«В Украине и за рубежом борщ всегда ассоциируется с национальной кухней. Но если сейчас домохозяйки готовят борщ, то он фактически является казахом-узбекско-польско-украинским блюдом. Основные ингредиенты этого блюда завозятся в нашу страну отовсюду, поскольку в стране отсутствует отечественный лук, недостаточно капусты и хорошего качества картофеля. Страна превратилась в мощного импортера овощей, из которых готовится борщ. Что касается свинины, то мы всегда половину завозили из-за границы», — написал Дорошенко
«За год стоимость вегетарианского борща выросла в 2,4 раза, или на 29,4грн (около 73 рублей). Это блюдо в начале мая 2019 обходится в 50,4 гривен (около 126 рублей), тогда как в прошлом году стоила 21 гривну (около 53 рублей)», — написал он.
Также по его данным, «за год стоимость борща с мясом выросла на 41%, или на 38,8 гривен (на 97 рублей). Блюдо по состоянию на май 2019 обходится в среднем в 133,1 гривен (около 332 рубля), тогда как по состоянию на прошлый год стоила 94,3 гривны (около 235 рублей).
«В начале этого года я давал прогнозы относительно роста цен на продукты, и единственное где невозможно было предсказать рост или колебания цен — это цены на овощи. Но даже самые дикие фантазии не содержали колебания цен в 2-3 раза. И это происходит когда Министерство аграрной политики, Министерство экономического развития и Государственная статистика уже пять лет не могут решить, кто отвечает за прогноз урожая и данные по сбору», — написал Дорошенко.