Это относится в первую очередь к кризисным явлениями и событиям, привлекающим широкое внимание публики внутри России и за рубежом. К числу таковых относится и украинский кризис, длящийся последние пять лет. Интенсивность событий и плотность информационного шума вокруг них таковы, что, пытаясь уследить за потоком событий, мы часто упускаем из виду те из них, которые имеют определяющее значение.
Мелькнет и затеряется важный журналистский материал, просочившийся в прессу секретный документ, заявление ответственного лица или непосредственного участника событий.
Поэтому сегодня важна не только оперативность в освещении тех или иных событий и явлений, но и возможность их системного восприятия.
Именно такой пример демонстрирует нам выпущенный в виде отдельной брошюры доклад межрегионального общественного движения «За демократию и права человека» под названием «Международные контакты полка «Азов». Автор доклада — известный специалист по ультраправым и неофашистским идеям и движениям, глубоко знающий украинскую проблематику журналист Владислав Мальцев.
Доклад состоит из трех разделов. Первый представляет собой обзор публикаций западной прессы, посвященных «Азову» — сперва добровольческому батальону, а затем полку МВД.
«Азов» был создан в начале мая 2014 года, но своей ультраправой составляющей привлек внимание Запада только два месяца спустя, в июле, когда после падения Славянска украинское наступление на Донбасс было в самом разгаре и боевые действия охватили уже весь регион. Бои достигли апогея в августе — начале сентября, когда украинское наступление захлебнулось и силы карателей на целом ряде направлений были отброшены. Вслед за этим были заключены т.н. первые Минские соглашения, и военная ситуация на Донбассе несколько стабилизировалась.
К этому периоду относятся публикации в ведущих западных изданиях — британских ВВС, The Telegraph, The Guardian, американских Foreign Policy, The Washington Post, немецком Focus и прочих.
Журналисты отмечают, что эмблемы подразделения «давно связаны с неонацизмом» и «использовались нацистскими СС», боевики «Азова» являются «открытыми сторонниками превосходства белой расы и антисемитами» и не отрицают того, что в их рядах «есть, конечно, национал-социалисты», а некоторые и вовсе открыто заявляют о своей нацистской принадлежности.
Регулярно воспроизводится одиозная цитата командира «Азова» Андрея Билецкого: «Историческая миссия нашей нации в это переломное столетие — возглавить и повести за собой белые народы всего мира в последний крестовый поход за свое существование, поход против возглавляемого семитами недочеловечества».
После завершения первого активного этапа боевых действий частота упоминания «Азова» в западной прессе по понятным причинам падает (активного участия в зимней кампании 2015 — боях за Донецкий аэропорт и Дебальцево — полк не принимал). Однако и в 2015, 2017 и 2018 годах встречаются публикации, в которых характеризуется неонацистский облик данного подразделения и аффилированных с ним общественно-политических организаций.
Как видно из проведенного автором мониторинга, западная пресса и ее аудитория неплохо знакомы с неонацистским характером «Азова». Однако в случае с США дело не ограничивается журналистскими оценками. Представители органов власти этой страны также не испытывают иллюзий по поводу одиозного подразделения. В завершении первого раздела приводятся цитаты из официального заявления агента ФБР Скотта Бирвирта, посвященного контактам «Азова» и «Национального корпуса» с американскими неонацистами и белыми расистами, а также рассмотрены поправки в военный бюджет США, дважды запрещавшие в 2015 и 2018 годах использование американской военной помощи Украине для укрепления «омерзительного неонацистского батальона «Азов» (цитата из заявления американского конгрессмена Джона Коньерса-младшего, инициатора поправки 2015 года).
Однако, как отмечает автор, несмотря на то что «на Западе существует единый взгляд на «Азов» и связанную с ним партию «Национальный корпус» как на неонацистов и расистов, политические партии, представители армий и связанные с ними силы территориальной обороны стран, силовых ведомств Восточной и Западной Европы поддерживают с «Азовом» и «Национальным корпусом» благожелательные и тесные связи», рассмотрению которых и посвящена основная часть доклада Мальцева.
Во второй его части рассматриваются контакты по линии военных ведомств и силовых структур. В списке стран, представители которых имели такие контакты с неонацистами «Азова» и «Нацкорпуса», упомянуты Дания, Канада, Литва, Польша, Румыния и Эстония. И если в случае с Данией, Канадой и Румынией взаимодействие было разовым, то с Польшей и в особенности бывшими союзными республиками Литвой и Эстонией связи «Азова» носят системный характер.
Конечно, может показаться, что уровень этих контактов не столь высок, однако не надо забывать, что формально и сам «Азов» — всего лишь отдельное подразделение в структуре МВД, а его вождь — лишь внефракционный депутат Верховной Рады. Так что статус контактов вполне соответствующий.
Системные контакты «Азова» строятся, с одной стороны, вокруг аффилированной с неонацистским полком Балто-Черноморского союза (Интермариума) «общественной инициативы», призванной работать на формирование антироссийского альянса в Восточной Европе, а с другой — на взаимодействии с различными добровольческими и ополченческими структурами, существующими при военных ведомствах Польши и прибалтийских республик.
Особо стоит отметить приводимый в докладе эпизод из Эстонии, где «азовцев» пригласили прочитать лекцию о «российской агрессии» перед русской молодежью Нарвы, города, где проживает наибольший процент русскокультурного населения. Примечательно, что местные активисты встретили неонацистских агитаторов крайне неприветливо.
Наконец, третий раздел доклада посвящен контактам «Азова» с представителями иностранных парламентских партий. К счастью, этот раздел значительно уступает по объему рассмотренным выше военным контактам. Это значит, что в гражданской сфере политическое сотрудничество с украинскими неонацистами пока носит куда более ограниченный характер.
Такого рода контакты имелись лишь с политиками трех восточноевропейских государств — Латвии, Польши и Хорватии. Как и в случае с контактами по военной линии, пальму первенства здесь удерживают прибалтийская республика и Польша. В Латвии у «Азова» имеется надежный партнер — одна из крупнейших политических партий страны «Национальный альянс», а в польском Сейме «азовцы» появились при поддержке депутата от правящей партии «Право и справедливость». Примечательно, что в том же мероприятии в Сейме принял участие один из руководителей «мозгового центра» Минобороны Польши доктор Ежи Таргальский, о последующем тесном сотрудничестве которого с «Национальным корпусом» подробно рассказывалось в предыдущем разделе доклада.
Этот доклад должен стать настольной книгой сотрудников МИДа и других государственных структур, в ведении которых находится украинское направление внешней политики России. Материалы, собранные Мальцевым, при должном подходе способны больно ударить по международным контактам украинского неонацизма, сделать его максимально токсичным для западных партнеров.