Мир на троих. Китай, Россия и Иран находят всё больше точек совместной внешней политики

На встрече в Пекине руководители Ирана и Китая призвали международное сообщество как можно скорее разрешить российско-украинский конфликт. Также по итогам визита стало известно, что Иран и Китай будут развивать сотрудничество в рамках ШОС и продолжат поддерживать идею расширения БРИКС, двух организаций, в которых у России ключевая роль
Подписывайтесь на Ukraina.ru
Несомненно, в условиях внешнего давления коллективного Запада у этих трёх стран, находящихся под санкциями США, есть много точек соприкосновения.
За прошедшие без малого два месяца с начала 2023 года отношения между США и Китаем успели омрачиться не только инцидентом с аэростатом. Следуя заданным курсом, американские политики продолжают ставить палки в колёса развития китайской экономики.
Ранее, в январе, США поддерживали планы Японии и Нидерландов ограничить экспорт в Китай оборудования по производству микросхем. Затем, в ущерб себе и своим союзникам по Тихоокеанскому региону, было попытались усложнить въезд китайских граждан в Японию, Южную Корею и даже в свою страну.
Впрочем, попытки ограничить въезд туристам из КНР уже, можно сказать, провалились, а 19 мая из Мюнхена пришли сообщения и о контактах главы китайского МИДа с его нидерландским коллегой.
В Китае хорошо понимают то, что, пока китайские производители микросхем зависят от экспортных поставок оборудования, дипломатам придётся идти на компромиссы и пытаться выстраивать отношения с потенциальными поставщиками. Поэтому и не стоит удивляться мягкости китайской риторики в Мюнхене и заверениям Ван И в дружбе с теми же Нидерландами, чья внешняя политика так или иначе зависит от настроений Вашингтона и чьи поставки оборудования так необходимы китайским производителям.
Но учитывая мастерство китайской дипломатии, можно предположить, что и этот вопрос постепенно будет разрешён в пользу развития китайско-голландских отношений. И если сейчас китайским дипломатам приходится лавировать на европейской внешнеполитической сцене, то в отношении сотрудничества с Ираном Пекин, похоже, идёт вперёд семимильными шагами и без оглядки на выпады вашингтонских политиков.
Запад против России – теперь официально. Эксперты об итогах Мюнхенской конференцииВ Мюнхене завершилась конференция по безопасности, которая окончательно оформила западную коалицию в противостоянии с Россией и определила методы и способы дальнейшей эскалации конфликта
На прошлой неделе официальные китайские СМИ отчитались об успешном завершении 16 февраля трёхдневного государственного визита президента Ирана Ибрагима Раиси в Пекин и опубликовали китайско-иранское совместное заявление о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества между двумя странами.
По окончании визита Раиси также пригласил Си Цзиньпина посетить Иран, что, конечно же, не вызывает удивления. По сообщениям иранского информационного агентства ИРНА, уже десятый год подряд Китай является крупнейшим торговым партнёром исламской республики. Раиси привёз в Пекин почти весь свой кабинет министров, что, разумеется, не может не вызывать раздражения у Вашингтона. Сближение двух сильных азиатских игроков повлияет на геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке и на усиление роли как Китая с Ираном, так и дружественной им России в регионе.
Как отмечают китайские аналитики, Иран пришёл к пониманию важности углубления сотрудничества с Китаем. Выступая в Пекинском университете, Раиси, подразумевая в первую очередь США и Израиль, говорил о том, что «некоторые страны не могут себе позволить нашего сближения», но сотрудничество необходимо как Ирану, так и Китаю.
Как отмечают китайские источники, визит Раиси в Китай вызвал «жёлчную реакцию» западных СМИ. Например, Би-би-си предрекла трудности для Си, которому теперь будет нелегко дистанцироваться от членства в тройственном союзе России, Ирана и самого Китая. Говоря другими словами, Запад как бы намекает Пекину: не водись с Тегераном и Москвой, это чревато новыми пакетами санкций.
Иран и Северная Корея: почему Россия не отменяет санкции и где ждать глобального безумия - Лукьянов
С началом президентства Байдена американские стратеги упорно работают над объединением коллективного Запада для борьбы с Китаем. Но за исключением небольшого числа стран, с которыми у Китая существуют трения по территориальным вопросам, Пекин постоянно заявляет об отсутствии каких-либо противоречий с большинством государств мира.
Амбиции по мировому господству не входят в сферу интересов народной республики, пытающейся выстраивать дружественные отношения со всеми странами. Именно такая тактика, как считают в Пекине, создаёт трудности для США по созданию реальной антикитайской коалиции: экономические интересы стран так или иначе затрудняют осуществление планов американских политиков.
Тот факт, что в ноябре прошлого года канцлер Германии Олаф Шольц уже посетил Китай, а Эммануэль Макрон объявил о визите в Пекин в апреле этого года, говорит сам за себя. Проведение постепенной мягкой экономической политики в отношении как союзников, так и оппонентов Вашингтона, дают определённые плоды и прикрывает Китай от военного противостояния с США.
Среди союзников США растёт понимание того, что политика Байдена ничем не отличается от политики Трампа, поскольку в основе ее в первую очередь интересы самих США. При отсутствии общности интересов администрации Байдена трудно заставить своих союзников активно выступать против Китая единым фронтом.
Понимая это, такие страны-изгои, как Иран, тем более обречены на сотрудничество с Китаем, косвенно выступающим гарантом как минимум их региональной безопасности. А учитывая то, что китайско-иранское стратегическое соглашение также подразумевает сотрудничество в области безопасности и обороны, можно с уверенностью сказать, что за закрытыми дверями Си и Раиси обсуждали не только конфликт на Украине и отношения с Россией, но и, важное для иранцев — ситуацию на Ближнем Востоке.
Судя по комментариям в китайских СМИ, обсуждающих совместное заявление по итогам визита Раиси, «ситуация на Ближнем Востоке настолько хаотична, что ни одно из государств не в состоянии единолично повлиять на происходящее в регионе». Ближний Восток превратился в сценарий «Китай — Россия — Иран» против «США — Израиль». Таким образом, за неизбежностью укрепления сотрудничества между Китаем, Ираном и Россией по ближневосточным вопросам, в Вашингтоне узрели и вероятность поставок Китаем вооружения России. Именно от этого шага пытался предостеречь китайского министра иностранных дел госсекретарь США Блинкен.
Что до отношений между Россией и Ираном, то тот же Блинкен выразил обеспокоенность ростом российско-иранского сотрудничества, сравнив оное с «улицей с двусторонним движением». Но, как уже отмечалось, в мире растёт понимание сущности американской внешней политики. И если американцы пытаются кого-то убедить в пагубности ирано-китайского сотрудничества, то можно быть уверенным в том, что в условиях противостояния с коллективным Западом, от укрепления позиций дружественных государств Россия лишь выиграет.
Рекомендуем