Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.
— Александр, Минфин США задумал расширить поставки нефти из России на рынок, но снизив ее стоимость. Что это за механизм, и потеряет ли в прибыли Россия?
— Я думаю, что не Соединенные Штаты сейчас устанавливают цены на нефть, они пытались это сделать путем договоренности с Саудовской Аравией, номера эти не прошли. Саудиты обладают суверенитетом, сами принимают вполне самостоятельные решения. Есть надежда, что они в дальнейшем будут придерживаться такой политики.
Из положительных моментов на питерском форуме — обратил внимание на выступление Миллера, да и Путин об этом говорил: времена, когда какие-то сущности фиктивные формировали международные экономические отношения и влияли на мировую торговлю, постепенно уходят в прошлое.
Россия вполне может себе позволить поступать со своими ресурсами так, как она считаем нужным. Как собирается Байден диктовать условия России по цене на нефть — это скорее больше относится к области пожеланий, мечт президента Соединенных Штатов. В реальности пока мы видим противоположную тенденцию, даже при снижении объемов покупки ресурсов российских, сумма получаемой экспортной выручки бьет все рекорды.
Поэтому оставим это в разряде пожеланий Байдена, как бы ему хотелось видеть этот мир в настоящем и ближайшем будущем.
— «Бизнес-инсайдер» заявил о безумно сложном летнем периоде из-за эмбарго на российскую нефть. С другой стороны, Россия продолжает зарабатывать все больше и больше на поставках. Чего ожидать Европе?
— Соединенные Штаты не особо бегут впереди паровоза. Они толкают впереди этих всех потерявших совесть и суверенитет европейцев, они сами копают себе могилу. Американцы пытаются участвовать в этих санкциях факультативно и ищут возможности, при всех запретах для остальных, самим искать возможности обхода тех же санкций, которые они сами сочиняют.
Конечно, хотелось бы, чтобы они немножко пыл умерили. Хотя, с другой стороны — да не надо, пусть так и идет своим чередом, просто в России должны использовать колоссальные возможности, которые предоставляют эти санкции. Эти действия пока, к сожалению, они не использованы в полной мере, потому что можно было бы сейчас уже сделать.
Но, я думаю, это все равно дело времени, потому что мужик все-таки перекрестится, гром грянет, если игнорировать то, что происходит, я имею ввиду — не надо стремиться зарабатывать сверхприбыли, которые сложно очень потратить.
Все-таки выручка — это хорошо, но сама по себе валюта, которую нельзя потратить, не приносит должного эффекта. Можно переходить на более выгодные для России схемы — бартерные или клиринговые, получать за энергоресурсы не евро и доллары, а то, что нужно — технологии, оборудование. В этом плане можно было вполне с европейцами поторговаться. А там уже их дело.
Хотят копать себе дальше могилу — можно поставить им лопаты, пусть продолжают эту интересную забавную деятельность.
— Поговорим о дискуссии вокруг таргетирования курса рубля. Что это значит? Центробанк уже высказался против. К чему приведет такая политика?
— Удивил Центробанк только тем, что на протяжении многих лет это была основная идея деятельности Центрального Банка — таргетирование инфляции, вместо таргетирования развития производства и уровня жизни населения, то, что сейчас происходит.
Но, по-моему, Центральный Банк все-таки живет в реальности довоенной, а мы сейчас живем в совершенно другом мире. Подходы к реализации каких-то идей, концепций, планирования экономики, формирования курса рубля, задачи, которые стоят перед российской экономикой сейчас, по-моему, это все не замечается. И это очень печально, потому что мы упускаем возможности.
Условия, которые сейчас существуют, не позволяют решить вопросы и с импортозамещением, и дать экономике качественный и быстрый рост, потому что опять же, возвращаясь к тем рычагам, которые могут быть использованы Центральным Банком, прежде всего, это ключевая ставка. Ключевая ставка 9,5% — это запретительная ставка для развития экономики. Рубль по-прежнему не инвестиционная валюта. Курс рубля по-прежнему формируется на основании поступившей в страну валютной выручки. Как-то это, мягко говоря, удивляет, и, более того, настораживает, потому что пора уже понять, в каком мире мы живем.
Выполнять до сих пор правила Международного валютного фонда — не самая эффективная политика на сегодняшний день. Будем надеяться, что и в этом плане изменения произойдут, но что-то заждались.
— Опасно ли переукрепление рубля? Аналитики сообщают, что более-менее комфортный курс — это 70-80 рублей за доллар.
