Психолог: Рост цен на овощи и фрукты приведет к ожирению украинцев

В связи с постоянным ростом цен на еду украинцы вынуждены питаться более калорийно, закупая более дешевые продукты и значительно снизив потребление овощей и фруктов. Все это чрезвычайно вредно для организма. Об этом 11 февраля рассказал специалист в области социальной психологии Владимир Савинов в комментарии «Голос.uа»
Подписывайтесь на Ukraina.ru

Украинский выбор: купить еду или заплатить за коммуналку?Общая сумма задолженности украинцев за предоставленные услуги ЖКХ составляет 39,2 млрд гривен (93,0 млрд руб.). Как сообщает Государственная служба статистики, в октябре она выросла на один миллиард гривен
По его словам, такой режим питания приводит к увеличению случаев переедания. Организм, отметил эксперт, как бы подсказывает, что необходимо запастись дополнительной энергией, потому что завтра еды может уже и не быть.

«Кроме того, в странах постсоветских, возможно, зациклены еще на дефиците товаров, поэтому берут все подряд, почти не выбирая», — отметил Савинов.

В последнее время на Украине наблюдается резкий рост цена на овощи, которые традиционно составляют основу рациона жителей страны. По данным официальной статистики, овощная корзина за год, с сентября 2017 по сентябрь 2018 года, подорожала на 34%, или на 10,5 грн (25,6 руб.).

Стоимость овощной корзины на конец сентября 2018 года составляла 41,2 грн (100 руб.), тогда как в прошлом году она стоила 30,7 грн (75 руб.). За год овощи подорожали от 10% до 55%: морковь — на 55%; лук — на 36%; свекла и капуста — на 33%; картофель — на 10%.

Специалисты объясняют дальнейшее подорожание борщевого набора и овощей тем, что агрохозяйства, не имеющие мощностей для хранения, распродали урожай по очень низким ценам, понимая, что потери не перекроют вероятного роста цен.

Рекомендуем