«Современные машины для секвенирования (общее название методов, которые позволяют установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК. — Ред.) генов работают очень быстро, считывая ДНК арахиса, баклажана или броненосца за два дня. Но то, что они выдают, — это миллиарды неорганизованных фрагментов кода ДНК. Ольга Дудченко помогла соединить эти кусочки в правильном порядке, чтобы выявить фактический геном — быстрее и дешевле», — говорится в публикации.
Дудченко использует метод, изначально разработанный для изучения того, как складываются хромосомы, чтобы показать, какие фрагменты ДНК находятся физически близко друг к другу. В сочетании с методами и алгоритмами Дудченко он помогает упростить сборку геномов.
В конце 2018 года Дудченко и ее коллеги поделились первыми результатами своего «ДНК-зоопарка», в котором уже есть сквозные последовательности хромосом для более чем 50 видов, включая гепарда, красную панду и бразильского дикобраза.
Учитывая то, что в современном мире эти виды животных все больше становятся склонными к вымиранию, однажды их ДНК может стать единственным, что от них останется.
MIT Technology Review с 1999 года ежегодно выпускает рейтинг инноваторов. «35 к 35» представляет собой список ученых моложе 35 лет, которые внесли значительный вклад в науку.