По его словам, в целом эти данные соответствуют действительности. С самого начала года в стране росли цены на мясо и овощи, без чего нельзя приготовить традиционный оливье, а также хлеб и фрукты, которые присутствуют на любых праздничных столах.
«Рекомендую не злоупотреблять, будет дешевле», — подытожил Охрименко.
Ранее стало известно о том, что стоимость продуктов для зимнего торжества для среднестатистической семьи выросла на 20% по сравнению с прошлым годом и составляет около 1550 гривен (3700 рублей).
По расчётам экспертов, 2 килограмма оливье традиционной рецептуры обойдётся в 129,76 гривен (310 рублей). Немного дешевле — 118,32 грн (281 руб). — будет стоить сельдь под шубой (но 1,5 кг).
Эксперты теперь делят семьи на те, которые могут покупать деликатесы, и те, которые вынуждены затягивать пояса, отказывая себе в самом необходимом. Таких, по данным Госстата, треть населения Украины.
Таким образом, стоимость новогоднего стола с деликатесами обойдётся более чем в 2,5 тыс. гривен (6 тыс. рублей), а бюджетный вариант праздника составит чуть более 1,5 тыс. гривен (3,7 тыс. рублей).