- Сергей Александрович, в инаугурационной речи Владимир Зеленский ни разу не упомянул слова «Россия» и «НАТО». О чем это может свидетельствовать? Может ли эта речь дать нам представление о будущей внутренней и внешней политике Зеленского?

— Вся речь Зеленского выстроена довольно грамотно — таким образом, что каждый услышит в ней то, что хочет услышать. Тот, кто хотел услышать о неизменности курса в НАТО, это услышал. Тот, кто здесь у нас хотел услышать, что Зеленский не хочет обострять отношения с Россией, тоже это услышал. Что будет на самом деле, покажет практика. Сейчас, как мне кажется, сам Зеленский не очень понимает, что конкретно ему делать как во внутренней, так и во внешней политике. В том числе поэтому речь выстроена таким образом, что к ней не придраться. Каждый, кто в ней хотел услышать что-то для себя, это услышал.

«Слуга народа»: кого приведет в парламент Украины президент Зеленский
«Слуга народа»: кого приведет в парламент Украины президент Зеленский
© пресс-служба президента Украины | Перейти в фотобанк

- О чем могут говорить слова Зеленского о том, что не Украина начала войну, но она должна сделать все, чтобы ее прекратить?

— Это яркий пример того, о чем я говорил. Когда он говорит: «Не мы ее начали», что он имеет в виду? Противники России будут считать, что он имеет в виду президента РФ Владимира Путина, а сторонники России будут считать, что он имеет в виду Александра Турчинова (занимал пост и.о. президента Украины во время начала войны в Донбассе. — Ред.). Кого он на самом деле имеет в виду — Путина или Турчинова — я лично сказать не могу. Думаю, что он и сам еще не решил, кого же он имеет в виду. Это и есть технология.

- Могут ли при Зеленском быть воплощены в жизнь Минские договоренности? Примет ли новая Верховная Рада все необходимые законы? Будет ли обмен пленными и тому подобное?

— Об этом можно будет говорить только после выборов в Верховную Раду и формирования новой коалиции и правительства. До этого это чистой воды гадание на кофейной гуще. Опять же, готов ли он к выполнению этих соглашений или нет — я думаю, что он сам для себя это не решил. И это будет зависеть от огромного количества обстоятельств. Весь вопрос в том, что тот факт, что Зеленский не политик и определяет эту неопределенность. Никто не знает, какой он потому, что у него нет политической истории, устоявшегося избирателя, политической партии. Когда мы говорим, например, о Тимошенко, мы знаем ее бэкграунд. А его бэкграунд, что у него в голове, никто не знает.

Урфин Джюс и его деревянные депутаты. Порошенко некуда бежать, кроме Львовской Народной Республики
Урфин Джюс и его деревянные депутаты. Порошенко некуда бежать, кроме Львовской Народной Республики
© Пресс-служба президента Украины | Перейти в фотобанк

- Многие говорят, что Зеленскому стоит развернуть наступление на Порошенко и его друзей. Просто-напросто начать их сажать. Это верная тактика? Сможет ли он ее осуществить, и даст ли Запад Зеленскому посадить Порошенко?

— Посадить Порошенко не даст. Но обойтись Зеленскому без какого-то ритуального расстрельного списка не получится. В первую очередь за это люди и голосовали на Украине. Ему нужен будет список из людей среднего или выше среднего калибра, которых, условно говоря, можно будет «прессануть». Как — это другой вопрос: посадить ли, начать преследование, выдавить из страны. Лично Порошенко посадить не получится. Думаю, Порошенко и развивает такую внешнеполитическую активность потому, что понимает, что это единственная гарантия его личной неприкосновенности.

- Зеленский во время инаугурации перешел на русский язык, получив замечание от Ляшко по этому поводу. Прекратятся ли все эти ужасы с украинизацией? Кроме того, будут ли выпущены политические заключенные — журналисты, российские граждане, которые находятся в заключении?

— Думаю, что все это возможно лишь после выборов в парламент. Что касается закона о языке, то он его уже нарушил, выступая на русском. Есть такая украинская политическая традиция — не выполнять принятые законы. Означает ли это корректировку языкового закона? Думаю, да. Корректировка закона вполне вероятна. А вот полная его отмена — не знаю, не уверен.

- Что будет, если Зеленскому не удастся получить лояльный парламент?

— Если у него не будет большинства в Раде и в правительстве, это означает, что его полномочия будут значительно ограничены. Вот и все.