"В условиях нехватки финансовых средств и неутешительных прогнозов относительно дальнейших цен на сталь Группа «Метинвест» разработала план действий, который поможет компании преодолеть сложную экономическую ситуацию с минимальными потерями", — говорится в сообщении компании.
В «Метинвесте» заявили, что просто вынуждены сокращать инвестпрограмму 2019 года. При этом отмечают, что будут приостановлены некоторые проекты, кроме критичных, предусмотренных Технологичной стратегией, и проектов с существенным экологическим эффектом.
Кроме того, в компании разработана программа оптимизации, направленная на снижение постоянных и административных затрат. В частности, «Метинвест» приостановит прием персонала, за исключением критичных профессий.
«Метинвест» уверяет, что о массовых сокращениях на производстве речь не идет: оптимизационные мероприятия затронут в первую очередь административный персонал и управляющую компанию. Планируется также снижение затрат на административные программы и расходов на командировки.
При этом в холдинге Ахметова рассматривают текущий кризис как временное явление: "Реализация разработанного плана действий в комплексе с операционными улучшениями позволит Группе сохранить максимальное количество рабочих мест и обеспечить стабильную работу своих предприятий".
Самый жесткий кризис
По признанию генерального директора Группы «Метинвест» Юрия Рыженкова, металлургическую отрасль Украины затронет самый сильный за последние 10 лет экономический кризис.
«Сложный период сейчас не только в украинской, но и в мировой металлургии. Спад начался с конца весны этого года и продолжался после этого непрерывно. Сегодня в достаточно непростой ситуации оказались практически все без исключения металлурги. Самые большие сложности, конечно, у тех, у кого нет своей сырьевой интеграции», — рассказал в интервью «НВ Бизнес» Юрий Рыженков.
Сейчас, по его словам, Группа «Метинвест» пытается балансировать между своими горнорудными и металлургическими активами, чтобы сохранить рабочие места и выплату налогов.
Как отметил глава крупнейшей горно-металлургической компании Украины, грядущий экономический кризис спровоцирован мировыми торговыми войнами. Он уточнил, что ситуацию можно сравнить с 2008 годом, когда кризис в финансовой сфере привел к экономическому кризису. Сегодня металлурги по всему миру сталкиваются как с падением цен на продукцию, так и с полной остановкой продаж.
«Есть продукты, где цена просто падает, и ничего с этим не сделаешь. Продажи продолжаются, но цена падает. Есть те продукты, по которым цена держится, но продать невозможно. По более низкой цене никто не готов продавать, потому что невыгодно. А покупатель не готов платить более высокую цену», — добавил гендиректор Группы «Метинвест».
Более того, как стало известно из интервью, «Азовсталь» и ММК им. Ильича, входящие в Группу с июля-августа текущего года, полностью перестали платить подрядчикам за уже выполненные работы и не подписывают дополнительные соглашения к договорам, которые нужны для оформления проводимых работ. У подрядчиков уже увольняются квалифицированные работники и уезжают в Польшу — три месяца без оплаты. Однако гендиректор Группы стыдливо заметил, что «наверное, это не совсем правда. Потому что, насколько я помню, и в июле, и в августе с платежами особых проблем не было». Из такого ответа можно предположить, что особые проблемы начались уже с сентября и продолжаются по сей день.
На простой и сокращенную рабочую неделю
Местные же СМИ сообщают, что комбинаты «Азовсталь» и ММК им. Ильича Группы «Метинвест» отправляют сотрудников, не загруженных заказами производства, «на простой», а некоторых — на сокращенную рабочую неделю.
Редакция 0629 получила в распоряжение приказ по «Метинвесту», в котором, в частности, говорится, что «персонал подразделений и участков, не обеспеченный объемами работ, направлять в вынужденный простой в соответствии с пунктом 4.9 Коллективного договора». Срок — с даты издания приказа без окончательной даты действия.
Еще один пункт приказа: «На основании личных заявлений перевести административный персонал и дневной персонал производственных подразделений на неполную 32-часовую рабочую неделю, неполный рабочий день». Срок действия этого пункта — до 31 марта 2020 года.
Кроме того, приказом приостанавливаются служебные командировки персонала, а также запрещается премирование сотрудников. Приостанавливается и оказание материальной помощи разового характера из фонда генерального директора, директоров по направлениям, начальников структурных подразделений и целевых фондов.
