Об этом сообщил заместитель начальника департамента по гражданству и миграции министерства внутренних дел Белоруссии Александр Татура на пресс-конференции в среду в Минске.
«В текущем году количество обращений иностранцев о предоставлении защиты в Республике Беларусь остается на высоком уровне. По состоянию на 1 июня с ходатайствами о защите обратилось порядка 400 иностранцев, из которых около 90% составили граждане Украины», — цитирует Татуру «Интерфакс».
Кроме того, продолжил он, в Белоруссию прибывают вынужденные мигранты из Ирака, Пакистана, Сирии, Йемена, Афганистана, Бангладеш и ряда других стран.
Татура напомнил, что значительное увеличение числа вынужденных мигрантов существенно увеличилось с 2014 года в связи с событиями в юго-восточных регионах Украины и вооруженными конфликтами в ряде стран Африки и Азии.
«Если до 2013 года количество иностранцев, которые ходатайствовали о защите, не превышало двухсот человек, то, начиная с 2014 года, их число увеличилось в 4-6 раз», — констатировал замначальника департамента.
Татура также проинформировал, что доля иностранцев, которым была предоставлена одна из форм защиты, предусмотренная белорусским законодательством, в последние годы составила около 80% от общего числа принятых решений по ходатайствам.
«Значительный процент положительных решений обусловлен тем, что в настоящее время большую часть ходатайствующих составляют иностранцы, прибывшие из регионов, в которых происходят вооруженные конфликты», — пояснил он.
Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Белоруссии Жан-Ив Бушарди в свою очередь отметил, что изменение законодательства в республике в 2017 году расширило возможности по предоставлению помощи вынужденным переселенцам.
«Одним из достижений, которым можно по-настоящему гордиться, стало вступление в силу с 1 июля 2017 года новой редакции закона, регулирующего вопросы вынужденной миграции. Благодаря ему упростилась процедура обращения за предоставления защиты в Белоруссии. Лица, находящиеся в компетенции УВКБ ООН, получили больший объем прав, соответственно, улучшилось и их положение в стране», — заметил он.
Так, граждане Украины получили право наравне с гражданами Белоруссии на получение всех видов медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения на бесплатной основе.