Политический эксперт Николай Филиппов ключевым момент данной тенденции считает тот факт, что при возвращении Крыма в Россию первыми, кто пострадал в процессе, стали студенты, учившиеся за пределами Крыма в украинских вузах.
«Они не имели сначала возможности перевестись и испытывали достаточно серьезные проблемы в своей жизни. По большей части да — эти проблемы решить удалось. Но память о том, какие проблемы вызвало возвращение Крыма в Россию, у них осталась. Что касается приверженности к какой-либо стране, у них ее нет в принципе — они живут сами по себе по принципу "родина там, где известное место в тепле". Вина в этом лежит на образе жизни, который вело все постсоветское пространство (не только Россия и Украина) после 1991-го года. Это данность», — подчеркивает Николай Филиппов.
«Эта молодежь — продолжатели дела своих родителей. У родителей этой молодежи по пять-шесть пиджаков висит в шкафу с разными партбилетами в карманах в зависимости от конъюнктуры. Такими были родители — такими стали дети. Кто будет сильным, с кем будет выгодно, за того они будут, как говорит молодежь сейчас, "топить"», — отметил эксперт.
Исследование на тему «Факторы формирования национальной идентичности студентов Крыма и города Севастополь» проводилось почти во всех вузах республики. Студентов поделили на три группы: русские, украинцы, крымские татары.
В результате 31% русских заявили, что не гордятся тем, что являются гражданами РФ. Еще 52% украинских студентов Крыма также сознались в том, что не гордятся этим фактом. Не гордятся своей принадлежностью к России и тем, что являются гражданами этой страны, 83% крымских татар, имеющих российское гражданство и обучающихся в вузах полуострова.