— Наиболее эффективный был бы курс стабильный, его вполне бы можно было зафиксировать на уровне 70 за доллар и держать. У Центрального банка есть возможности для этого — держать курс стабильным. Это более выгодно, чем опускать его до 55, а к концу года довести его до 80, потому что сейчас уже Центральный банк пытается сделать все возможное, чтобы валютная выручка не поступала в страну.
У нас опять есть возможности потери валютной выручки, сейчас опять усиливается отток капитала, все успокоились.
Они продемонстрировали руководству страны, что — смотрите, какой замечательный у нас рубль, он такой твердый, как бивень мамонта, и все нам завидуют, а американцы нас хвалят, можно расслабиться, можно ослабить контроль за выводом капитала, можно еще что-нибудь. Можно опять попрыгать немножко. Такое ощущение, что у нас рубль не москаль, он прыгает у нас. Курс 55 — это замечательно, но, если политика не изменится, то его доведут до 80, потом опять его опустят.
Как это ни печально, возможности для спекуляций остаются, в этом ничего хорошего нет. Стабильность была бы идеальным вариантом, потому что в случае стабильного рубля и уверенности в том, что курс будет держаться, это дало бы и людям уверенность в завтрашнем дне, они бы знали, как планировать свое будущее, (знали бы это. — Ред.) и предприятия. Что самое важное для развития бизнеса? Важна стабильность.
Слишком низкий курс не выгоден тем же экспортерам. Импортерам — может быть, но у нас сейчас ограничения по импорту существуют серьезные. А нам сейчас самое главное даже не экспорт и импорт, как это ни парадоксально — нам важно развитие внутреннего рынка. Нам нужны предприятия, помогающие более глубокой переработке своих же энергоресурсов, нужно реальное замещение.
Импортозамещение — это не замещение европейских производителей китайскими и корейскими. Это не импортозамещение. И то, что говорили на (Петербургском. — Ред.) форуме, о том, что «мы же не закрываем экономику», и президент говорил: мы не закрываем экономику, мы не превращаем ее в антарктическую, но мы просто оставляем возможности для сотрудничества с другими государствами. Но задачу по формированию такой экономики, которая могла бы быть не подвержена этим санкциям, никто не снимал. И никто не отменял деятельность западных государств по борьбе с Россией.
Это долгосрочная программа, судя по всему, они, как правильно говорил Лавров, ведут гибридную войну на уничтожение России. И в этом плане радоваться тому, что у нас какая-то стабильность появилась, и мы можем расслабиться и говорить: «Да мы же открытая экономика…» Для кого? Мы можем открывать сколько угодно, мы можем сквозняки себе устраивать и окна в Европу до сих пор разбивать изнутри, открывать их наружу, но там-то не хотят этого, они пытаются задушить Россию по-прежнему.
Поэтому Россия должна создать такие условия, в которых она может жить в условиях автаркии… Но она не должна жить в условиях автаркии. Тем более, это невозможно, это и не нужно в нынешних условиях. Есть такие страны как Индия, Китай, Бразилия, множество других стран, это две трети мира, по населению, по ВВП — это больше, чем все эти недружественные страны.
Так что в этом плане задачу никто не отменял, с одной стороны, а с другой стороны, непонятно, отчего многие расслабляются, уважаемые люди на серьезных постах. Как будто все замечательно, у нас войны нет, и мы живем в идеальном мире. Нам до этого очень далеко, у нас все еще начинается.
— То есть нужно не импортозамещение, а именно возобновление своего производства?
— Импортозамещение, конечно, вынужденное. Невозможно создать предприятия по производству микрочипов к понедельнику. Но, с другой стороны, мы в 2014 году получили совершенно замечательный сигнал о том, что надо заняться собственным производством. Если бы в 2014 году все восприняли всерьез и не расслаблялись, а занялись бы авиастроением, производством собственных чипов. На производство собственных чипов все равно нужно лет пять. Если бы с 2014 года это запустили реально — уже бы было свое достаточное по качеству производство.
То же с авиацией. Это, конечно, проблема кадров, потому что мы видим, как некоторые деятели, которые отвечали за функционирование нашего авиационного гражданского флота, покинули страну, и, как оказывается, они успешно саботировали все правильные программы, и работали не на российского производителя, не на российскую экономику.
Это теперь становится очевидным, и это влечет за собой возбуждение уголовных дел и прочее. Но надо сейчас уже, второй раз уже урок нам дают, надо этим заниматься всерьез. Чтобы импортозамещение происходило на российское производство. Не обязательно вплоть до зубочисток, рубашек и галстуков — нет. Есть множество вещей, которые нам при любом раскладе продадут зарубежные государства. Но ключевые направления, такие, которые обеспечивают государственную безопасность, экономическую безопасность, технологическую, продовольственную — это обязательно должно быть решено.
