Культура

Украинские раскольники угрожают сжечь древний собор Екатеринослава-Днепропетровска

Перед воскресной службой 9 апреля под днепропетровским Спасо-Преображенским православным собором собралась маргинальная толпа, скандирующая матерные речевки. "Активисты" выдвинули прихожанам ультиматум: если на Пасху, в следующее воскресенье, в соборе соберется много людей – запрут и подожгут. Украинская полиция на это никак не среагировала
Подписывайтесь на Ukraina.ru
Преображенский собор – место для города не просто знаковое, а ключевое. У его стен был установлен верстовой столб, а с проекта собора в целом началась история Екатеринослава (дореволюционное название города) – южной столицы на месте Дикого поля.
Нежно-желтое здание собора сегодня – памятник архитектуры, спроектированный Андреяном Захаровым в стиле Александровского классицизма. Почерк мастера узнается в сегодняшнем облике собора – очевидно его сходство со зданием Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Среди других выдающихся работ Захарова – Гатчинский дворец, застройка Васильевского острова, нижегородская ярмарка – архитектор был известен и востребован.
"Во-первых, представляется тут храм великолепный в подражание Святаго Павла, что вне Рима посвященный Преображению Господню в знак, что страна сия из степей безплодных преображена попечениями вашими в обильный вертоград, из обиталища зверей в благоприятное пристанище людям из всех стран текущим", - написал в "Начертаниях города Екатеринослава" Григорий Александрович Потемкин, мечтавший о построении новой, южной столицы и развитии Новороссийских губерний.
По его замыслу, Екатеринославский собор должен был перекликаться с величественным римским Собором Святого Петра, для воплощения этого замысла он пригласил французского архитектора Клода Геруа, который и создал первый проект собора. Чертежам Геруа не было суждено воплотиться в жизнь из-за начала Русско-турецкой войны, но первый камень в фундамент здания был заложен в 1787 году.
Своей рукой императрица, во время своего таврического путешествия с королем Германии Иосифом II, повелела собору быть на этом месте, а вокруг его стен – вырасти городу. Окончательный проект собора и его строительство состоялось позже, уже после окончания войны. Проект был разработан Захаровым в 1805-1806 годах, а в 30-е годы XIX столетия собор был построен таким, каким мы знаем его сейчас.
В соборе в разные годы появились несколько чудотворных икон – в том числе, "Новокайдакская", или, как она была названа позднее, и упомянута в "Екатеринославских епархиальных ведомостях" - "Самарская" икона Божьей Матери. Сотворение чудес ей приписывается еще со время казачества, по приказу Железняка ее даже возили в Киев, освящать один из будущих монастырей центральной Украины…
Помимо верстового столба у Спасо-Преображенского собора стоял памятник Екатерине, отлитый из бронзы немецкими скульпторами. Императрица была изображена в торжественном древнеримском одеянии, одною рукой указывая на книгу законов, другой – на юг, вероятно, на всю Таврическую губернию, расцветавшую в ее честь.
Высота статуи Екатерины II составляла 3,2 м, всего памятника - около 5 метров. Памятник простоял на своем месте – перед собором с 1788 года до 1914, после чего был перенесен во двор здания Исторического музея. Потёмкин заказал статую известному скульптору Эрнсту Майеру, хотя поэт Александр Пушкин, отбывавший однажды в Екатеринославе ссылку, рассказывал свою версию появления скульптуры:
Будто бы заказал ее не Потёмкин, а Николай Афанасьевич Гончаров – отец его будущей супруги Натальи Гончаровой, а испытывая финансовые трудности перед свадьбой молодых, Афанасий Николаевич – дед Натальи – решил продать статую на металл, однако, несмотря на разрешение императора Павла, усиленно боровшегося с любой памятью своей покойной матушки, продажа статуи не состоялась.
Невероятные приключения памятника Екатерине в РоссииВ самом историческом центре Днепропетровска, между Горным институтом и Историческим музеем, стоит памятник Михаилу Ломоносову. Почему памятник великому русскому учёному установили именно там, а не в Киеве, где он учился, науке неизвестно. Зато известно, что постамент более чем на полвека старше памятника и имеет собственную интересную историю
Памятник императрице исчез бесследно в 1941 году. Днепропетровские историки уверяют: немецкие оккупационные власти переправили статую на нужды армии, однако достоверных доказательств тому до сих пор найдено не было. Постамент, оставшийся от скульптуры, достался в наследство писателю и ученому Михаилу Ломоносову – памятник ему стоял перед Днепропетровским Горным университетом (Национальный технический университет "Днепровская политехника") вплоть до оголтелой волны борьбы с памятниками в 2022 году.
Всякий уроженец Днепропетровска знает: под парком Шевченко – самым большим (и, увы, самым запущенным) в городе выкопано множество подземных ходов, и все они ведут к Потёмкинскому дворцу – теперь, с советских времен – Дворец студентов. Вокруг дворца и всех зданий, появившихся при самом Григории Александровиче, вообще ходят тысячи мифов. Самый из них распространённый – о так называемых "потёмкинских деревнях" - домах-обманках, которые он построил будто бы к приезду Екатерины, не успевая закончить строительство…
Подземных ходов, по легендам – десятки, хотя обнаружены были только некоторые. Впервые туннель, тянущийся от дворца – мимо собора – на юг города, к просторной балке – был найден уже в 1860 году, а в 1914 году, при прокладке канализационных труб у парадного входа во дворец, была вскрыта каменная кладка XVIII века.
Одна из городских легенд – времен Великой Отечественной войны. Говорят, очередной подземный ход, проходящий как раз под Спасо-Преображенским собором, помогал местному подполью выводить из города евреев.
Каждый местный знает: если идти весной на свидание – нужно прогуляться по старинной лесенке входа в парк Шевченко, сфотографироваться на лестнице Потёмкинского дворца (в городе его чаще называют именно так), погладить по загривкам бронзовых львов, стерегущих аллею, и, мимо Преображенского направиться дальше – к Днепру, а там – и Комсомольский остров…
Страшно представить, что это своих, местных земляков захлестнула такая слепая ненависть и дух беспощадного разрушения, что они готовы одним махом расправиться и с душой города, и с живыми людьми, запертыми на главный православный праздник внутри собора.
Рекомендуем