Жить по каким правилам? Главное на утро 19 июня - 19.06.2025 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жить по каким правилам? Главное на утро 19 июня

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент Владимир Путин встретился с руководителями международных информационных агентств
Президент Владимир Путин встретился с руководителями международных информационных агентств
Читать в
ДзенTelegram
Президент России Владимир Путин встретился с руководителями ведущих международных информационных агентств и ответил на вопросы, связанные в т.ч. и с Украиной
Вечером 18 июня состоялась встреча президента России Владимира Путина с руководителями ведущих международных информационных агентств. На встрече поднимались и вопросы, связанные с Украиной.
Так, отвечая на вопрос главы службы новостей агентства DPA Мартина Романчика может ли канцлер Германии Фридрих Мерц быть более успешным посредником между Россией и Украиной чем президент США Дональд Трамп, Путин указал на вовлечённость ФРГ в происходящее на Украине.
"Может ли Германия внести больший вклад, чем Соединенные Штаты в качестве посредника в наши переговоры с Украиной? Я сомневаюсь. Посредник должен быть нейтральным. А когда мы видим на поле боя немецкие танки "Леопард", а сейчас мы разговариваем и смотрим на то, что Федеративная Республика раздумывает поставлять "Таурус" для атак на российскую территорию с применением не только самой техники, но с использованием офицеров Бундесвера, – конечно, возникают большие вопросы", — указал Путин.
По его словам, всем хорошо известно, что если это произойдет, это не повлияет на ход боевых действий, это исключено, но отношения России и Германии совсем испортит.
"Поэтому мы рассматриваем на сегодняшний день Федеративную Республику, так же как и многие другие европейские страны, не как нейтральное государство, а как сторону, поддерживающую Украину, а в некоторых случаях, пожалуй, как соучастника этих боевых действий", — отметил президент России.
В то же время он указал, что если речь идет о желании поговорить на эту тему, представить какие-то идеи на этот счёт, Россия к этому всегда готова и открыта.
Окопы ВСУ - РИА Новости, 1920, 18.06.2025
Проблемы с укреплениями в Сумской области, "времени нет". Итоги 18 июняВ Верховную Раду вызвали министра обороны Украины Рустема Умерова из-за укреплений под Сумами. Украинский специалист в области РЭБ и радиоэлектронной разведки Сергей "Флеш" Бескрестнов заявил, что Россия может "разнести" всю Украину
Отвечая на вопрос главы агентства EFE Мануэля Санс Минготе по поводу угрозы перевооружения НАТО, Путин также вспомнил об Украине.
"Сегодняшний кризис отношений между Россией и Западной Европы начался как бы с 2014 года. Но ведь проблема не в том, что Россия как бы присоединила Крым, а проблема в том, что западные страны способствовали госперевороту на Украине", — подчеркнул Путин.
Он остановился на заявлениях о необходимости жизни по правилам.
"Понимаете, мы все время раньше слышали: надо жить по правилам. По каким правилам? Какое же это правило, когда три государства – Франция, Германия, Польша – приехали в Киев и как гаранты подписали бумагу договоренностей между оппозицией и властями во главе с президентом Януковичем. Подписали же три государства, министры иностранных дел? На меня коллега из ФРГ смотрит. Господин Штайнмайер – он тогда был министром иностранных дел – [подписал] своей подписью, а через несколько дней оппозиция совершила госпереворот, и никто даже не чихнул, как будто ничего не происходило, понимаете", — напомнил президент России.
Путин задал вопрос, по каким правилам предлагает жить Запад.
"А потом мы слышим: "Надо жить по правилам". По каким таким правилам? Что вы придумываете? Правила вы пишите для других, а сами ничего не собираетесь соблюдать, что ли? Ну кто же так будет жить по таким правилам?" — отметил Путин.
По его словам, именно с этого и начался кризис.
"Вот с этого начался кризис. Но не потому что Россия с позиции силы действовала. Нет, с позиции силы начали действовать те люди, которых мы до недавнего времени партнерами называли. А бывший замгоссекретаря, госпожа Нуланд, по-моему, прямо сказала: "Мы истратили пять миллиардов долларов. Что же, мы теперь уходить оттуда не собираемся". На переворот истратили пять миллиардов долларов. Ничего себе, откровения такие! Здрасьте, приехали!" — указал президент России.
Владимир Зеленский на саммите Большой семёрки - РИА Новости, 1920, 18.06.2025
Неудачный визит Зеленского в Канаду, обстрелы и налёты. Главное на 13:00 18 июняВладимир Зеленский досрочно завершает визит в Канаде, западные СМИ пишут о неудовлетворительном для него саммите G7. Украинские военные продолжают наносить удары по регионам России
Он отметил, что после развала СССР западные страны начали переписывать под себя правила.
