Российская армия продолжает наносить удары по местам сосредоточения украинских войск, боевой технике, складам вооружения и боеприпасов, хранилищ ГСМ, выбивая резервы, способные усилить ВСУ перед контрнаступлением. Как сообщают в Минобороны, ночью 16 мая был нанесен очередной сосредоточенный удар высокоточными ракетами воздушного и морского базирования. Все назначенные объекты поражены, цели удара достигнуты.
Отдельно подтверждается уничтожение зенитного комплекса Patriot производства США, переданного Украине американцами. По зенитной системе отработал гиперзвуковой комплекс «Кинжал». Других подробностей наши не предоставляют. В украинском сегменте интернета появились сообщения от авторитетных источников: «Сегодня наши ПВО вынуждены были сделать залп в 32 ракеты из Patriot, чтобы не допустить детонации и массовых разрушений в жилом секторе. Вся батарея была уничтожена прилетом гиперзвуковой ракеты, а СБУ ищет источник слива видео».
Несколько месяцев в западных СМИ обсуждались детали поставки Украине американского комплекса Patriot PAC3. И это именно тот случай, когда США и хочется и колется отправить комплекс в зону боевых действий. Почему хочется, и так понятно, а вот почему колется. Напомним, что Patriot PAC3 — флагманский продукт американского ВПК, предмет его особой гордости. Более 1100 таких ЗРК несут боевое дежурство на континентальной части территории США и на американских базах по всему миру, около 170 продано партнёрам по НАТО и дружественным государствам.
Но вот что примечательно. Американская реклама без всякой скромности Patriot называет «самым совершенным противоракетным комплексом в мире», и это притом что комплекс не является неуязвимым. Неслучайно в Пентагоне всячески избегали неоднократных предложений выполнить сравнительные стрельбы с российскими ЗРК, понимая, что хвастаться особо нечем. И наверное, неспроста за внешнее сходство ЗРК Patriot с мусороуборочной машиной сами же американские военные окрестили «мусоровозом с гидроприводом».
Любой противовоздушный бой складывается из множества обстоятельств, каждое из которых может стать решающим в успехе или неуспехе перехвата. На какой дальности обнаружена цель, с каким «параметром» (курсом по отношению к позиции ЗРК), на каком участке полета и даже при какой погоде. Всё это играет роль, и при определенном стечении факторов даже старой модификации «Пэтриот» может успешно перехватить новейший «Кинжал», когда, к примеру, траектория ракеты пересекает центр системы координат — то есть позицию ЗРК, (курсовой параметр цели «ноль»), — и ЗРК имеет упреждающую информацию о её появлении, он развернут и приведён в полную боеготовность.
Но является ли этот ЗРК эффективным средством против наших гиперзвуковых ракет? Да ничуть! Процент успешности перехвата таких целей будет колебаться в области считаных процентов. Поэтому весь «разгон» этой темы является бессмысленным сотрясением воздуха и пустой тратой времени. Тем более что, как мы уже знаем, за перехваченный гиперзвуковой «Кинжал» свидомые зенитчики и их пентагоновские кураторы выдавали обычную дозвуковую планирующую бетонобойную бомбу, чем просто «опарафинились» по самое не балуйся!
Кстати, стоимость Patriot PAC3 непомерно высокая, а эффективность призрачная. Как известно, саудовские принцы поставили американский ЗРК охранять свои нефтеперегонные заводы в Абкайке и Xурайсе, но эти предприятия сгорели после первой же атаки кустарными ракетами производства йеменских хуситов. Получается, даже самоделки легко преодолели созданную американцами саудовскую систему ПВО.
В 1960-х годах только-только стали появляться микросхемы, операционные усилители и пока не было никаких микропроцессоров. В те времена оперативное запоминающее устройство — это сундук на ферромагнитных ячейках весом десятки килограммов и ёмкостью «двадцать тысяч слов». В небольшую ЗУР такой вычислитель не запихнуть при всём желании.
Естественно, возникла идея «гибрида» — ЗУР измеряет координаты цели и собственные параметры полёта, сбрасывает эти данные на наземную РЛС, а та обсчитывает их своей мощной вычислительной машиной и передаёт ракете готовые команды управления. В это же время в США пытались определиться с «обликом» нового ЗРК. Что удалось сделать только к 1974 году, когда Rayteon, несмотря на заметную миниатюризацию электронных компонент, получила чёткое техническое задание с требованием использовать именно такую схему — «наведение через ракету».
Эта же схема наведения использовалась в советском ЗРК С-300 и его последующих модификациях, что дало основание некоторым «историкам» распространять байку, будто наш комплекс скопирован с американского. Это совсем не так, скорее даже наоборот. В Советском Союзе работа над С-300 началась в 1969 году, а в 1975-м первый полк уже заступил на боевое дежурство. Что же касается ЗРК Patriot, то его полномасштабная разработка началась в 1973-м, а «оперативной готовности» комплекс достиг лишь в 1984 году. Так что кто у кого скопировал — это надо ещё разобраться.
Насчёт освоения ЗРК украинскими операторами. Есть мнение, что это очень сложно, что нужна подготовка на протяжении месяцев или лет. На самом деле нужно понимать, что, если можно так выразиться, существуют два вида эксплуатации комплекса: боевая работа и техническое обслуживание.
