22 августа в силу вступил первый пакет антироссийских санкций, которые США ввели в связи с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в марте в британском Солсбери: запрет на поставку в Россию американской продукции двойного назначения, в частности авиационных двигателей и электрокомпонентов. Более того, если Москва не предоставит гарантии неприменения химического и биологического оружия против собственных граждан и не обеспечит допуск международных наблюдателей для проверки выполнения этого обещания, спустя три недели Вашингтон может понизить уровень дипломатических отношений, запретить полёты в США авиакомпании «Аэрофлот» и почти полностью прекратить экспорт в Россию.
«Запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения, безусловно, затронет некоторые высокотехнологичные отрасли, в том числе ОПК, но не критично. На иностранные высокотехнологичные изделия электронно-компонентной базы military и space и так действуют строгие ограничения при продаже другим странам. Нам и раньше самую современную электронику никто не продавал», — отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
По словам главы ведомства, Москва давно готовилась к подобным ограничениям, поэтому в рамках различных государственных программ за шесть лет создано свыше 1500 типов электронной компонентной базы, которые соответствуют иностранной классификации military и space. Более того, к 2020 году планируется разработать более 2000 изделий — аналогов около 9 тысяч иностранных образцов. Недостающую электронику Россия будет закупать в Юго-Восточной Азии. Мантуров заверил, что власти окажут максимальную поддержку отечественным предприятиям, пострадавшим от американских санкций.
21 августа антироссийские санкции расширило и Министерство финансов США. Вашингтон внёс в «чёрные списки» «Судоходную компанию «Гудзон» и компанию Primorye Maritime Logistics, а также шесть судов под российским флагом — «Патриот», «Нептун», «Белла», «Богатырь», «Партизан» и «Севастополь»,- которые якобы передавали нефтепродукты судам, следующим под северокорейскими флагами, а также к деятельности, запрещённой Советом безопасности ООН. Кроме того, по обвинению в кибератаках ограничительные меры затронули компания Vela-Marine, граждане РФ Антон Нагибин и Марина Царева, связанные с фирмой «Дайвтехносервис», против которой уже действуют американски санкции.
«Действуют по принципу чем хуже, тем лучше. О каком оздоровлении двусторонних российско-американских отношений ведут речь в Вашингтоне? При этом США «делают замах» на то, чтобы продавить свою антисеверокорейскую линию через профильный комитет СБ ООН, настаивают на расширении его санкционных списков. Не получится. На санкции отвечали и будем отвечать так, чтобы это не наносило ущерба нашим собственным интересам», — заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.
По оценке финансовых аналитиков, существенного влияния новые ограничительные меры не окажут, поскольку запрет на большую часть продукции двойного значения действует ещё с 2014 года, а рынок уже адаптировался к сложившейся ситуации.