Май месяц вообще был значимым для Крыма. 5 мая 1992 года, например, Верховный Совет принял постановление о проведении общекрымского референдума по вопросу независимости и государственной самостоятельности Республики Крым. Думается, это постановление не случайно совпало с провозглашением в Крыму Советской республики 6 мая 1919 года.
Во время Гражданской войны власть в Крыму менялась с калейдоскопической быстротой – как в фильме "Бумбараш". Сначала власть захватили большевики. Потом, после заключения Брестского мира, пришли немцы. За ними сунулись украинцы, но их быстро выпроводили. В Крыму было создано краевое правительство Матвея Сулькевича, тщательно дистанцировавшееся от гетманского Киева. На фоне революции в Германии и отвода немецких войск возникло многовластие.
С одной стороны, было создано второе краевое правительство Соломона Крыма. Странная структура, чем-то напоминающая Центральную Раду – много демократии и мало ресурсов. Правительство считало Крым частью России.
С другой стороны, на территории Крыма действовала Крымско-Азовская добровольческая армия генерал-лейтенанта Александра Боровского. Антон Деникин генерала ценил, но считал, что тот "не сумел справиться с трудным военно-политическим положением" в Крыму. Да и численность армии не превышала 5 тысяч человек. Выполняла она, в основном, полицейские функции, подавив, например, большевистское восстание в Евпатории в январе 1919 года.
С третей стороны – базировавшиеся в Севастополе французские и греческие войска, численностью порядка 20 тыс. человек, прибывшие 26 ноября 1918 года.
С четвёртой стороны – большевики, которые после отхода немцев начали вылезть из подполья.
Ни белые, ни союзники крымского правительства не признавали. Крымское же правительство критиковало добровольцев как монархистов (не прямо, конечно, а через подконтрольные СМИ).
Тем временем, 4 января на базе войск Украинской Советской Армии был создан Украинский фронт. 7 января 1919 года началось наступление. В конце января по решению Временного рабоче-крестьянского правительства Украины был сформирован Революционный военный совет УСА в составе Владимира Антонова-Овсеенко, Юрия Коцюбинского и Ефима Шаденко. 5 февраля был взят Киев.
В марте союзники ушли из Николаева и Херсона, открыв большевикам путь на Крым. Позиция их вообще была двойственной. С одной стороны, они видели свою функцию в том, чтобы удерживать ключевые позиции, а русские пусть воюют друг с другом (в точности как сейчас на Украине). С другой стороны, они не могли рассчитывать на собственных солдат и матросов, которые легко подвергались большевистской агитации.
5 апреля 1919 года 1-я Заднепровская Украинская советская дивизия захватила Перекопский перешеек, форсировав Сиваш и зайдя в тыл белым. Союзники заключили с большевиками перемирие и к 15 апреля эвакуировались с полуострова. С ними бежал глава крымского правительства.
Начавшееся наступление сдержать было нечем – армия Боровского была малочисленной и плохо управлялась (по слухам, бравый генерал именно в это время впал в запой), слаб был и отступивший из Таврии корпус Николая Шиллинга.
К 1 мая почти весь полуостров был занят советскими войсками. Почти – потому что Крымско-Азовская армия закрепилась на Ак-Монайских позициях и удержала Керченский полуостров. Правда, красные, заняв Крым почти без боёв, от штурма воздержались.
28-29 апреля конференция РКП(б) (в качестве представителя ЦК на ней присутствовал Клим Ворошилов) приняла постановление об образовании Крымской Социалистической Советской Республики, провозглашённой в качестве территориальной автономии в составе РСФСР (какая Украина?).
5 мая было сформировано правительство КССР. Временно председательствующим и наркомом здравоохранения и соцобеспечения стал Дмитрий Ульянов — младший брат Ленина, а должность наркомвоенмора в течение месяца исполнял знаменитый Павел Дыбенко. Последний также возглавил Крымскую советскую армию.
Режим в КССР был более мягким, чем в России. Местное руководство сдерживало активность ЧК (что, конечно, не означало отсутствие репрессий). В ревкомах существовала социалистическая (не правее меньшевиков) многопартийность.
Чуть ли не важнейшим решением крымской власти стало провозглашение дом Чехова в Ялте национальным достоянием и назначение Марии Павловны Чеховой пожизненной хранительницей.
Существование республики было непродолжительным. Уже в мае Вооружённые силы Юга России Антона Деникина перешли в наступление. 18 июня 1919 года в районе Коктебеля высадился десант под командованием Якова Слащёва.
Крымский обком РКП(б) 23-26 июня 1919 года провёл эвакуацию органов власти республики в Херсон (губернский город Херсонской губернии) и в Москву. К 29 июня 1919 года Крым был занят белогвардейскими войсками.