Помимо этого, недавно президент Франции побывал с визитом в Китае. По его словам, он выступает против втягивания Европы в конфликт вокруг Тайваня. Ряд западных СМИ также отметил наличие противоречий в данном вопросе между Европой и США: в то время, как Макрон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отправились в Пекин, Калифорнию посетила глава администрации Тайваня Цай Инвэнь.
Макрон далеко не впервые делает заявления, касающиеся проблемы избыточной зависимости Европы от США. В частности, в 2022 году он говорил о двойных стандартах в американской политике в области цен на газ, из-за чего американский потребитель платит за него в четыре раза меньше, чем европейский. Он также назвал "сверхагрессивным" по отношению к европейским компаниям американский закон о снижении инфляции.
Также напомним, что Макрон в 2019 году охарактеризовал состояние НАТО как "смерть мозга", что, по его словам, проявляется в отсутствии координации между США и другими странами альянса при принятии стратегических решений.
Париж, как известно, ещё в годы Холодной войны претендовал на самостоятельность в отношениях с англосаксонскими странами. Это было связано с особенностями исторического развития Франции, переломным моментом в котором стала Вторая мировая.
Традиционно Франция являлась одной из великих держав, определявших политическую и экономическую ситуацию в масштабах всего мира. По итогам Первой мировой она оказалась в стане победителей, получив, в том числе, территорию, которая была предметом её исторического спора с Германией. Однако после того, как в Германии к власти пришёл Гитлер, Франция по сути присоединилась к британской политике "умиротворения агрессора".
Это обернулось тем, что в ходе начавшейся новой мировой войны она была разгромлена примерно за сорок дней. На территории страны был установлен коллаборационистский режим. Попытки восстановить независимость Франции оказались связаны в первую очередь с именем генерала Шарля де Голля.
Стоит отметить, что деятельность де Голля вызывала у Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля серьёзный скепсис. США и Англия не испытывали большого энтузиазма от идеи возвращения Франции в ряды мировых держав, придерживающихся суверенного политического курса, за что ратовал генерал. По сути, своим становлением в качестве общефранцузского лидера де Голль обязан Сталину, который увидел в его лице возможность создать противовес устремлениям Лондона и Вашингтона.
Во многом благодаря именно Сталину, подписавшему с де Голлем в 1944 году в Москве советско-французский договор о взаимной помощи, Франция вернула себе статус государства мирового значения.
На развитие послевоенной Франции ключевое влияние оказала политическая идеология, получившая название "голлизм". Во внешней политике голлизм отстаивал необходимость сохранения суверенитета и сильной государственности. В 1966 году Франция покинула военную организацию НАТО. Страна также обзавелась собственным ядерным оружием.
Президенты-голлисты Франсуа Миттеран и Жак Ширак стремились сохранить за Парижем возможность проведения независимой политической линии. Однако по факту их усилия свелись к попыткам просто повысить статус Франции внутри сообщества западных государств, возглавляемого англосаксонскими странами. Да и в целом их нельзя признать удачными.
Идейные последователи де Голля максимально способствовали интеграции страны в Евросоюз, вступление в который предполагает делегирование части суверенитета наднациональным структурам. Также Франция втянулась в ряд инспирированных США и Британией военных авантюр.
В 1999 году французские ВВС приняли самое деятельное участие в агрессии НАТО против Югославии. В 2008 Николя Саркози после нападения Грузии на Южную Осетию и убийства российских миротворцев развёл беспрецедентную посредническую активность с одной-единственной реальной целью – спасти режим Саакашвили. Год спустя Саркози вернул Францию в военные структуры НАТО. Бывший президент Франции Франсуа Олланд в разговоре с пранкерами недавно признал, что Минские соглашения изначально фактически были направлены на обман России и выигрыш времени для милитаризации Украины.
Помимо прочего, именно Франция дала миру двух настоящих грандов русофобии, убеждённых сторонников крестового похода против России – Андре Глюксманна и Бернара-Анри Леви.
