Как отмечает Die Welt, попытки Белого дома противодействовать строительству газопровода приводят к противоположному результату: Германия, Швеция и Финляндия выдали разрешения на прокладку труб в своих территориальных водах, а в случае отказа Дании маршрут пролегания «Северного потока-2» изменят так,чтобы он не пересекал её границы.
В этой ситуации президент США Дональд Трамп мог бы ввести санкции пяти западных энергетических концернов, которые имеют долю в проекте, однако и в этом случае «Северный поток-2» не столкнулся бы с серьёзными препятствиями.
«Проект гарантированно получит финансирование. Это важно для «Газпрома», и ликвидность России в евро сейчас высока. Экономические санкции против России могут привести к тому, что появится еще больше вариантов для финансирования «Северного потока — 2», — заявил финансовый директор проекта Пол Коркоран.
17 мая издание Wall Street Journal сообщило, что Трамп потребовал от канцлера ФРГ Ангелы Меркель отказалась от реализации проекта «Северный поток-2», называя это одним из условий заключения такого торгового соглашения с Европой, которое не будет предусматривать высокие тарифы на сталь и алюминий. Однако европейцы рассматривают этот газопровод как экономически выгодный проект и намерены довести его до конца. В результате Вашингтон ввёл пошлины на металлы, произведённые в странах ЕС.
«Если они (США — ред.) действительно вводят санкции против компаний, которые заняты в строительстве «Северного потока-2», можно сказать, что они должны расстаться с мечтой поставлять в Европу их СПГ. Как можно брать в этой ситуации американский газ? Они получат симметричный ответ. Это очень опасная игра. Причём поразительная вещь: говорят, что этот газопровод опасен для Европы, а вот транзит через Украину не опасен. Такое «двойное дно» этой аргументации — образец двойных подходов. Тем не менее помешать строительству в данном случае уже невозможно», — заявил политолог Андрей Суздальцев.
Тем временем немецкие эксперты подсчитали экономическую выгоду от строительства второй ветки «Северного потока»: с 2020 года европейские потребители смогут экономить около €7,9 млрд ежегодно, а при увеличении спроса на сжиженный природный газ эта цифра увеличится до €24,4 млрд.