«Не ранние, а грязные»: Супрун рассказала об опасности арбузов

Угрозу для здоровья представляют не ранние, а грязные арбузы, на поверхности которых могут быть бактерии, провоцирующие проблемы с кишечником. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook
Подписывайтесь на Ukraina.ru

Харьковчан насторожила бесплатная раздача арбузов у метроЯщики, заполненные бесплатными арбузами, выставили на Салтовке, возле станции метро «Студенческая» в Харькове. Об этом сообщили на странице «ХС | Харьков» в Telegram
По ее словам, именно внешние загрязнители на корке, а не мякоть большой ягоды чаще всего вызывают тошноту, диарею и боль в животе.

«[Эти симптомы] сопровождают кишечные инфекции, в частности сальмонеллез и листериоз… Если их (арбузы — ред.) резать и пробовать перед покупкой, если есть дома немытыми, то бактерии с поверхности попадут в мякоть и впоследствии в кишечник… Поэтому угрозу здоровью составляют не ранние арбузы, а грязные», — написала Супрун. 

Впрочем, как отметила и.о. министра здравоохранения, указанные симптомы могут быть спровоцированы и перееданием. По ее словам, 30 мг ликопена — полезного антиоксиданта, содержащегося в арбузах, — также могут вызвать диарею и тошноту у некоторых восприимчивых людей.

Супрун, в частности, обратила внимание на то, что в литре арбузной мякоти содержится 60 гр сахара. Таким образом, большая порция арбуза представляет значительную гликемическую нагрузку. 

Стоит отметить, что опасность могут представлять и зрелые и чистые арбузы. Так, на прошлой неделе на рынках Запорожской области нашли 20 ягод, в которых было выявлено превышение допустимой нормы нитратов.

Рекомендуем