При обследовании бердянского колл-центра было обнаружено, что мошеннические звонки там были поставлены "на промышленный поток". Участники преступной схемы использовали приобретённые через "теневой интернет" базы данных магазинов, мобильных операторов и мелких банков, рассказал Анпилогов.
Причем эта деятельность велась не только по России, но и в других странах СНГ. И все это осуществлялось в тесной кооперации с СБУ и МВД [Украины], ведомствами, которые должны бороться с киберпреступностью и обеспечивать цифровую безопасность
Другим центром киберпреступности Украины остаётся пока ещё находящийся под контролем киевского режима Днепропетровск (переименованный в Днепр).
Анпилогов рассказал, что сам родился в Днепропетровске и даже знает криминальных авторитетов, которые от торговли наркотиками и "крышевания" перешли в киберпреступность.
Они поняли, что это вид преступности гораздо менее регулируется, он трансграничен, он не связан с перемещением материальных ценностей, и, следовательно, он менее рискованный. Поэтому криминальные авторитеты вроде Нарика и Умки срослись с бизнесом, который обеспечил им оборотные средства, и с правоохранительными органами, которые обеспечивали им "крышу"
Он добавил, что, если у российских властей есть информация о вовлечённости американских структур в эти процессы, то это означает, что работа данных колл-центров получала если не одобрение и поддержку, то, по крайней мере, молчаливое согласие американских структур, "которые только на словах утверждают, что борются с киберпреступностью".
В начале июня заместитель председателя правления Сбербанка РФ Станислав Кузнецов рассказал журналистам, что колл-центр в Бердянске, к изучению которого были привлечены специалисты учреждения, располагал данными не менее 20 миллионов россиян, действовал по согласованию с властями Украины, при этом его деятельность поддерживалась из Нидерландов, Германии, США и Эстонии. По его словам, там работало не менее 300 человек.
С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.