Закрытие двух американских банков отразится на мировой экономической ситуации, но не грозит фатальными последствиями. По мнению эксперта, в банковой сфере США идёт обычный рейдерский захват. Любой банк можно "положить" в технический дефолт, если напугать даже небольшую часть клиентов, рассказал Ющук.
Клиенты начинают быстро забирать свои деньги с депозитов и переключать финансовые потоки. Происходит так называемый кассовый разрыв (временная нехватка денег на обязательные расходы), возникает технический дефолт. Если банк сможет это пережить, то через две недели ситуация стабилизируется сама. Люди увидят, что все хорошо, и начнут возвращать депозиты, уточнил эксперт.
"Транснациональный финансовый конгломерат J.P. Morgan & Co напугал клиентов, вкладчики дёрнулись, банк попал на технический дефолт, информация об этом появилась в СМИ — клиенты дёрнулись ещё сильнее. Дальше пропагандисты подхватили тему по принципу, ага, Америка сейчас рухнет, у неё финансовая система умрёт. Подключилось политическое руководство США и стало рассказывать, что всё будет хорошо", - уточнил Ющук.
В итоге организаторы дефолта получат за бесценок искусственно подешевевшие активы. Американские власти разрешат свои политические и финансовые проблемы, а себе припишут "лавры победителя" банковского кризиса, заключил эксперт.
Полный текст интервью читайте здесь
Закрытие банков в США
В США были закрыты сразу несколько крупных банков.
10 марта прекратил существование Silicon Valley Bank (SVB), что оценивается как самое крупное банкротство в Америке после финансового кризиса 2008 года. Крах банка эксперты связали с ростом ключевой ставки ФРС, повлекшей обесценение активов на балансах многих финансовых институтов.
8 марта было объявлено о закрытии крипто-ориентированного банка Silvergate, а 12 марта – аналогичного нью-йоркского Signature Bank.