Украинские овощные консервы хорошо известны на российском рынке. До февраля текущего года активно продавалась, например, кабачковая икра украинской ТМ «Верес», но с наклейкой «произведено в Белоруси» (хотя по вкусу это тот самый черкасский «Верес»). Ранее был популярен и херсонский «Чумак».
Херсонская область — один из крупнейших аграрных регионов Украины. Обусловлено это чернозёмом, тёплым климатом и обилием воды (хотя в последние годы юг Украины постепенно «переползает» в зону рискованного земледелия, а оросительные сети времён СССР в значительной части пришли в упадок). По данным областной торгово-промышленной палаты общая площадь сельскохозяйственных угодий области составляет 1969,5 тыс. га., из которых 1776,8 тыс. га. — пашня.
Херсонщина — овощной рай. В первую очередь, разумеется, известны херсонские арбузы — те самые, которые возил на баржах по Днепру Владимир Гройсман (на область приходится 38% общеукраинского производства бахчевых культур). Но на территории Херсонщины выращивается треть украинских помидоров, четверть сладкого перца, по 12% огурцов и лука. По Украине производство помидоров составляет 3,5 килограмма на человека, в Херсонской области — 41 килограмм. Производство сладкого перца — 50 и 859 килограммов на человека соответственно. Местные жители добавляют помидоры буквально во всё — разве что варенье из них не варят (в смысле варят конечно, но не в промышленных масштабах). Вообще доля производства овощей в области — 14% от общеукраинской, в то время как доля пашен — всего 6,25%.
Не удивительно, что именно Херсонщина стала одним из центров промышленной консервации овощей. Правда, в советские и ранние постсоветские времена херсонский томатный сок и консервы особым спросом не пользовались — завод в Херсоне был устаревший, да и шла на него продукция не лучшего качества (лучшую отправляли в Москву, Ленинград и Киев). Но времена меняются…
В 1996 году шведские предприниматели Йохан Боден и Карл Стюрен учредили украино-шведскую компанию «South Food, Inc», которой и принадлежит ТМ «Чумак» (позже — ещё и бюджетная «Дарина»). Купив предприятие в Скадовске, компания стала первым производителем кетчупа на Украине. Потом пошли подсолнечное масло (позже марка была продана компании «Кернел» Андрея Веревского), майонез, овощные консервы, соки которые производились в Каховке. «Чумак» поставлял в McDonalds маринованные огурцы, кетчуп и майонез. Производит «Чумак» и макароны. «Чумаку» принадлежит компания «Green Teem», которая занимается выращиванием, предпродажной обработкой и холодным хранением.
В 2021 году «Чумак» занимал лидирующие позиции в производстве томатной пасты, контролируя 50% рынка (в немалой степени за счёт упаковки «пирамидки», которой как раз хватает на кастрюлю борща). При этом в производстве самой компании томатная паста тоже была на первом месте — 20% (на втором — соусы и приправы).
«Чумак» — очень крупный производитель, контролирующий примерно пятую часть рынка. Но есть в области и другие производители — «Наш продукт» (ТМ «Свояк»), «Херсонский плодоовощной комбинат» (ТМ «Бон Херсон») и другие. Агрофирма совхоз «Белозерский» — производитель вина, виноматериалов и фруктового пюре, а в Новой Каховке из местного сырья производятся коньяки ТМ «Таврия».
В общем, Херсонская область — значительный игрок на рынке не только свежих овощей, но и производства овощных консервов. Вес области в масштабах России будет меньше, но куда девать уникальное качество продукции?
Кстати, в последние годы «Чумак» открыл представительства в Краснодарском крае и Белгороде, за что горсовет лишил Стюрена звания почётного гражданина Каховки — кормил «оккупантов», дескать. Но сейчас-то, когда «оккупанты» внезапно стали земляками, может стоит вернуть шведу почётное гражданство, а херсонскую продукцию — на полки московских магазинов?