Сабля, водка, конь гусарский. «Если выпить-закусить — надо харьковцев спросить!»

Офицер одного из драгунских полков, стоявшего, почти как и все, в захолустном малороссийском городке, на склоне лет вспоминал: «Пили изрядно, впиваясь годами, и мог почтенный штабс-ротмистр от скуки на вокзале, ожидая опоздавший поезд, выпить за два часа восемь бутылок удельного вина»
Подписывайтесь на Ukraina.ru

«Так вот и жили. Солдаты службу солдатскую несли, господа офицеры тоже службу свою несли, с утра ученья в манежах и казармах, летом — поле, на стрельбе, а после, если не было тактических занятий или словесности с солдатами, делать было нечего. В полковом белом собрании, что стояло на углу площади, играли на бильярде, в преферанс по маленькой, иногда и в железку. И пили. Пили изрядно, впиваясь годами, и мог почтенный штабс-ротмистр от скуки на вокзале, ожидая опоздавший поезд, выпить за два часа восемь бутылок удельного вина. Или, приехав со стрельбы и умывшись от пыли, сядут за стол в собрании полковник и корнет, его племянник. Старик буфетчик, отслуживший лет 15 в полку, спрашивает, что к обеду.

Пили пиво, ели раков: В Донецке спасают дом классика советской литературыЖилье автора книг "Непокоренные", "Донбасс", "Обыкновенная Арктика", сценария фильма "Донецкие шахтеры" орденоносца и дважды лауреата Сталинской премии Бориса Горбатова пострадало при обстреле украинской артиллерией в 2014 году и только сейчас его начали ремонтировать

— Два бифштекса и водки.

Приносит буфетчик борщ (кто же его заказывает?) и ставит четвертную бутыль — знает, что «любят их высокородие, чтобы четвертная стояла».

Иногда вдвоем выпивали всю четверть, иногда не допивали, и остаток уносил в свою пользу буфетчик. Каково было настроение, но чтобы пьянство — упаси Боже».

Специально не указываем ни полк, ни город — потому что описанная картина настолько типична, что ее можно смело применять к любому полку и любому армейскому гарнизону.

Если вдруг кто не знает, или забыл, что такое «четвертная бутыль» или четверть, то напомним. Четверть — это 3,0748 литра! Три литра водки на двоих — как вам?

А 40 бутылок пива, выпиваемых драгунским ротмистром за раз, если верить тем же воспоминаниям? А восемь бутылок удельного вина в одиночку?

«Удельным вином» в обиходе называли вина, производимые Удельным ведомством министерства двора, в чьем ведении были принадлежащие членам императорской фамилии лучшие винодельческие заводы и виноградники России. Если интересны подробности — почитайте историю «Массандры».

Но вернемся к водке. Именно она была, пожалуй, самым популярным напитком в гарнизонах. Особенно в провинциальных.

Дубовик, бурштын или укрньяк: Украинцы определились, как называть коньякВ соответствии с Соглашением об ассоциации с Евросоюзом до 2026 года страна должна отказаться от географически защищённого обозначения «коньяк» для алкогольных напитков, изготовленных на Украине
У столичных гвардейцев считалось моветоном налегать на водку, которой могли выпить рюмку-две для аппетита перед обедом, и шиком — напиваться шампанским, которое стоило очень недешево и в таких количествах было просто не по карману простым армейцам.

Поэтому — водка. Она могла быть главным и единственным напитком даже праздничного застолья.

Обратите внимание вот на это меню праздничного обеда 1911 года в драгунском полку, оформленное в виде открытки, стилизованной под парадную драгунскую каску. Никаких коньяков-шампанских, только водка. Ну и ликеры к кофе — десерт для желающих.

А вот и «плейлист» музыки, которую слушали, чокаясь водкой, господа офицеры.

Конечно, в каждом полку были свои особенности. И водка, разумеется, не была главным и единственным напитком. Судя по воспоминаниям, в широком ходу были настойки — лимонная, рябиновая и т.д. А гусары, да и кавалеристы вообще не могли себе представить жизни без шампанского.

Описаниями возлияний с шампанским изобилуют воспоминания кавалерийских офицеров. Вот что писал, например, стародубовский драгун Константин Отфинтовский:

«Раз как-то приехал в полк представитель французской фирмы шампанского «Жорж Гулэ» и на пробу предложил целый ящик этого напитка. Все бывшие в это время в собрании стали его пробовать, и командир полка сказал, что если после него не будет болеть голова, то шампанское хорошее. Кончилась эта проба приглашением трубачей, которые нам сыграли «Стародубовку» под гопака, и все офицеры пустились в пляс».

Зная любовь русских офицеров к шампанскому, производители часто поставляли его прямо в полки, оптом, минуя торговые точки. Делалось это, видимо, по инициативе самих полков для удешевления шампанского. Многие офицеры отмечали, что в полковых собраниях шампанское и вино стоило гораздо дешевле, чем в ресторанах и буфетах. Да и не в каждом провинциальном гарнизоне были буфеты, не говоря уже о ресторанах. Поэтому только офицеры и обеспечивали спрос.

Едва ли не самыми изысканными в армии ценителями хорошего алкоголя по праву считались офицеры 4-го уланского Харьковского полка. Недаром даже в армейском фольклоре (о нем еще будет рассказ) про этот полк пелось: «Если выпить-закусить — надо харьковцев спросить!»

Ноги от Кристи: как Харьков стал танковой кузницейДвадцатые годы прошлого века — начало бурного развития промышленности, в том числе и оружейной. Страна напрягла все силы, выполняя наказ Сталина о необходимости сократить технологическое отставание в сто лет за десять. Промышленным флагманом стала Украина
Харьковцы действительно могли рассказать о многом. Например, о собственном винном погребе, фирменное вино для которого полк получал по специальному заказу прямо из Франции целыми ящиками. На каждой бутылке, помимо сорта, производителя, даты урожая винограда и розлива, было написано по-французски: «По заказу 4-го уланского Харьковского полка». Попробовать такое вино можно было только в офицерском собрании харьковцев и нигде более. Как вспоминали впоследствии полковые офицеры, вино, подававшееся к столу во время официальных приемов и торжеств, «было роскошное, но стоило довольно дорого».

Эксклюзивной в полковом винном погребе была и мадера, которую в полку особо любили. Она поставлялась в полк прямиком с родины этого благородного напитка — португальского острова Мадейра, где ее производил на собственном заводе родственник командира. По просьбе последнего каждую осень уланы получали с острова Мадейра большую бочку мадеры. Приглашенные специалисты дегустировали ее и разливали в новенькие бутылки с этикетками «Погреб 4-го уланского Харьковского полка».

Полковой маркой шампанского было французское «Мум Экстра Драй», которое и сегодня продолжает считаться одним из лучших. Из коньяков уланы предпочитали продукцию французского же коньячного дома «Мартель», причем только одну марку — знаменитый «Мартель V.S.O.P.», посвященный памяти Людовика XIV, умершего в 1715 году — в год основания дома «Мартель». Завершали ассортиментный ряд праздничных напитков несравненные французские ликеры. Ну а для повседневного употребления на столе у харьковских улан преобладали русские вина Удельного ведомства.

Автор: Эполет (канал Яндекс-Дзен).

Оригинал публикации

Рекомендуем