Минские соглашения. Справка
Минские соглашения. Справка
© РИА Новости, Виктор Толочко | Перейти в фотобанк
Накануне, 8 июля, украинский телеканал NewsOne отменил запланированный на 12 июля телемост с российским каналом «Россия-1», против которого, в частности, выступил Зеленский. В качестве альтернативы он предложил Путину пообщаться в Минске в присутствии президента США Дональда Трампа, премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

«Киев пытается всеми возможными способами выскочить из "нормандского формата" и избежать выполнения Минских соглашений в том виде, в котором они были ранее подписаны и, более того, одобрены Советом Безопасности ООН», — заявила глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Она посоветовала Зеленскому как можно скорее осознать, что свои обязательства по Минскому пакету документов, особенно свои политические обязательства, Украине выполнять все же придется.

На эту инициативу уже также отреагировали в Кремле, пообещав изучить предложение президента Украины. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что на данный момент не может говорить ни о какой реакции, так как инициатива представляет собой совершенно новый формат.

В частности его смутил тот факт, что США не являются участниками «нормандского процесса», а их подпись не стоит под Минскими договоренностями.

«Нормандская четверка», или «нормандский формат», — это группа руководителей Германии, России, Украины и Франции по урегулированию ситуации в Донбассе. При этом Зеленский неоднократно говорил о необходимости реформирования «минского формата» и проведения переговоров с Путиным, но только в присутствии западных представителей.