Нечего по ресторанам ходить: Супрун призвала украинцев готовить и есть дома

В Министерстве охраны здоровья рассказали, почему украинцам стоит контролировать свое питание, как больше есть дома и для кого это важно. Советы размещены на странице и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун в Facebook 9 июня
Подписывайтесь на Ukraina.ru

С марта на Украине подорожал 81% социальных продуктовЗа месяц расходы семейного бюджета украинцев на продовольствие увеличились, в частности, за капусту - неотъемлемый компонент борща - придётся платить почти на четверть больше
По ее словам, домашнее питание способно уберечь от риска пищевого отравления, от аллергии, а также помогает сэкономить деньги.

«Представьте пирамиду — именно так графически изображают рацион… Еда вне дома, если вы не относитесь к выбору тщательно, может эту пирамиду исказить или даже перевернуть… Быстрое питание делает верхушку пирамиды — ее основой», — написала и.о. главы Минздрава.

Так, она заявила, что недомашняя еда может содержать трансжиры, что может повлечь за собой атеросклероз, хроническое воспаление, ишемическую болезнь и ревматоидный артрит.

Также Супрун отметила важность индивидуального размера порции, что не соблюдается в заведениях, где все стандартизировано. Она призвала готовить дома, при этом лучшими способами приготовления продуктов назвала паровой, в микроволновой печи или методом тушения.

Тем временем высокая стоимость продуктов стала одной из причин, почему Украина заняла первое место среди европейских стран по уровню смертности из-за неправильного питания.

Как объяснили авторы исследования, стремительный рост цен на фоне отсутствия индексации социальных пособий и повышения зарплат вынуждают население заменять мясо, рыбу и овощи дешевой крупой, картошкой, вредными жирами и простыми углеводами. 

Рекомендуем