На этот раз ежегодное послание было короче, чем в прошлом году, но зато со скандальным сопровождением — часть народных депутатов демонстративно покинула зал заседаний, показав тем самым нежелание участвовать в предложенном главой государства формате.
Главные темы
Достаточно неожиданно в самом начале выступления, буквально сразу после приветствия, Порошенко взял быка за рога и начал перечислять ключевые темы своей избирательной кампании, одновременно являющиеся частями «государствообразующей проукраинской и проевропейской стратегии».
К этим четырем темам президент далее обращался неоднократно, не стесняясь повторять собственные предвыборные лозунги: «Армия защищает нашу землю. Язык защищает наше сердце. Церковь защищает нашу душу».
1. Европейская и евроатлантическая интеграция.
Тут президент обратил внимание на следующие моменты:
— призвал депутатов проголосовать за конституционные изменения;
— указал, что во Львовской области проходят совместные учения со странами НАТО;
— напомнил, что 1 сентября исполнился год с вступления в силу соглашения об ассоциации;
— Украина выдает десятимиллионный биометрический паспорт;
— Украина прекращает действие договора с Россией;
— после возвращения Крыма там не будет российской военной базы;
— органы СНГ подтвердили, что Украина закрыла свое представительство.
2. Сделан решительный шаг к «размосковливанию» украинской церкви — прибыли экзархи из Константинополя.
Позже, правда, президент наговорил много странного. По его мнению, «Томос — это, фактически, еще один Акт провозглашения независимости Украины» и «мы с вами точно не будем поклоняться чужим богам».
Из этого следует, что: а) новое украинское государство, которое строит Порошенко, будет теократическим; б) оно не будет христианским. Это, разумеется, не принципиальная установка, а безграмотность спичрайтера. Президент имел в виду, что российское и украинское православие совершенно разные.
Президент гарантировал государственную защиту тем священникам УПЦ-МП, которые перейдут в Единую православную украинскую церковь (ЕППУЦ), но многозначительно умолчал о гарантиях тем священникам, которые захотят остаться с материнской церковью.
3. Вытеснение из СМИ русского языка.
4. В армии вводится приветствие УПА.
Позже президент посвятил армии еще один большой раздел. Перед руководством ставятся три задачи: обеспечить оборону на Азовском побережье, ускорить переход на стандарты НАТО, поднять уровень социального обеспечения военнослужащих (рост зарплаты на 35% и программа строительства жилья).
В конце выступления президент также обратил внимание на состояние инвестиционного климата в стране (он улучшается) и посетовал на то, что в стране нет рынка земли, не смотря на то, что Европейский суд по правам человека признал это нарушением прав украинцев. Впрочем, экономический рост к важным для президента моментам не относится.
Отдельные недостатки
Президент, естественным образом, обратил внимание на проблемы, решением которых общество не удовлетворено.
Во-первых, не завершена война и не восстановлена территориальная целостность. Потеря 20% промышленного потенциала и «агрессивное закрытие Россией своего рынка» привели к падению уровня жизни.
Во-вторых, созданы антикоррупционные органы, но «общество разочаровано динамикой антикоррупционной борьбы».
В-третьих, возросла эмиграция, но тут все в порядке — мы повторяем путь других восточноевропейских стран.
В-четвертых, были кадровые ошибки.
Социально-экономические проблемы влекут за собой «угрозу реванша пророссийских сил, расцвет левого популизма, проявления правого радикализма», однако власть никакой ответственности за эти проблемы не несет — во всем либо виновата Россия, либо и самих проблем нет.
Достижения
Понятно, что недостатки надо было сгладить достижениями. Их набралось довольно много:
— за последние четыре года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 23 года;
— сохранена страна;
— создана армия, освободившая 2/3 территории Донбасса;
— создана «трансатлантическая коалиция в поддержку Украины»;
— подписано и ратифицировано соглашение об ассоциации;
— страна избавилась от газовой зависимости;
— удалось избежать дефолта и восстановить экономический рост;
— проведена декоммунизация;
— увеличена доля украинского языка в СМИ;
— проведена децентрализация.
