Президентские рейтинги
Как и прежде, первое место занимает Юлия Тимошенко. По данным «Рейтинга» за нее собирается голосовать 13,2% опрошенных, по данным КМИС — 10,6%.
Положение Петра Порошенко в рейтинге существенно выросло — если раньше он находился на 5-6 месте, то сейчас — на 2-3. По данным «Рейтинга» за него собираются голосовать 6,8%, по данным КМИС — 6,5%.
Что неожиданно — его главным конкурентом является комик Владимир Зеленский, с результатом, соответственно, 7,8 и 6,5%.
Четвертое место занимает Анатолий Гриценко с 6,6 или 6%.
Дальше в данных «Рейтинга» идут Юрий Бойко (5,7%), Вадим Рабинович (5,4%), Олег Ляшко (5,2%), Святослав Вакарчук (5%).
У КМИС расстановка немного иная: Святослав Вакарчук (4,6%), 4,4% — Юрий Бойко (4,4%), Вадим Рабинович (4,1%), Олег Ляшко (3,7%).
В данных «Рейтинга» не планируют участвовать в выборах 12,6% и затрудняются с ответом 17%. У КМИС 12,4% не собираются участвовать в выборах, 32,8% не определились, затруднились с ответом или всех вычеркнули.
На что следует обратить внимание в этих результатах?
Во-первых, на второе место в рейтинге вышел человек, который до сих пор не высказался внятно относительно того, будет он принимать участие в выборах или нет. Причем сравнения с, например, Рейганом или Шварценеггером некорректны — они входили в крупнейшие политические партии, и прошли несколько уровней отсеивания именно на системность. Зеленский (да и Вакарчук) являются представителями не политики, а шоу-бизнеса.
Сами по себе рейтинги этих персонажей показывают, в какой растерянности находятся избиратели — они просто не видят в действующей политической элите людей, за которых можно голосовать. Пока что тут стоит говорить о резко обострившемся запросе на новые лица, но, если он не будет удовлетворен, последствия могут быть самыми неожиданными и неприятными.
Во-вторых, сами по себе рейтинги на протяжении года растут очень медленно. Рейтинг Тимошенко вырос по сравнению с апрелем на 2-4%, а Порошенко — примерно на 1%. Повышение места Порошенко связано не так с его собственным ростом, как с падением некоторых его конкурентов. Однако и рост, и падение тут понятия условные — колебания происходят на уровне ниже статистической погрешности (она в таких исследованиях составляет порядка 2%).
В-третьих, единый кандидат от Юго-Востока, вряд ли может рассчитывать на получение более 10% от всех избирателей. Шансы на выход во второй тур у него есть.
Партийные рейтинги
Готовность голосовать за партии примерно соответствует тому, что мы видим в случае с кандидатами на пост президента.
Лидер рейтинга — «Батькивщина» (у «Рейтинга» — 14%, у КМИС — 9,2%), а дальше идет не пойми что.
У «Рейтинга» следующие места занимают «Слуга народа» (8,2%), «За жизнь» (6,4%), «Гражданская позиция» (6,2%), БПП (5,9%), «Оппозиционный блок» (5,8%), Радикальная партия (4,6%).
В данных КМИС второе место занимает БПП (5,3%), третье — Оппоблок (4,8%), дальше — «За жизнь» (4,4%), «Гражданская позиция» (4,4%), «Слуга народа» (3,9%), Радикальная партия (3,8%), Блок Вакарчука (3,7%).
Если положение «Батькивщины» легко объяснимо, то дальше начинаются проблемы. Если исключить вариант фальсификации, то странности с рейтингом «Слуги народа» (виртуальная партия, получившая название комедийного сериала, в котором Зеленский играет президента) объясняются, опять же, запросом на новые лица и отсутствием в опроснике «Рейтинга» блока Вакарчука (его вообще нет, в отличие от «Слуги народа», который, по крайней мере, зарегистрирован в Минюсте).
Вообще же, голосование за Зеленского, Вакарчука и их партии, по меткому замечанию российского социолога Бориса Грушина, — «реакция карандаша на бумагу». Голосовать не за кого, но если предлагают хоть кого-то… А так — тот же самый кукиш в кармане, который совершенно непонятно как будет реализован на выборах.
Чего ждут избиратели от выборов
По данным «Рейтинга» (КМИС таких данных не предоставил) от нового президента ждут: прекращения войны (66%), усиления борьбы с коррупцией (49%), повышения социальных стандартов (34%), возрождения промышленности (33%), повышения качества медицины (24%).
Относительно первого пункта, Порошенко, Тимошенко и Гриценко предлагают ждать, пока Россия рухнет под гнетом санкций или, под их же влиянием, согласится на ввод миротворцев. До того будет продолжаться война. Оппоблок предлагает вести переговоры с Донбассом, что, возможно, приведет к прекращению активных боевых действий (скорее такой путь приведет к свержению правительства, ведущего переговоры, но для этого надо создать само такое правительство). Зеленский, по указанной выше причине, ничего не предлагает.
По поводу борьбы с коррупцией никто ничего предложить не может, потому что ситуация сейчас тупиковая. Однако активность Юлии Тимошенко (недавно поучаствовавшей в направлении к президенту письма по поводу злоупотреблений) может быть тут востребована. Да и вообще, тут важнее имидж, чем реальные действия (лучше всего с имиджем у Гриценко).
По поводу социальных стандартов и роста промышленности хоть что-то есть только у Тимошенко (налог на выведенный капитал) и Оппоблока (программа новой индустриализации, сейчас, правда, незаслуженно забытая).
Такое впечатление, что хоть как-то считаются с настроениями избирателей только представители «Оппозиционного блока».