"После Крыма начались события на Юго-Востоке Украины. Что сделали? На Юго-Востоке люди не признали этот переворот. Вместо того, чтобы с ними договариваться, против них начали применять армию. Мы смотрели на это, смотрели, пытались достичь договоренности – восемь лет, вы понимаете? Это же не пять дней. Восемь лет пытались договориться между киевскими властями, первичным источником власти которых является госпереворот, и тогдашним Юго-Востоком Украины, то есть Донбассом. Но в конце концов нынешние власти заявили: "Нас ничего не устраивает в Минских соглашениях, то есть выполнять не будем". Восемь лет мы терпели, понимаете?" — отметил Путин.
Он обратил внимание на судьбу мирного населения.
"Людей-то жалко, там восемь лет над ними издевались. В конечном итоге и над Русской православной церковью издеваются до сих пор, над русскоязычным населением издеваются. Все делают вид, что ничего не замечают. В конечном итоге мы приняли решение положить конец этому конфликту – да, используя наши Вооружённые Силы", — указал президент России.
Отвечая на вопрос генерального директора агентства "Анадолу" Сердара Карагёза о возможности встречи с Владимиром Зеленским президент России указал, что готов к встречам, но есть ряд важных аспектов.
"Я готов встречаться со всеми, в том числе и с Зеленским. Да, вопрос не в этом: если украинское государство доверяет кому-то вести переговоры, ради бога, пускай это будет Зеленский, – вопрос не в этом. Вопрос – кто будет подписывать документ? Послушайте, я ничего не придумал. В пропагандистском плане можно говорить все что угодно о легитимности действующих властей. Но нам же важна при решении серьезных вопросов не пропагандистская составляющая, а юридическая", — подчеркнул Путин.
Он напомнил, что по Конституции Украины президент Украины избирается на пять лет.
"Способов продления полномочий не существует – даже в условиях военного положения. Там прописано, почитайте внимательно: в условиях военного положения пролонгируются права только парламента, Рады. Там написано, что в условиях военного положения выборы не проводятся. Это правда. Но нигде не написано, что пролонгируются права президента. Нет, всё", — указал Путин.
  - РИА Новости, 1920, 18.06.2025
Решающие сутки, Келлог посетит Белоруссию ради Украины. Главное на утро 18 июняВ Белом доме считают следующие 24-48 часов решающими в ситуации с Ираном. СМИ сообщили о грядущем визите спецпосланника президента США по Украине Кита Келлога в Белоруссию
Он также напомнил, что по конституционному устройству Украина – это не парламентская и не президентская республика, а президентско-парламентская.
"Что это означает? Это означает, что все органы власти формируются президентом. Все считают, что это демократическое общество. Так может быть устроено государство – все назначаются президентом: все военачальники назначаются президентом, все министры назначаются президентом, все губернаторы назначаются президентом – там нет выборности. Но если первое лицо нелегитимное, вся система власти становится нелегитимной", — отметил Путин.
Он указал, что России "всё равно, кто ведёт переговоры, даже если это действующий глава режима".
"Я даже готов встречаться, но если это будет какой-то завершающий этап, чтобы не сидеть там и что-то делить бесконечно, а поставить точку. Но точка, подпись должна стоять легитимных властей, иначе, знаете, придет следующий и выбросит это все в помойку. Так же нельзя, мы же серьёзные вопросы решаем. Поэтому я не отказываюсь от этого – только должна быть проделана большая работа", — подчеркнул президент России.
Путин также напомнил о судьбе Минских соглашений и о том, как Украина по воле Запада вышла из переговорного процесса в Стамбуле в 2022 году.
"Мы нашли такие формулировки, которые в целом устраивали и нас, и Украину. Нет, потом пришли те, кто хотят увеличивать сейчас расходы на оборону в Европе и за океаном, и сказали: "Не надо – надо побеждать Россию на поле боя". И все, о чем мы договорись, выбросили в помойку. И всё, начали добиваться этой замечательной цели", — указал Путин.
Он сообщил, что Россия готова и субстантивно вести переговоры по принципам урегулирования.
"Надо только, чтобы украинская сторона тоже была к этому готова. И её западные спонсоры, и так называемые союзники не подталкивали к борьбе до последнего украинца, а указывали на реалии сегодняшнего дня и подталкивали к договоренностям, а не к продолжению боевых действий. Вот и всё", — отметил президент России.
Он также рассказал, что российская и украинская переговорные группы в контакте друг с другом. По словам Путина, как рассказал ему его помощник — глава российской делегации на переговорах Владимир Мединский — 18 июня последний разговаривал с главой украинской делегации — министром обороны Украины Рустемом Умеровым. По словам Путина, Мединский и Умеров договариваются о том, чтобы встречаться после 22 июня.
О планах Запада — в статье Михаила Павлива "Что задумала Европа, которой нужно время. На наших глазах разворачивается дипломатическая спецоперация".
Подписывайся на
ВКонтактеОдноклассникиTelegramДзенRutube
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала