Митрополит Онуфрий: кто он

Предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата с титулом Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины, постоянный член Священного синода Русской православной церкви

Родился 5 ноября 1944 года в семье священника, в селе Корытное Вашковецкого, ныне Вижницкого района Черновицкой области.

В 1964 году закончил обучение в Черновицком техническом училище, по окончании которого работал в строительных организациях.

С 1970 года в течение 18 лет принадлежал к братии Троице-Сергиевой лавры, где одновременно с учёбой нес разные послушания. В 1972 году окончил Московскую духовную семинарию.

Пострижен в монашество 18 марта 1971 года с именем Онуфрий в честь преподобного Онуфрия Великого, менее через год — 29 мая 1972 года рукоположен в иеромонаха.

Окончил в 1978 году Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, которой удостоился за работу на тему «Пастырское служение преподобного Иова, игумена Почаевского».

Глава Киевского патриархата Филарет. Биографическая справкаПредстоятель непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (в миру Михаил Антонович Денисенко) родился 23 января 1929 года в селе Благодатном Амвросиевского района Донецкой области Украинской ССР в семье шахтера
С 20 июля 1988 года по ноябрь 1990 года — наместник Почаевской лавры.

Принял участие в Харьковском соборе Украинской церкви в 1992 году, занял бескомпромиссную позицию по отношению к низложенному на соборе и впоследствии анафематствованному Филарету. Возведен в сан архиепископа и назначен постоянным членом Священного синода УПЦ 28 июля 1994 года.

Священным синодом Украинской православной церкви 24 февраля 2014 года тайным голосованием избран на должность местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры в связи с невозможностью осуществлять исполнение обязанностей предстоятеля митрополитом Владимиром (Сабоданом) по состоянию здоровья, он скончался 5 июля того же года.

Избран и наречен новым предстоятелем Украинской православной церкви по результатам тайного голосования 13 августа 2014 года.

В тот же день патриарх Кирилл, согласно сообщению на официальном сайте Московского патриархата, «утвердил решение Собора епископов Украинской православной церкви и преподал митрополиту Онуфрию патриаршее благословение на вступление в должность предстоятеля Украинской православной церкви».

Неоднократно выступал за прекращение войны на востоке Украины.

Является сторонником единства канонической Украинской православной церкви и противником так называемой Православной церкви Украины, созданной Константинопольским патриархатом при активном участии Петра Порошенко. В сентябре 2018 включён в базу сайта «Миротворец» с обнародованием личных данных как «агент влияния РПЦ и противник создания независимой поместной Церкви на Украине».