Несладкая жизнь: Украинцы могут лишиться сахара

Украина может сократить производство сахара и увеличить его экспорт
Подписывайтесь на Ukraina.ru

Украина готова голодать, но продавать продовольствие за рубежРуководство Украины объясняет рост цен на продукты успехами в экспортной деятельности и неурожаем
Об этом 30 августа сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на национальную ассоциацию производителей сахара "Укрцукор". В частности, в этом маркетинговом сезоне 2018-2019 производители намерены сократить производство на 5,5% и увеличить его экспорт на 13%. При этом ранее планировалось сократить экспорт на 25% по сравнению с предыдущим годом

«Кроме того, следует быть готовым к жесткой конкуренции за рынки сбыта», — сообщает руководитель аналитической службы ГК Sucden (СНГ) Марина Сидак.

По ее словам, за счет негативной демографической ситуации в Украине будет наблюдаться снижение внутреннего потребления. При этом существует риск сокращения украинских железнодорожных перевозок сахара из-за нехватки крытых вагонов. Поскольку сахарные заводы представляют собой предприятия с непрерывным циклом производства.

Кроме того, украинские аграрии экспортируют зерно, не боясь оставить страну без хлеба во время неурожая. В ответ на это президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачевсообщил, что 8-10 миллионов украинцев проживают за границей, поэтому их стоит сбросить со счетов и увеличить экспорт зерна.

Также с начала года был зафиксирован рост цен на основные продукты: морковь — на 137%, яйца — на 100%, свекла — на 70%, макароны — на 59%, сало — на 40%, черный хлеб — на 37%, молоко — на 30 %, колбаса и белый хлеб — на 28%, сливочное масло и рис — на 27%, говядина — на 17%, свинина и сметана — на 16%, масло подсолнечное, мука и картофель — на 5%.

Рекомендуем