На Украине самая высокая смертность в Европе от неправильного питания

Ученые Йенского университета имени Фридриха Шиллера в Германии установили, что на Украине - самый высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из-за неправильного питания
Подписывайтесь на Ukraina.ru

Медицина на Украине. Печальные итоги года и неутешительные прогнозыВот уже год, как на Украине внедряется реформа системы здравоохранения. В 2018 году она коснулась непосредственно врачей первичного звена оказания медицинской помощи (или, как сейчас это называется на Украине, медицинских услуг). Издание Украина.ру разбиралось, как в действительности обстоят дела с медициной на Украине
Об этом сообщает «Радио Свобода».

В первую двадцатку государств, жители которых питаются хуже всего, попали 14 стран бывшего СССР. Исследование проведено по заказу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в нем проанализировали данные 51 страны так называемого европейского региона ВОЗ (то есть вместе с Турцией, Израилем, а также с постсоветскими государствами, географически расположенными в Азии) за период с 1990 по 2016 гг.

На первом, наихудшем месте в рейтинге смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неправильным питанием, находится Украина. Там уровень смертности по этой причине в 2016 году составил 38,2% от всех смертей. Из всех 15 бывших советских республик в первую двадцатку попали 14: кроме Украины, это Белоруссия (36,8%), Грузия (34,4%), Молдавия (34,2%), Узбекистан (32,2%), Азербайджан (32,0%), Туркменистан (31,9%), Латвия (31,7%), Литва (30,5%), РФ (30%), Киргизия (29,5%), Казахстан (29,5%), Эстония (28,3%) и Армения (28,2%).

Лучше всего в этом смысле обстоят дела в Таджикистане — он на 24-м месте (24%).

После статистического пересчета с поправкой на возрастную структуру населения украинская цифра составила за 2016 год 349 смертей на каждые 100 тысяч населения. Это самое высокое число в Восточной Европе и четвертое среди всех исследованных стран.

Авторы исследования утверждают, что жители этих стран пострадали от болезней, вызванных нездоровым питанием. Больше всего связанных с образом питания смертей от сердечно-сосудистых болезней, по их данным, вызвали диеты с низким уровнем потребления цельнозерновых продуктов, орехов, семян, овощей, фруктов, бобовых, омега-3 жирных кислот, а также с высоким уровнем потребления натрия (то есть в первую очередь соли).

Ситуация в западноевропейских странах намного лучше, чем в Азии и Восточной Европе. Все первые 27 стран с наихудшим показателем смертности с поправкой на возрастную структуру — именно из состава бывшего Советского Союза и восточноевропейского социалистического блока.

Лучше всех, по данным ученых, питаются жители Испании, Израиля и Франции: в этих странах из-за нездорового питания умерло от сердечно-сосудистых болезней от 43 до 46 человек на 100 тысяч населения.

Исследователи отметили, что в ряде восточноевропейских стран с  1990 по 2002 годы перешли с использования подсолнечного масла на рапсовое. В таких странах резко упала смертность от ишемической болезни сердца.

Рекомендуем