Странообразующие предприятия
Крупнейшим налогоплательщиком в стране в 2020-м была американо-казахстанская компания «Тенгизшевройл» («ТШО»). Небольшая доля в ней есть и у нидерландо-российской «ЛукАрко». Свое название предприятие получило от имени корпорации «Шеврон» из США, а также Тенгизского нефтяного месторождения. «ТШО» также принимает участие в освоении Карачаганкского нефтегазоконденсатного месторождения.
«Тенгизшевройл» пополнила бюджет республики на почти триллион тенге — 999,1 миллиард тенге (примерно 171 миллиард рублей). Все налоговые поступления в казну в том году составили 6,9 триллиона тенге. Практически одна седьмая доля — это доля «ТШО». Американо-казахстанское предприятие начало свою работу в 1990-х на принципах так называемого соглашения о разделе продукции (СРП). Такой подход предполагает возмещение затрат инвестора за счет продажи ресурсов. Внутри Казахстана СРП иногда считалось неравноправным договором.
Номером два в списке крупнейших налогоплательщиков шла «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В.» — британо-нидерландо-итальяно-американо-российский консорциум с казахстанским участием, который разрабатывает, как ясно из названия, Карачаганак. В казну от этого предприятия было перечислено 402 миллиарда тенге (69 миллиардов рублей).
На третьем месте зарегистрированная в Нидерландах «Мангистаумунайгаз», которая принадлежит совместному казахстано-китайскому предприятию. Ее вклад — 142,9 миллиарда тенге (24,5 миллиарда рублей).
Четвертое и пятое места — у табачных компаний: «Джей Ти Ай Казахстан», подразделения японской JTIс штаб-квартирами в Токио и Женеве, и «Филип Моррис Казахстан» — филиала американской Philip Morris International. С них государство в виде налогов получило 111,7 и 110,6 миллиардов тенге соответственно (20 и 19 миллиардов рублей).
Еще пять фирм, по нисходящей, в десятке крупнейших налогоплательщиков: китайско-казахстанский «Азиатский Газопровод», «Казцинк», чьим генеральным инвестором является британо-швейцарская Glencore International AG, «Эмбамунайгаз» компании Разведка Добыча «КазМунайгаз», где помимо основного держателя — национальной компании «КазМунайГаз» — доля была и у китайского государственного фонда China Investment Corp, китайско-казахстанская «СНПС — Актобемунайгаз» и «Озенмунайгаз».
По данным Национального банка республики, по состоянию на начало октября 2021-го валовый приток инвестиций за девять месяцев 2021-го из Нидерландов был 5,4 миллиарда долларов, затем США — примерно 3,2, затем чуть меньше у Китая — 1,5 миллиарда. Россия вложила 1,3 миллиарда.
Однако Россия также является ключевой торговым партнером Казахстана, на сделки с Россией в 2020-м пришлось 21,4 процента внешнего товарооборота республики.
Патриот Соединенных Штатов
О том, как присутствие американского, британского и в целом иностранного бизнеса в Казахстане, влияет на политику, можно предполагать, так как часть контактов между представителями капитала и государства бывает за закрытыми дверями. Но что-то попадало в публичное поле.
Крупнейшим скандалом в отношениях Нур-Султана (ранее Астаны) и Вашингтона стал так называемый «Казахгейт». В начале 2000-х у американского правосудия возникли претензии к бизнесмену Джеймсу Гиффену, который был советником президента республики Нурсултана Назарбаева. Предпринимателя (у которого, кстати, был и казахстанский дипломатический паспорт, хотя двойное гражданство законами Казахстана не разрешалось) был заподозрен в даче взяток в 1990-х за разработку Тенгизского месторождения высшим должностным лицам ставшего независимым государства.
В ходе разбирательства выяснилось, что Гиффен сотрудничал с Центральным разведывательным управлением США, общаясь с руководителями разных рангов в бывшем СССР и Казахстане. Как пыталась доказать защитники бизнесмена, американская спецслужба поддерживала через предпринимателя контакты с руководством Казахстана. Хотя были предположения, что ссылка на интересы национальной безопасности была предлогом, чтобы не представлять суду засекреченные документы. В итоге Гиффен отделался штрафом в 25 долларов, а судья при вынесении постановления назвал его «патриотом своей страны», ставшим «источником информации для американского правительства». Казахстанская оппозиция, естественно, использовала Казахгейт для нападок на руководство страны и лично Назарбаева.
