Импорт этого продукта по-прежнему остается максимальным за последние пять лет.
Отмечается, что в июне 2018 года импорт пальмового масла на Украину составил 19,7 тысячи тонн, что почти на 18% больше по сравнению с прошлым месяцем и на 23% по сравнению с июнем прошлого года.
«В текущем сезоне закупки пальмового масла в Индонезии незначительно сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (135,6 тысячи тонн против 137,8 тысячи тонн), при этом Малайзия увеличила экспорт в направлении Украины почти в 2 раза (40,4 тысячи тонн против 22,5 тысячи тонн)», — отметили аналитики.
Пальмовое масло на Украине используют, как правило, в молочной и кондитерской промышленности. Рост показателей импорта продукта может свидетельствовать об увеличении доли фальсификата молочной продукции на рынке, считают специалисты.
ВРУ недавно приняла законопроект о запрете использования пальмового масла в продуктах питания. Документ пока был проголосован только в первом чтении.
Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта. Однако оно вредит здоровью: ведет к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию.