"Война – это мир, свобода – это рабство". О чем говорит индекс демократии–2022 по версии The Economist - 04.02.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Война – это мир, свобода – это рабство". О чем говорит индекс демократии–2022 по версии The Economist

© Открытые источникиОруэлл, иллюстрация
Оруэлл, иллюстрация
Читать в
Рейтинг "индекс демократии" от The Economist никогда (в смысле – с 2006 года, когда он был основан) не вызывал у нас особого пиетета. Изначально было понятно, что придуман он был строго для того, чтобы мотивировать прозападные режимы и морально угнетать все остальные.
По итогам 2022 года было просто интересно, как авторы рейтинга будут выкручиваться, пытаясь выдать нацистскую диктатуру на Украине за демократию?
Как и следовало ожидать – никак. Ребята даже не притворяются, что они имеют хоть какое-то представление о демократии (ну кроме того, что это когда при власти люди, назначенные "демократами" в Вашингтоне и/или Лондоне).
Специфика подхода видна в одном факте: авторы рейтинга радуются, что прогресс в вопросах демократии отмечен в 75 странах (что намного больше, чем в прошлом году – тогда он был в 47), в частности – Чили, Франция и Испания вернулись в категорию "полноценная демократия"… ЧТО?
Узурпатор-демократ. На кого ориентируется Зеленский, строя свою Украину Президент Украины Владимир Зеленский 11 января 2023 года пафосно и торжественно лишил гражданства сразу четырех депутатов украинского парламента Виктора Медведчука, Тараса Козака, Андрея Деркача и Рената Кузьмина.
Вы тоже удивлены? Когда это и каким образом Франция, подарившая миру Декларацию прав человека и гражданина (правда довольно давно – в XVIII веке), член ЕС и НАТО, вдруг выпала из числа "полноценных демократий"? Оказывается, да – выпала. Она была наказана редакцией The Economist за введение карантинных мер во время пандемии…
Мы даже не знаем, как это расценивать. Пандемия, вообще-то, была в 2020 году, и, по идее, не должна была отразится на уровне демократии в году 2022. Мы бы ещё поняли, если бы речь шла о Китае – там карантинные меры только-только отменили, на фоне заявлений западных СМИ о десятках миллионов заболевших в один день. Но нет. Речь о Франции. Возникает вопрос – то ли авторы рейтинга не считают право на жизнь и здоровье чем-то существенным, то ли они знают об эпидемии нечто, что считается частью системы взглядов "коронаскептиков" и "антиваксеров".
Впрочем, вернёмся к главному.
Главным разочарованием года стала, разумеется, Россия, которая опустилась со 124-го на 146-е место в общем рейтинге (всего в нём 167 позиций, КНР – на 156 месте, в конце списка – Афганистан и КНДР). Это, по мнению The Economist, полноценный авторитарный режим, который, по мере концентрация власти в руках Владимира Путина, приближается к полноценной же диктатуре.
Скажем сразу, что основания для таких выводов есть. Страна де-факто находится в состоянии войны, подавляющее большинство населения стало в нынешнем внешнеполитическом кризисе на сторону власти, принимаются меры против противников СВО. Надо сказать, что меры – чрезвычайно мягкие, и применяются не по факту неподдержки, а по факту распространения заведомо ложной информации. Но в любом случае это меры чрезвычайные, действительно ограничивающие демократические права. Но на примере Франции мы уже видим, что никакие естественные и вынужденные меры не могут служить оправданием ни для чего. Ну и ладно.
Ну а как же дела на Украине? Да, констатирует The Economist, тут не всё так однозначно. Демократия страдает. Рейтинг Украины упал на… ОДНУ позицию! И она остаётся "гибридным режимом" (чтобы это ни значило)
Ну, вы поняли. Бессудные расстрелы и публичные пытки (привязывание к столбам "мародёров"), разгром оппозиции, "могилизация" путём полицейских облав, беспрецедентные ограничения работы СМИ (в стране, по сути, осталась одна общенациональная новостная программа) – какие это мелочи на фоне нескольких фриков, оштрафованных в России за дискредитацию армии!
Авторы рейтинга дают общефилософскую ("суверенитет и демократия неделимы", "без полного контроля над своей территорией и границами не было бы никакой надежды на свободу и демократию в Украине" – интересно, как эти "принципы" сочетаются со статусом КНДР?) и историческую справки.
Оказывается, в 2004 году Украина существенно продвинулась и стала "ущербной демократией" (непонятно, кстати, на что ссылаются авторы – в 2004 году The Economist рейтингов демократии ещё не составлял). Мы, в общем-то не сомневались, что государственный переворот – проявление демократии. Он ведь был согласован с США. В 2010-14 годах была, понятно, деградация, но после ещё одного переворота и "вплоть до пандемии covid-19 в 2020 году индекс украинской демократии неуклонно улучшался". Это, напомним, когда Украина перекрыла воду в Крым, оставив без пресной воды более 2 млн человек и тогда же, когда Украина обстреливала из артиллеристских орудий донецкие города и поселки, не принявшие госпереворот, произошедший под управлением посольства США в Киеве.
В 2022 году, как осторожно отмечают авторы рейтинга, "агрессивная война России подняла уровень национального самосознания и впоследствии усилит ожидания перемен".
Европа: фашизм и демократия
А вот авторы украинского Forbes такой осторожности не проявляют и пишут прямо: "преданность украинцев в борьбе за демократию вдохновляет. Она демонстрирует мощь демократических идей и принципов, объединяющих людей. Если во время Революции достоинства в 2014-м нельзя было сразу определить чёткую национальную идентичность украинцев, ведь страна была разделена на Восток и Запад, то в 2022-м борьба Украины против российского доминирования укрепила самоидентичность её народа как несомненно украинской нации".
В общем, режим нацисткой Германии был вполне демократичным, если верить The Economist и Forbes: ведь суверенитет наличествовал, а национальная идентичность была выше всяких похвал. Гитлер же, всего лишь, подобно Зеленскому, "объединил свою страну как никогда прежде".
Авторы рейтинга с сожалением отмечают, что "две трети всего населения Земли живёт в странах, занявших нейтральную или склонную к поддержке России позицию". Надо ли указывать, что карта "авторитарных режимов" во многом (честно признаем – далеко не во всём) совпадает с картой режимов "занявших нейтральную или склонную к поддержке России позицию"?
Храни нас Бог от того, что The Economist и Forbes считают "демократией".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала