Станки, самолеты, двигатели
Сообщения о новых рестрикциях со стороны Вашингтона звучит некоторым диссонансом со словами торгового представителя США Кэтрин Тай. Она пожаловалась на экономически менее выгодные условия для американского бизнеса из-за российских программ импортозамещения. Импортозамещением же в России пришлось заниматься из-за санкций.
Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва не согласна с обвинениями со стороны Вашингтона в том, что импортозамещение в России нарушает правила Всемирной торговой организации (ВТО).
Тай высказала те же претензии, что и представители Евросоюза ранее. Жалобы на недостаточно справедливую конкуренцию на внутреннем российском рынке звучат на фоне публичного ухудшения отношений между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой. В западных изданиях сообщают о том, что российские силы концентрируются на границе с Украиной, утверждается, что газопровод «Северный поток — 2» может быть «энергетическим оружием» России.
При всей жесткости взаимной риторики Москвы и Вашингтона экономическое сотрудничество двух стран пострадало не так сильно, как торговля России с Европой. Наоборот, Соединенные Штаты оставались одним из наиболее активных партнеров России.
Так, в октябре 2021-го российский вице-премьер Алексей Оверчук, вернувшись из Вашингтона, заявил, что по итогам года товарооборот между двумя странами может достичь наивысших показателей. «У нас с января по июль товарооборот составил 19,8 миллиарда долларов, и это рекордная цифра. Мы можем до конца года вообще иметь рекорд по товарообороту, и это очень позитивно», — порадовался министр, уточнив, что рост экспорта-импорта составил 40 процентов.
Увеличение могло быть следствием роста ряда позиций. Так, в январе-мае 2021-го экспорт минерального топлива, нефти и нефтепродуктов в США стал больше на 78 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, дойдя до 6,7 миллиарда долларов. Такие данные дал РБК со ссылкой на Бюро статистики США. Выросли также поставки драгоценных и полудрагоценных металлов и камней, удобрений, железа и стали.
Высшая школа экономики в 2020-м выпустила обзор внешнеторговой активности России, в котором проанализировала динамику связей с отдельными странами. За годы, прошедшие с событий на Украине, оборот восстанавливался, но не достиг на май 2021-го уровня 2013-го. Резко просела торговля с Европейским союзом — на 35,9 процента. Зато относительный прирост был в обмене товарами с Китаем и Соединенными Штатами: с КНР — на 60 процентов, с США — на 20 (в стоимостном объеме же были значительные колебания). В 2016-м, на фоне продолжающегося охлаждения отношений в публичной политике между Москвой и Вашингтоном, заокеанская республика вошла в пятерку крупнейших партнеров России.
Номенклатура поставок из России в США в 2020-м была такова: более половины составили нефть, нефтепродукты и мазут (52,5 процента), драгоценные металлы (13,7 процента), морепродукты (5,3 процента), химические удобрения (почти 5 процентов), полуготовая сталепродукция (4,5 процентов), ядерное топливо (3,6 процентов). Соединенные Штаты же продавали станки (почти 11 процентов), комплектующие и аксессуары для автомобилей (9,3 процента), суспензии для производства лекарств (8,5 процента), самолеты, двигатели, оборудование и компоненты к ним (6,6 процента), лабораторное и медицинское оборудование (6,5 процента). Компьютеры и аксессуары, полупроводники и телекоммуникационное оборудование (на поставку в Россию которых теперь могут якобы наложить запрет в США) составило только 6,2 процента. Бизнесы двух стран также вкладывали средства в экономику друг друга: по данным Банка России, накопленные прямые инвестиции США по итогам 2020-го достигли 5,1 миллиарда долларов, а российские — 6,2 миллиарда. Российское посольство в Вашингтоне, публиковавшее финансовые результаты сотрудничества, отмечало, что перетоки денег идут «преимущественно через третьи страны». Поэтому цифры могут не отражать реальной картины взаимозависимости.
Без лишних деталей
Сотрудничество касается и высоких технологий, и важнейших для экономики США компаний. Так, активно связи с Россией развивала, например, американская The Boeing Company — один из крупнейших мировых производителей авиакосмической и военной техники. В ноябре Boeing объявил о подписании меморандума о стратегическом партнерстве с российской корпорацией «ВСМПО-Ависма», которая дает американской самолетостроительной компании 35 процентов титана.
А, скажем, в 2019-м некоторый ажиотаж в США был в связи с тем, что в Бостоне швартовались танкеры с российским газом. Поставщики топлива — российская «Новатэк» и ее совладелец Геннадий Тимченко находятся в американских санкционных списках, поэтому торговлю вели через посредников. Потребность в российских углеводородах возникла в связи с жарой — кондиционеры потребляли много электричества, электростанциям нужны были дополнительные объемы газа.
Общий язык находили между собой не только бизнесмены, но и силовики двух государств. Правда, высокопоставленные лица общались, не всегда афишируя этот факт. СМИ сообщали о возросшем числе двусторонних контактов. После женевского саммита лидеров двух стран Владимира Путина и Джо Байдена представители администрации президента США совершили несколько визитов в Москву. В ноябре в российскую столицу приезжал директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бернс. Комментарии на эту тему были скупы. CNN уверяла, что главный американский разведчик поехал в российскую столицу, чтобы предостеречь Кремль от необдуманных шагов на Украине.
Цена санкций
Российский политолог Андрей Суздальцев в комментарии Украине.ру объясняет этот кажущийся парадокс — почему Вашингтон, обвиняя Москву в «агрессии» и грозя санкциями, спокойно относится к тому, что США и России ставят рекорды в торговле. Он отмечает, что обе страны нуждаются друг в друге. «Это не уникальный пример. Растет наша торговля с Украиной, которая, как там считают, с нами воюет. И мы, и американцы закупаем то, что не можем заменить. Показательно, что, когда Вашингтон вводил санкции, в Конгрессе США мудро закрыли глаза на закупки российских космических двигателей. Сотрудничество не сворачивается, но удорожается — растут издержки из-за торговли через посредников, третьи страны. В этом смысле видно, что санкции не работают, но имеют свою цену», — поясняет собеседник издания.
Суздальцев утверждает, что Соединенные Штаты никогда и ни при каких обстоятельствах не жертвовали своими интересами во имя абстрактных высоких идей. А вот действовать по принципу «за "агрессию" Москвы накажем Европу» или «пусть страдают те, кто отмораживает назло маме уши»— это еще одна сторона американского практицизма, уточняет он.
«Это по некоторой наивности выдал [президент США Дональд] Трамп, он сказал: за союзничество с Америкой надо платить. Кроме него, таких секретов никто не открывал, но действует Вашингтон именно так — платят за него другие. Это старинная и проверенная традиции американской дипломатии. У них есть ресурсы и рычаги, чтобы вести такую политику — и ведущая резервная валюта мира, и технологии, которые держат под контролем ключевые сферы», — отмечает Суздальцев.