Разумеется, некоторые достижения преувеличены, а некоторые и вовсе сомнительны. Например, в другом месте президент говорит, что прекратить российскую агрессию удалось не силами украинской армии, а благодаря подписанию минских соглашений. Украина действительно избегла дефолта в прошлом, но продолжает находиться на его грани сейчас.
Тем не менее, в целом перечень достижений выглядит убедительно.
Внешняя политика
1. Россия — враг.
Порошенко раскритиковал европейцев за то, что «на Западе много желающих заглянуть Путину в душу». Раскритиковал он и украинских еврооптимистов, которые считают, что так называемая «российская агрессия» гарантирует Украине помощь. Нет, за помощь надо бороться. Но принцип внешней политики — «ничего об Украине без Украины».
2. Украина продолжает стремиться в ЕС, но, поскольку нас туда не берут (об этом, конечно, не было сказано), то в следующем году президент намерен реализовать свои идеи относительно присоединения Украины к Цифровому общему рынку и Энергетическому содружеству. Это уже заявленная ранее президентом «стратегия малых шагов», суть которой — в присоединении ко всем европейским соглашениям. В итоге Украина должна стать частью Европы без членства в ЕС и будет нести все обязательства, не имея никаких прав.
3. Украине удалось найти общий язык с новой американской администрацией, результатом чего стало выделение военной помощи.
4. Стратегия мира: задача Украины — обеспечить продление санкций, которые действуют (о чем говорит инфляция рубля, повышение пенсионного возраста и НДС). Тут принципиально важным является продление закона об особом режиме местного самоуправления и согласование миротворческой миссии, которая должна создать предпосылки для выполнения Минских соглашений. Украина придерживается стратегии мирного разрешения конфликта. Однако, «какие угодно уступки Кремлю без восстановления территориальной целостности Украины — это поражение». Территория, суверенитет и внешнеполитический вектор Украины не могут быть предметом компромисса.
В общем — выполнять Минские соглашения должна Россия. Украина ничего выполнять не будет, но и воевать не будет. Если Россия капитулирует — хорошо, если нет — Порошенко вполне устраивает режим вялотекущей войны.
Политическая система
Президент указал, что необходимо сохранить нынешнюю парламентско-президентскую систему. По его мнению, перед страной стоят два вызова.
Во-первых, это вызов авторитаризма в виде предлагаемой Тимошенко (фамилию он не назвал) канцлерской республики, в которой у канцлера больше полномочий, чем у кайзера, а в парламенте — одна партия.
Во-вторых, это угроза реванша. Поэтому президент поддержит уже подготовленный фракцией "Народного фронта" закон о СМИ и общественных организациях, которые являются агентами государства-агрессора (это аналог законов об иностранных агентах, принятых в США и России). По его утверждению, это никак не отразится на гражданском обществе и свободе слова (в смысле — против агентов США и ЕС закон не направлен).
Порошенко, как президент, также гарантирует демократичность выборов, в которых он лично будет участвовать.
Выводы
Порошенко выступал, безусловно, как кандидат в президенты, но было бы неправильно сводить его выступление к презентации предвыборной программы. Он представил обществу стратегию развития, написанную далеко за пределами Украины и которая будет выполняться независимо от личности президента. Достаточно вспомнить, что США даже не пытаются скрывать своего активнейшего участия в организации раскола украинского и мирового православия.
Составляющих этой стратегии, как можно судить, две.
С одной стороны, Украина должна быть постоянным военно-политическим вызовом для России. Отсюда — отказ от выполнения Минска, укрепление армии, принципиальная враждебность к России и всему русскому.
Важный момент — сохранение криптодемократического режима, старательно копирующего демократические институты, но не считающегося с общественным мнением и не предполагающего оппозиции стратегическому курсу.
С другой стороны, Украина должна оставаться источником ресурсов для Запада. Поэтому президент ничего не говорил о важнейших проблемах украинцев — безработице, ценах, тарифах, медицинской и образовательной реформах. С точки зрения избирательной кампании эти темы принципиально важны, а с точки зрения стратегии важно другое — чтобы украинцы продолжали бежать на заработки в Европу, и чтобы можно было купить украинскую землю.
Внешне эти составляющие противоречат друг другу, но если задуматься, все не так уж сложно — конечно экономически слабая Украина не будет представлять значительной угрозы для России, но она не сможет позволить себе быть самостоятельной.