Попытаемся прикинуть те вопросы, на которые должны ответить выборы, с тем чтобы определить основные сюжетные линии данной «малороссийской комедии».
1. Состоятся ли выборы?
Вопрос не лишен смысла: хотя маховик запущен, вероятность признания президентского указа неконституционным существует. Хотя бы потому, что он действительно слабо обоснован юридически — отсутствует документально подтверждённый факт отсутствия коалиции.
Само по себе удовлетворения иска депутатов непосредственных результатов иметь не будет. Оно будет касаться только непосредственно указа, но не принятых в соответствии с ним мер. Тем не менее, решение КС может привести к отмене внеочередных выборов.
2. Удастся ли обновить парламент?
Главной задачей этих выборов, с точки зрения избирателей, является обновление депутатского корпуса.
Наиболее простой вариант оценки чисто количественного обновления парламента — определение количества депутатов, впервые избранных в Раду. В ныне действующую Раду VIII созыва впервые было избрано 236 депутатов из 423, что составило 56%. Таким образом, доля новых депутатов в следующем составе должна быть не меньше 60%.
Однако общественный запрос на обновление вряд ли формулируется так просто. К тому же, в Раде II созыва впервые избранных депутатов было 89%…
3. Сможет ли «Слуга народа» сформировать однопартийное большинство?
Судя по социологическим данным, партия «Слуга народа» может получить более 50% голосов на выборах. Однако, в разрезе Верховной Рады это лишь четверть депутатских мест. Теоретически, сформировать большинство можно за счёт мажоритарщиков — как партийных, так и самовыдвиженцев.
Кстати, вопрос о том, будет ли большинство у президента Зеленского вообще лишен смысла. Партии, как таковой, нет и нет, соответственно, механизма реализации позиции Зеленского через партию и фракцию. Хотя со временем какой-то механизм взаимодействия президента со «своей» фракцией появится.
4. Какой может быть формат коалиции?
Если депутатов-мажоритарщиков не хватит, то в Раде будет формироваться коалиция в составе минимум двух партий.
На место в этой коалиции уже претендует «Батькивщина», причём условием будет пост премьера для Юлии Тимошенко. Уже один этот момент заставляет полагать, что Зеленский будет искать какой-то другой формат коалиции, где младший партнёр не попытается играть самостоятельную роль. В принципе, такие партнёры могут быть: «Голос», например.
5. Выживет ли «Батькивщина»?
Три подряд поражения на президентских выборах серьёзно подорвали позиции Юлии Тимошенко. Если до президентских выборов рейтинг её партии составлял 18%, то сейчас — около 9% активных избирателей.
Собственно, вопрос, в значительной степени, сводится к тому, «просядет» ли рейтинг партии Тимошенко ниже 5% (партия, раз вылетевшая из Рады, назад, как правило, уже не возвращается) или нет. Если нет, то партия может ещё долго оставаться в активной политике, иногда даже улучшая своё положение (как это было с КПУ).
6. Станет ли «Европейская солидарность» главной оппозиционной силой?
Пётр Порошенко уже заявил, что надеется стать премьером. Это, конечно, трёп, призванный продемонстрировать уверенность в победе. Такую же уверенность он демонстрировал перед президентскими выборами.
Тем не менее, у Порошенко есть шанс сформировать за счёт мажоритарщиков вторую по численности фракцию в Раде.
И можно даже представить себе условия, при которых он станет премьером — для этого нужно только, чтобы развалилась фракция «Слуги народа» (без неё сформировать какое-либо большинство в Раде будет нереально).
Тут надо понимать, что вопрос, по большому счёту, не в политическом будущем Порошенко, а в формировании стабильной постмайданной демократической системы, в которой бы при власти менялись две партии, отличия между которыми можно разглядеть только в микроскоп.
7. Какой будет судьба пострегиональной оппозиции?
Казалось бы, этот вопрос был решён на президентских выборах — остаётся только «Оппозиционная платформа» (ОП), координируемая Виктором Медведчуком.
Однако на парламентские выборы идёт объединение «Оппозиционного блока» (ОБ) с целым рядом других партий, в частности — c весьма перспективным проектом «Доверяй делам». Насколько можно судить, это объединение не составляет конкуренции ОП в вопросах налаживания нормальных отношений с Россией, но вполне конкурентоспособно во всех остальных смыслах.
Возможности ОБ пройти в парламент невысоки, но он может существенно ухудшить положение ОП и, например, не допустить формирования ею второй фракции парламента. Впрочем, расстановка сил на этом фланге стабильна, и отобрать у кого-либо голоса очень трудно.
8. Кто последний?
Пока непонятно, сколько именно партий пройдёт в парламент — и какие именно. В Раду совершенно точно попадает «Слуга народа», с очень высокой степенью вероятности — «Европейская солидарность», с некоторыми рисками — «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа». Остаются две партии, вплотную примыкающие к барьеру, — «Голос» Святослава Вакарчука и «Сила и честь» Игоря Смешко.
По опыту, в Раду обычно проходят 5-6 партий, так что могут пройти или одна из них, или обе. Однако с учетом того, что «Голос» претендует на электоральную нишу, в которой уже обустроился Порошенко, а «СиЧ» отбирает голоса у Анатолия Гриценко, может не пройти ни одна…