«EurActiv:
— Но как может военное положение повлиять на выборы? Есть ли риск, что пророссийские кандидаты в президенты выиграют от такого климата?»
Яценюк:
— Я не вижу шанса у проророссийского кандидата даже выйти во второй тур.
— Кого вы считаете пророссийским кандидатом?
— Несомненно, г-на Бойко.
— Юрия Бойко, который был министром энергетики при Януковиче?
— Да. Эти пророссийские силы создали новую политическую платформу. Я мог бы назвать ее платформой Путина. Ключевым ядром этой платформы является г-н Медведчук, который является российским активом в Украине. Он очень близкий друг президента Путина, у них даже есть какие-то семейные отношения. Но этот кандидат никогда не будет в финале. Слава богу, оппозиция в Украине — так называемая восточная оппозиция. И она состоит из двух частей: одна — промосковская оппозиция, состоящая из Бойко, Лёвочкина и Медведчука. А другая — проукраинская восточная оппозиция, часть «Оппозиционного блока», с Ахметовым, Колесниковым и Новинским».
Да, в такой оценке ситуации в «Оппоблоке» нет новизны для экспертов. Но интересно: зачем Яценюк расставляет такие акценты как раз на том фоне, когда ахметовское крыло «Оппоблока» (например, тот же Вадим Новинский) сразу стало называть «Оппозиционную платформу — За жизнь» проектом совместной игры с Порошенко?
Ведь Яценюку не нужно «из вредности» закладывать Ахметова и его группу. Личных антипатий к владельцу СКМ (финансово-промышленная группа «Систем Кэпитал Менеджмент», 100% акций принадлежат Ахметову. — Ред.) у экс-премьера быть не должно. В то время когда Яценюк возглавлял Кабмин, ахметовский медиахолдинг, прежде всего канал «Украина», пиарил главу правительства. Именно через премьера олигарх и реализовывал свои интересы, тогда как с креатурой президента министром энергетики Владимиром Демчишиным он постоянно конфликтовал.
Но благо Ахметова для Яценюка третьестепенно по сравнению с задачами строительства Украины как Антироссии. А в такой конструкции если и существует партия, претендующая на выражение интересов Юго-Востока, то пускай она будет за подъем промышленности и массу разных хороших вещей, но только не за улучшение отношений с Россией. Пусть таким способом отвлечет от русофилии хоть часть юго-восточного электората, которая все равно не проголосует за партии Майдана. Слова экс-премьера очень напоминают риторику представителей власти, подчеркивавших весной 2014-го, что Партия регионов может сыграть ключевую роль в борьбе с сепаратизмом. И абсолютное большинство видных регионалов тогда бросилось публично осуждать «русскую весну».
Однако нужно ли самому Ахметову, чтобы сейчас ему и всей группировке, контролирующей фракцию «Оппоблока», создавали подобный имидж? Напрашивается ответ «нет», ибо это ухудшает шансы их кандидата на выборах. Однако интересы главного олигарха Украины не могут быть ограничены этими выборами, тем более что его кандидат все равно не одержит победу, а голоса у Бойко отщипнет в любом случае, облегчая Порошенко задачу выхода во второй тур. Думаю, главные переживания Ахметова связаны с тем, как его воспринимают на Западе — то есть в месте, где он, как и все олигархи, хранит свои капиталы и где может брать кредиты на развитие своего бизнеса.
А на Западе его даже посадить призывают. Так, 30 октября польский портал «Ягеллония», который финансируется Сенатом страны, опубликовал статью «Пророссийская сеть устраивает государственный переворот в Украине?», посвященную делу Душутина-Нагорного. Там главный редактор портала Влодзимеж Ищук задается вопросом: «Почему украинские спецслужбы очень пассивно реагируют на такие серьезные угрозы? Почему откровенно пророссийские олигархи — Виктор Медведчук, Ринат Ахметов, Юрий Бойко, Александр Вилкул — не преследовались за их подрывные и коррумпированные действия?»
На Западе принято мыслить схемами: раз олигарх — значит, пророссийский. А ведь Ахметов много лет последовательно выстраивал имидж респектабельного, западного по духу бизнесмена. Ведущую роль в создании этого имиджа играл созданный им фонд «Эффективное управление». Так, в начале 2009-го посвященное Конгрессу США издание The Hill писало, что этот фонд ведет «кампанию, цель которой заставить Вашингтон обращаться с молодой демократической нацией как с одним из основных союзников в Европе». Но среди западных экспертов такие факты принято игнорировать. И это говорит не только об их ограниченности. Ведь схема о поголовно пророссийских олигархах выгодна как идейное обоснование для передела собственности с вытеснением украинского капитала западным (под красивым лозунгом деолигархизации).
Поэтому сближение Ахметова с Порошенко, которое очевидно на протяжении уже более двух лет, играет не в пользу первого, а против второго, ибо создает подозрения, а вдруг после выборов украинская власть начнет сотрудничать с Россией. Так оно трактовалось, например, в нынешнем марте экспертами Финского института международных отношений. Эксперты хорошо разбирались в том, что такое «Роттердам+», но называли Ахметова «одним из официальных лидеров «Оппозиционного блока» вместе с Юрием Бойко и, конечно, не писали о том, как принадлежащие Ахметову телеканал «Украина» и газета «Сегодня» осуждают «российскую агрессию» и «террористов» из ДНР. Но об этой специфике ахметовского медиахолдинга никто на Западе не пишет.
А в таком контексте слова Яценюка оказываются не вредной для Ахметова болтливостью, а как раз необходимым для олигарха ходом по формированию его имиджа. Ведь экс-премьер — все еще известный на Западе политик, которого в отличие от Порошенко никогда не подозревали в пророссийскости, а интервью адресовано западной аудитории. На Украине же даже сайт партии «За жизнь», который в отличие от других привел слова Яценюка о Медведчуке, не процитировал слова о «проукраинской оппозиции».
Возможно, это умолчание со смыслом: Бойко и Рабинович сохраняют надежды на договоренности с Ахметовым. Но думаю, процесс зашел слишком далеко и вопрос о едином кандидате Юго-Востока снят. И актуальней другой вопрос: сохранит ли ахметовская часть «Оппоблока» публичную риторику последовательной оппозиции, или от нее потребуют показать себя оппозицией проукраинской? То есть выступить в духе нашумевшего письма Николая Левченко (близкого к Ахметову во время свой политической карьеры) к Владимиру Путину или хотя бы доказывать, насколько Европа лучше России, что с увлечением делали многие регионалы совсем незадолго до Евромайдана.