И теперь Эммануэль Макрон вновь заговорил о необходимости отстаивания европейской автономии от США. Есть ли у современной Франции хоть какая-то возможность вести собственную политическую игру, в том числе в украинском вопросе, если под этой игрой иметь в виду нечто большее, чем многочисленные звонки Макрона Путину? Насколько на самом деле актуально идейное наследие де Голля для внешней политике Парижа в наши дни?
Ещё до своего вступления в должность Макрон призывал не забывать голлистские традиции, заявил в интервью Украина.ру кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров.
"Поэтому Франция, несмотря на то, что она критикует Россию и всячески поддерживает Украину, пытается, насколько это возможно, не впасть в зависимость от США. Хотя, начиная с Саркози, который ставил своей задачей покончить с "системным антиамериканизмом" Франции, атлантические ветры стали явно доминировать во французской политике", - отметил эксперт.
При этом, по его словам, у французского политического класса остаются сомнения по поводу пользы чересчур тесной дружбы с США. "Макрон не может не помнить недавнюю историю с AUKUS (антикитайский альянс США, Британии и Австралии – прим. Украина.ру), когда американцы в наглой форме добились разрыва контракта на поставки Австралии французских подводных лодок. Речь шла о десятках миллиардов долларов. Несмотря на то, что скандал был замят личными усилиями Джо Байдена и Энтони Блинкена, осадочек остался. Поэтому во Франции сохраняется традиционное недоверие к США, несмотря на доминирование атлантических взглядов", - подчеркнул Фёдоров.
Он напомнил, что ранее Макрон побывал в Вашингтоне, где он уговаривал американские власти смягчить принятый ими антиинфляционный закон, который создавал преимущество для американских и других компаний при переезде в США.
"Это прямое субсидирование со стороны государства и мина под свободную конкуренцию. Но никаких уступок от Байдена он не получил. Поэтому вернувшись в Европу, он, видимо, задумался о том, как противостоять Вашингтону", - считает политолог.
"В интервью Les Echoes Макрон упомянул, что Европа освободилась от "авторитарного" русского газа и впала в зависимость от американского, который в три раза дороже. Поэтому тема стратегической автономии Европы – это основной сюжет во внешней политике нынешнего президента Франции, который он всячески будет стараться развивать", - отметил Фёдоров.
По его мнению, именно поэтому данная тема была поднята после его визита в Китай. "Европа, и Франция в том числе, не желает быть заложницей США в тайваньском вопросе. Для Франции и Германии очень важен китайский рынок. Это миллиардные заказы. Например, во время нынешнего визита была заключена договорённость об открытии в Китае второй линии производства аэробусов. AirBus также должен будет поставить в КНР 50 вертолётов. И потерять этот рынок по политическим причинам, конечно же, никто не хочет", - подчеркнул политолог.
Что касается участия Франции в украинском конфликте, то если она и может проявлять самостоятельность в каких-то вопросах, то точно не в этом, уверен эксперт. Здесь Париж полностью поддерживает западный блок. "Хочется обратить внимание на то, что Франция первой стала поставлять Киеву танки – правда, колёсные AMX10, - и первой сейчас, в отличие от других западных стран, говорит о поставках авиации. Хотя Парижу в этом отношении далеко до Вашингтона, тем не менее, он отправляет на Украину и самоходные гаубицы Caesar, и зенитные ракеты, и другие виды вооружений. Желание победить Россию на поле боя остаётся неизменным, и поэтому ждать от Франции какого-либо смягчения позиции не приходится", - сообщил Фёдоров.
По его словам, роль Франции как "державы равновесия", которая в том числе способна выполнять функцию посредника в украинском кризисе (учитывая, например, звонки Макрона Путину), полностью исчерпала себя.
"Франция скатилась к откровенной русофобии, и тем самым закрыла для себя возможность быть медиатором в конфликте на Украине", - подвёл итог Сергей Фёдоров.