В таком случае никакие санкции не будут вводиться просто по той причине, что они будут бессмысленными. Не имеет смысла вводить запрет на поставку соли в Россию, или нефти. «Давайте введем запрет на поставку нефти в Россию». — «Ну вводите, мы сами экспортируем, у нас очереди стоят».
Это все должно быть направлено на ключевые отрасли, которые обеспечивают функционирование экономики и стабильный рост качества жизни населения, потому что ради этого должно все делаться. Надо менять критерии эффективности экономики и предприятий в этих условиях, а у нас условия сейчас очень жесткие, Запад ведет войну.
В этих жестких условиях должен быть критерий — не получение частной прибыли финансовыми структурами, частными предприятиями, а обеспечение стабильности работы предприятий, экономики, и стабильность в уровне и качестве жизни населения. Критерии эффективности надо менять.
— В Германии интересная инициатива — активизация использования угольных электростанций. Поможет ли это Германии сэкономить газ?
— Да, конечно, поможет. Забавно все это наблюдать. Это было настолько очевидно лет десять назад, это не голословно, я даже писал об этом в 2011 году еще, что это все большая сказка по поводу «зеленой энергетики», которая имеет совершенно другие и политические, и геополитические цели, и социальные в том числе.
Если покопаться во всей этой «зеленой энергетике», то она корнями уходит в социальный дарвинизм и евгенику. Те, кто является основоположником всей этой программы в глобальном масштабе, они, в конце концов, сводят все к тому, что главным вредителем на планете является человек. И самое лучшее, что может человек сделать — это не родиться. Это чуждая нам идея.
А вот то, что сейчас в Германии идет отход от «зеленой энергетики» — это вынужденное решение, но оно вполне здравое, потому что нынешняя «зеленая энергетика» — электромобили и прочее — она совершенно не зеленая. Это еще надо пересчитать на самом-то деле, кто наносит больше вреда.
Выход в повышении КПД нынешних энергоносителей: газа, угля, нефти. Сравните, есть же выкладки статистические, и физические, можно, наверное, так сказать, химические — сколько извлекали килоджоулей, единиц энергии из килограмма энергии лет 150 назад и сколько сейчас. Возможности технологий сейчас совершенно иные. И переработка той же нефти, и возможности работы с природным газом и прочее.
Поэтому то, что немцы сейчас отказываются от своих идей — это естественный процесс, не могут эти ветряки, которые убивают природу, определенные виды птиц и растений в радиусе досягаемости, заменить традиционные источники энергии.
Пока нефть, уголь, атомная энергия, газ остаются более эффективными, и даже (более. — Ред.) чистыми по сравнению с тем, что сейчас предлагается в некоторых регионах. Тем более, что для каждого региона есть свои возможности, в использовании той же солнечной энергии, ветровой и прочее. Это пока еще не столь надежно, не столь эффективно. Так что немцам придется раскрыть свои угольные шахты и вернуться к атомной энергетике. Пока атомная энергетика, пожалуй, самая чистая на сегодняшний день.
— Последний вопрос касается рекордного экспорта российской нефти в Китай. Мы впервые за полтора года обогнали в этих поставках Саудовскую Аравию. Откуда такая динамика? Санкции Запада не сработали?
— Они не получили того эффекта от введенных против России санкций, на которые рассчитывали. И сейчас они сами пытаются найти обходные пути, сами пытаются придумать, как же обосновать то, что снимаются ограничения на поставки российских энергоносителей. Они делают отсрочку принятия новых каких-то мер по поводу угля и прочего.
Да, не сработали их санкции, и они сами отмечают, что российская экономика, наоборот, получает намного больше выгод. И, кроме всего прочего, идет политическое и прочее сближение с Китаем. Такой координации действий и совместной работы на внешнеполитических площадках у России и Китая, наверное, никогда не было, как мы видим это за последние годы. Вплоть до личной дружбы президента Путина и лидера Китая Си Цзиньпина, это тоже о многом говорит. И не устает повторять и китайская сторона, и наши представители власти о том, что Китай с Россией спина к спине могут решать колоссальные проблемы.
Действительно, это всегда был ужас для Соединенных Штатов — объединение Китая и России. Это формирование абсолютно самодостаточного региона, это колоссальные природные ресурсы России, плюс ресурсы Китая, технологические возможности и той, и другой стороны. И военная мощь, способная защитить по внешнему периметру от любого агрессора. Что еще нужно? В общем-то — самодостаточность.
— И тайваньские микрочипы.
— Это еще будет. Да, Тайвань наш, вернется в родную гавань.