«Представьте пирамиду — именно так графически изображают рацион… Еда вне дома, если вы не относитесь к выбору тщательно, может эту пирамиду исказить или даже перевернуть… Быстрое питание делает верхушку пирамиды — ее основой», — написала и.о. главы Минздрава.
Так, она заявила, что недомашняя еда может содержать трансжиры, что может повлечь за собой атеросклероз, хроническое воспаление, ишемическую болезнь и ревматоидный артрит.
Также Супрун отметила важность индивидуального размера порции, что не соблюдается в заведениях, где все стандартизировано. Она призвала готовить дома, при этом лучшими способами приготовления продуктов назвала паровой, в микроволновой печи или методом тушения.
Тем временем высокая стоимость продуктов стала одной из причин, почему Украина заняла первое место среди европейских стран по уровню смертности из-за неправильного питания.
Как объяснили авторы исследования, стремительный рост цен на фоне отсутствия индексации социальных пособий и повышения зарплат вынуждают население заменять мясо, рыбу и овощи дешевой крупой, картошкой, вредными жирами и простыми углеводами.