Украинские производители завалили Латвию продуктами с сальмонеллой

В Латвии продовольственно-ветеринарная служба уже не в первый раз констатировала наличие сальмонеллы в продукте из яичного белка украинского производства, передает новостной портал Jauns.lv
Подписывайтесь на Ukraina.ru

На этот раз сальмонеллу обнаружили в сухом белке Ovomix P4011H и сейчас стараются предотвратить его попадание в другие продукты. На данный момент лабораторно подтверждены три случая, когда сальмонелла была в яичном белке.

Украина сокращает производство продуктовПо данным Госстата Украины, в 2018 году страна значительно сократила производство продуктов питания
В частности, в первой половине 2019 года продовольственно-ветеринарная служба провела 78 лабораторных тестов на сальмонеллу и остатки ветеринарных препаратов в яйцах и яичных продуктах украинского производства. Сальмонелла была обнаружена дважды, что позволяет службе задерживать партии товаров на границе для дополнительной проверки.

Еще в июне правительство Латвии решило выделить €58,8 тыс. (4,1 млн руб.) на контроль и мониторинг яиц и яичных продуктов из Украины. А пока что латвийские производители яиц призывают более тщательно проверять продукцию украинского производства.

Со своей стороны, украинская и латвийская группа инвесторов Ovostar Europe, которая занимается реализацией продуктов Ovostar Union в ЕС и на Ближнем Востоке, намерена обратиться в правоохранительные органы. Они утверждают, что информация об их деятельности искажается в публичном пространстве.

Тем временем страдают от недоброкачественной украинской продукции и другие страны. Так, в январе 2016 года Израиль приостановил импорт яиц из Украины из-за выявления сальмонеллы. Тогда Минагрополитики Украины также опровергло все обвинения в сторону своих поставщиков.

Рекомендуем