изобрели керосиновую лампу. Это значительный пример того, что когда поляки и украинцы работают плечом к плечу, в этом мире становится значительно светлее». После этих слов обычно весьма сдержанный Анджей Дуда не удержался от ухмылки. Ведь даже известная своим запредельным «патриотизмом» украинская Википедия называет семью Лукасевича польско-армянской, а Зеха — немецкой или венгерской.