- мука на 14,3% — до 14,1 грн (33,8 руб.) за кг;
- колбасы на 6,4% — до 184,3 грн (441,6 руб.) за кг;
- макароны на 9,7% — до 42,5 грн (101,8) за кг;
- сливочное масло на 29,6% — до 209,5 грн (502 руб.) за кг;
- молоко на 5,9% — до 23,4 грн (56 руб.) за литр;
- сало на 16, 9% — до 132,3 грн (317 руб.) за кг;
- свинина на 15,3% — до 119,9 грн (287,3 руб.) кг;
- сыр мягкий на 17,5% — до 133,5 грн (319,88) за кг;
- рис на 3,3% — до 28,4 грн (68 руб.) за кг.
При этом за год на Украине подешевели гречневая крупа на 2,08%, курятина — на 3,9%, морковь — на 41,8% и подсолнечное масло — на 2,5%.
По данным экономиста Игоря Гарбарука, сегодня украинцы на продукты питания тратят до 60-70% своего дохода, в то время как в Европе эта сумма составляет порядка 10-12% заработка. Более того, приобретаемые продукты, по словам экспертов, не стоят тех денег, которые за них платит потребитель.
При этом высокая стоимость продуктов стала одной из причин, почему Украина заняла первое место среди европейских стран по уровню смертности из-за неправильного питания.
Как объяснили авторы исследования, стремительный рост цен на фоне отсутствия индексации социальных пособий и повышения зарплат вынуждают население заменять мясо, рыбу и овощи дешёвой крупой, картошкой, вредными жирами и простыми углеводами. Иного выхода у людей нет, поскольку на продукты уходит около половины семейного бюджета.