Также предусматривается сокращение административного персонала предприятий. Запрещается прием на работу на открытые вакансии и другие шаги.
В ответ на просьбу редакции 0629 прокомментировать ситуацию, в пресс-службе «Метинвеста» фактически повторили тот же ответ, который получила редакция "Нового времени" о планах компании по оптимизации расходов в период спада спроса на металлопродукцию и низких цен.
Оптимизируют расходы
Чтобы удержаться на плаву, материнская компания горно-металлургической группы "Метинвест" — Metinvest B.V. (Нидерланды) — снизила задолженность по линии предэкспортного финансирования на $75 млн — до $406 млн, осуществив досрочное погашение части этого долга.
Как отмечается в пресс-релизе компании, этот шаг освобождает "Метинвест" от плановых выплат суммы основного долга в течение следующих нескольких месяцев, что обеспечит большую финансовую гибкость группы в период снижения цен на сталь.
"Этот платеж является плановым использованием части чистых поступлений от недавнего выпуска облигаций, номинированных в двух валютах, который был осуществлен с целью продления сроков погашения еврооблигаций группы, и получил существенную поддержку со стороны мирового сообщества инвесторов и ведущих европейских финансовых институтов", — отмечается в пресс-релизе.
Стоит напомнить, что в апреле 2018 года "Метинвест" рефинансировал задолженность на сумму $2,271 млрд, выпустив два транша облигаций на сумму $1,592 млрд и получив кредитную линию предэкспортного финансирования на сумму $765 млн. Это крупнейший к настоящему времени выпуск еврооблигаций "Метинвеста" с самым низким купоном и самым длинным сроком погашения. Это также самый крупный выпуск еврооблигаций в украинском корпоративном секторе.
Трудные времена
Следует отметить, что спад цен на продукцию металлургов был ожидаем. В 2017-2018 гг. рост мировой экономики был максимальным с 2011 года — 3,7%. Поэтому и наблюдалась благоприятная ситуация на рынках стали. Глобальные и региональные тренды указывали на замедление роста потребления стали в будущем. Согласно прогнозам World Steel Association, в долгосрочной перспективе спрос будет расти лишь на 1% в год. Консалтинговые компании Accenture и McKinsey допускают более слабые темпы роста в случае существенного снижения металлоемкости мировой экономики под воздействием глобальных трендов.
И последние новости оказались неутешительными. Украина в октябре текущего года опустилась с 13-го на 14-е место в рейтинге 64 стран-производителей стали по версии World Steel Association. Это стало результатом худшей, чем у других крупнейших стран-производителей, динамики производства. Металлургические предприятия Украины в октябре сократили выплавку стали на 12,7%, до 1,6 млн т, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Тогда как глобальное производство стали в 64 странах в октябре сократилось на 2,8%, до 151,5 млн т, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.
Вызовы в металлургическом секторе непосредственно влияют на устойчивость экономики Украины. Украинские металлурги тяжелее всех остальных переживают моменты кризисов на мировых рынках, так как сильно зависят от экспорта. Это уникальная ситуация, и такого нет ни в одной стране мира, чтобы металлурги экспортировали 80% от производства. По данным WSA, в 2017 г. объем потребления стали на душу населения на Украине составлял 101,5 кг в год. Это в 2,8 раза меньше, чем в России, в 2 раза меньше, чем в Румынии, в 4,5 раза меньше, чем в Турции.
Сложно переоценить и вклад металлургической отрасли в платежный баланс и приток валюты. В 2018 году на долю украинских металлургов пришлось $11,613 млрд экспортной выручки, или 24,6% от совокупного объема экспорта, в то время как на агросектор пришлось $18,613 млрд. Еще около $14 млрд, по подсчетам Всемирного банка, принесли миллионы украинских "заробитчан".
Согласно данным статистики, доля металлургии в ВВП Украины — только 2,3%. Но с учетом смежных отраслей доля металлургии в экономике составит 11,8%. Поэтому если плохи дела в металлургии, экономика Украины погружается в очередной кризис. Рост в металлургии — толчок для развития всей экономики. Это видели и ощущали на Украине не раз. Так что перспективы у «Метинвеста» в частности и украинской экономики в целом совсем не радужные.