22 марта Белоруссия отмечает скорбный день памяти села Хатынь, которое было сожжено в 1943 году при активном участии украинских националистов. В уничтожении его жителей принимал участие 118-й украинский батальон охранной полиции, сформированный в Киеве и укомплектованный ОУНовцами из Буковинского куреня — который уже успел поучаствовать в массовых расстрелах в Бабьем яру евреев. Этот батальон был переброшен в минские леса специально для борьбы против местных партизан, и вскоре прославился многочисленными эпизодами жестоких военных преступлений против мирного населения.
21 марта, накануне трагедии, белорусские партизаны устроили оккупантам засаду, в которой погиб капитан полиции Ганс Вёльке — чемпион Олимпийских игр 1936 года, который был лично представлен после победы Адольфу Гитлеру. В отместку за это немецкое командование решило провести показательную карательную акцию, с целью устрашения местного населения. И выбрало для нее район ничем не примечательной деревни Хатынь.
22 марта подразделения 118-го батальона выдвинулись к Хатыни вместе с эсэсовцами из батальона «Дирлевангер», и для начала расстреляли попавшуюся им по дороге команду лесорубов, убив на месте 26 человек. Затем они разбили в скоротечном бою небольшой отряд партизан, и вошли в беззащитное село, где оставались женщины, дети и старики. По приказу комзвода украинского батальона Мелешко их согнали в большой сарай, а затем подожгли.
«Я хорошо видел, как переводчик Лукович поджег факелом сарай, вернее, его соломенную крышу. Сарай загорелся. Люди в сарае стали кричать, плакать. Крики горевших и задыхающихся от дыма людей были страшные. Их невозможно было слышать. От них становилось жутко. Здесь я хорошо не помню, или кому удалось выбраться из пламени, или просто по сараю была открыта стрельба из всех видов оружия: пулеметов, автоматов, винтовок. Я не мог переносить этого, поэтому ни одного выстрела по сараю не сделал. В основном по сараю стреляли из стоящего против ворот станкового пулемета и из автоматов Васюра, Мелешко, Лакуста, Слижук, Ильчук, Катрюк, Пасечник, Кмит, Панкив, Лукович, Филиппов. Стреляли и находившиеся возле сарая эсэсовцы», — вспоминал потом в своих показаниях пленный украинский полицай Кнап.
В сожжённом сарае Хатыни погибли 149 жителей белорусской деревни Хатынь — и среди них 75 детей, которым еще не исполнилось шестнадцати лет. Из огня вырвались только две девушки, которые добежали до леса и сумели спрятаться в соседнем селе Хворостени. Они погибли позже — когда оккупанты сожгли и это село. Сумел выжить и местный кузнец Иосиф Каминский. Он нашел на пепелище тело своего малолетнего сына Адама, скончавшегося у него на руках. Именно этот образ запечатлен в главной скульптуре мемориального комплекса Хатынь, который был открыт в 1969 году, и стал символом памяти всех почти 10 тысяч населенных пунктов Белоруссии, которые были разрушены или полностью уничтожены нацистскими оккупантами. 186 мертвых сел так и не восстановили после войны. Все их жители были уничтожены в ходе карательных операций.
Участие в военных преступлениях на территории Белоруссии является одной из самых табуированных тем официозной украинской историографии. «Первая рота 118-го батальона — та самая, которая жгла Хатынь — была сформирована из так называемого «Буковинского куреня» ОУН(М). А члены ОУН Мельника, так же, как и члены ОУН Бандеры, именуются сегодня в Киеве «борцами за свободу», — рассказывает об этом известный историк Александр Дюков. Информацию об украинском батальоне охранной полиции предпочитают замалчивать, или же делают акцент на том, что в его рядах служили не только националисты, но и несколько военнопленных офицеров Красной Армии. Среди них был Григорий Васюра, который проживал после войны по подложным документам, и был разоблачен только в 1986 году — после чего советский суд приговорил его к смертной казни.
Совсем другой была судьба другого хатынского палача — украинского националиста Владимира Катрюка, который бежал после войны в Канаду и вел уединенную жизнь на собственной пасеке, избегая внимания соседей и журналистов. В мае 2015 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил против Катрюка уголовное дело по статье 357 УК РФ («Геноцид»), однако Канада отказалась выдать военного преступника, скончавшегося в том же году за океаном.
К счастью, историки из других постсоветских стран продолжают изучать тему Хатынской трагедии — включая ее украинский след. 21 марта Национальный архив Белоруссии и российский фонд «Историческая Память» презентовали сборник документов и материалов «Убийцы Хатыни: 118-й украинский батальон охранной полиции в Белоруссии. 1943-1944», приуроченный к 75-й годовщине сожжения белорусской деревни.
Эта книга фактически подтверждает преступления украинских полицейских. В материалах сборника опубликовано 153 документа из фондов Национального архива Республики Беларусь, Центрального архива КГБ Белоруссии, Государственного архива Российской Федерации, Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины и Национального архива США — и многие из этих материалов печатаются впервые.
Судя по данным сборника, Хатынь была только одним из многочисленных белорусских сел, сожженных при участии украинской полиции. Причем, уничтожение запертых в сарае людей стало фирменным знаком этого карательного подразделения коллаборантов. В мае 1943 года 118-й охранный батальон уничтожил часть жителей деревни Вилейка. «Женщин с детьми загнали в отдельно стоявший в конце деревни сарай, расстреляли и сожгли в нем», — вспоминал об этих убийствах полицай Козыченко. По его же словам, несколько дней такая же судьба постигла жителей села Осовы: «Людей загнали в сарай, закрыли в нем, оцепили сарай полукругом и открыли по находившимся в сарае людям огонь со всех видов оружия».
Впрочем, документы показывают, что украинские полицаи не ограничивались карательными антипартизанскими акциями против белорусского населения, принимая участие в массовом убийстве евреев. Так, 118-й батальон устроил резню в лагере еврейских беженцев, расположенном в лесах Налибокской пущи. «Вокруг землянки лежали разорванные взрывами гранат трупы стариков, мужчин, женщин и детей, их было много, но сколько именно не могу сказать, я их не мог подсчитать, так как часть изуродованных трупов лежала на поверхности, а часть под обломками землянки. Все уничтоженные люди были лица еврейской национальности. За трупами приезжал старый еврей Шолом, который был в партизанском отряде. Шолом говорил, что в землянках, а их было две, но я подходил только к одной, было убито более сорока евреев» — вспоминал об этом один из уцелевших свидетелей.
Издание этого сборника, осуществленное благодаря усилиям белорусских и российских историков, представляется сейчас особенно важным именно для украинских читателей. Пока в Украине молчат о преступлениях назначенных в герои националистов, правда о них все равно становится достоянием гласности. И остается верить, что обнародованные в Минске документы однажды будут изданы в Киеве — ради восстановления подлинной исторической правды и в память о сожженной 75 лет назад Хатыни.