У нас испокон было так: кто из танка стреляет, тот его и обслуживает. Поэтому у нас выпускники военных училищ имеют и инженерные дипломы и в состоянии выполнять любые регламентные и ремонтные работы. В США и, соответственно, в НАТО принята другая концепция. Конкретно по Patriot: в батальоне есть операторы, ведущие боевую работу, и есть рота технического обслуживания, специалисты которой проводят обслуживание, регулировки и полевые ремонты. Если перегорел предохранитель, уже вызывают специалиста. А вот освоить боевую работу ненамного сложнее, чем компьютерную игру-стрелялку.
Если взглянуть (они есть в свободном доступе) на снимки кабины управления ЗРК Patriot PAC3. Командир батареи стоит позади операторов. По правому борту кабины находится оборудование связи и рабочее место сержанта-оператора. По левому борту три стойки с компьютерами на процессорах Intel Paragon 860. По вычислительной мощности i860 сравним с нашим Эльбрус-2. Командный пункт батальона имеет почти такую же станцию ICS, но выполняющую функцию управления всеми батареями.
Боевой работой занимаются два офицера-оператора и командир батареи, а сержант-оператор контролирует все виды связи. Причём собственно управление сводится фактически к подтверждению необходимости обстреливать именно эту цель, определить приоритеты или отменить обстрел. Но можно и этого не делать. Степень автоматизации такова, что расчёт может попивать кофе, а комплекс сам начнёт захватывать цели и обстреливать. Обучить таким «боевым навыкам» любого офицера — неделя максимум.
Сложнее развернуть комплекс на позиции, привязать к местности и ввести предварительные данные, настройки. Без инструкторов это уже не получится. Ещё сложнее организовать техобслуживание. Такую работу могут выполнить только американские специалисты.
По заявлению пресс-секретаря Пентагона Патрика Райдера, порядка ста украинских военнослужащих должны были приступить к изучению ЗРК Patriot уже 16 января на базе Форт-Силл. По численности это примерно штат одной батареи. Обучение, по разным источникам, займёт от нескольких месяцев до года. Для сравнения: когда американцы поставили ЗРК Patriot в Корею, то развёртывание и обучение персонала заняло восемь месяцев.
Есть разница и в порядке боевой работы у нас и у американцев. В наших войсках ПВО полковые командные пункты любых подразделений ЗРК опираются на собственные радиолокационные средства, от которых получают информацию о воздушной обстановке. Впрочем, распределять цели и выдавать целеуказания могут и автоматизированные системы управления.
У американцев основную информацию о воздушной обстановке дают РЛС батарей. При этом если она ведёт огонь, то разведывает воздушную обстановку только в секторе 90 градусов. Правда, с помощью радиорелейных станций батарея и батальон могут иметь связь и получать целеуказания от любых РЛС в радиусе 40–50 км, а также от самолётов E-3 с системой AWACS и даже кораблей с системой Иджис. Для чего на E-3 или на флагманском корабле, в случае действий на приморском ТВД, находится секторальный командующий противовоздушной обороной, который только и может дать команду на обстрел. Как видите, цепочка управления достаточно длинная.
И ещё. Некоторые обозреватели утверждают, будто ЗРК Patriot для стрельбы по баллистическим целям обязательно должен получать информацию от спутника, причём не менее чем за 90 секунд до пуска ЗУР. Якобы иначе поражение таких целей невозможно. Но это заблуждение, которое идёт от печального опыта стрельбы по баллистическим ракетам во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году.
На самом деле у ЗРК Patriot нет собственной станции космической связи. Целеуказания он в любом случае получает перечисленными выше способами — через батальон, в том числе и со спутника. При этом для версии PAC3 фора в 90 секунд не нужна, комплекс в состоянии сам обнаруживать и обстреливать баллистические ракеты — при условии, если его РЛС AN/MPQ-65 «смотрит» в ракетоопасном направлении или ведёт круговой обзор. Кстати, у неё очень маленькая «мёртвая воронка». Угол обзора в вертикальной (угломестной) плоскости составляет 89 градусов.
А теперь главный вопрос: «Ну что, сынку? Помогут тебе твои Patriots?» Ответ известен: не помогут. Свидетельство тому — ночные события 16 мая. И таких примеров множество. Не смог Patriot перехватить и иракскую ракету, которая была нацелена на базу США в Дахране. От удара «Скада» там погибли 28 американских солдат и более ста были ранены. Но оказалось, что ЗРК Patriot иногда не прочь и по своим шарахнуть, как это случилось в Саудовской Аравии.
И всё-таки, способна ли одна батарея ЗРК Patriot защитить Киев? Повторим: не способна. В первую очередь потому, что зона поражения воздушных целей у комплекса совсем невелика. Дальняя граница — 160 км ракетой MIM-104С, а у ракеты MIM-104B дальность перехвата вполовину меньше. Так что заявлять, что Patriot ЗРК большой дальности, значит плохо знать матчасть. Получается, для прикрытия только одного Киева ВСУ понадобится 6–8 или даже больше батарей американского ЗРК Patriot. Одна батарея не справится. А вот потренироваться нашим лётчикам засекать работу такой батареи, научиться обходить её и, наконец, уничтожать, испытав отечественные противорадиолокационные ракеты, будет очень даже полезно.
Это к тому, что если не фиаско, то огромные трудности ЗРК MIM-104 Patriot PAC3 на Украине, похоже, предопределены. И ещё: почему-то никто в Вашингтоне не даёт себе отчёта в том, что поставка на Украину оружия такого класса автоматически делает США участником вооружённого конфликта. Это к тому, что бесконечно отодвигать «красные линии» — занятие опасное.