История взаимоотношений с советником из Великобритании была без таких драм. Бывший премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр стал помогать Назарбаеву в 2011 году. По любопытному совпадению, старший брат экс-главы правительства Ее Величества — Вильям Блэр выступал судьей на процессе против казахстанского оппозиционера Мухтара Аблязова.
До того, как консультировать Назарбаева, Блэр был по касательной вовлечен в скандалы, связанные с британской оборонной компанией BAESystems. В 2006-м официальный Лондон прекратил следствие в рамках коррупционного скандала по поставкам истребителей BAE Systems. Такое решение принял Блэр, как глава кабинета министров. В оппозиции правительству Ее Величества саркастично заметили по этому поводу, что «следователи слишком хорошо продвигались вперед». BAE Systems принадлежит 49 процентов национальной авиакомпании Казахстана — Air Astana.
Российский политолог Игорь Панарин, комментируя вылазку экстремистов в Казахстане в 2022-м, счел близость Блэра к Назарбаеву опасной для Казахстана, якобы британцы готовили в республике события, подобные 2011-му в Ливии, когда в стране пала власть.
«В Казахстане британцы хотели повторить ливийский сценарий весной 2022 года (бывший премьер Тони Блэр был когда-то советником у Каддафи, затем стал советником у Назарбаева), но Токаев оказался настоящим лидером», — сказал эксперт, не приведя в подтверждение фактов. Тони Блэр действительно выступал финансовым советником лидера Ливийской народной джамахирии Муаммара Каддафи, который был свергнут оппозицией при вмешательстве НАТО, а затем убит. Позднее, уже после завершения боевых действий, британская пресса опубликовала информацию о том, что Блэр во время гражданской войны в Ливии советовал Каддафи спасаться, укрыться в безопасном месте.
Являются ли утверждения о судьбе Ливии, приготовленной британцами для Казахстана, личными догадками Панарина, или нет, но казахстанский политолог Данияр Ашимбаев в интервью газете «Время» не исключил возможности развития событий, подобного 2011-му в африканской стране и странах Средиземноморья: «Провозглашение, грубо говоря, "демократического халифата" на территории Казахстана привело бы к обострению ситуации и на Северном Кавказе, и в Поволжье и вызвало бы массовую волну беженцев».
Охота на дроф
Интерес к инвестициям в Казахстан, помимо традиционных игроков, — Нидерландов, Великобритании, США, России, Китая, Италии, — проявляют и другие страны. Осенью 2021-го бывший тогда премьер-министром республики Аскар Маминпосетил Объединенные арабские эмираты (ОАЭ). По итогам встреч стороны подписали соглашение об установлении долгосрочного стратегического партнерства. Бизнес из ближневосточного государства, в частности, изъявил желание вкладываться в энергетику — отрасль, которая в Казахстане стала внезапно кризисной из-за дефицита генерации. Пресса неоднократно писала о тесных связях казахстанской и арабской элит. Например, шейхи любят охотиться на дроф-красоток в угодьях бывшей советской республики. И, по информации киргизстанских СМИ, младший брат первого президента страны Болат Назарбаев покинул страну, уехав в Дубай. «Болат Назарбаев въехал на территорию Киргизстана 6 января. Однако в этот же день он вылетел из аэропорта Манас по маршруту Бишкек — Дубай», — привело издание 24.kg слова своих источников.
Российский политолог Аркадий Дубнов в дни мятежа уверял, что в Дубае якобы арестован племянник Нурсултана Назарбаева — генерал КНБ Кайрат Сатыбалды. Он же утверждал, что задержан и другой племянник первого президента — первый заместитель председателя Комитета нацбезопасности Самат Абиш. Но последняя информация была затем опровергнута КНБ.
ОАЭ иногда называют государством, связанным с Лондоном, как бывший британский доминион. Кстати, один им первых решений правительства республики после волны насилия в январе 2022-го стал отзыв проекта закона о сотрудничестве с Эмиратами. Согласно документу, планировалось отчуждение 49 процентов государственного энергетического холдинга, вероятная продажа электростанций. Можно считать, что Нур-Султан дезавуировал договоренности с Абу-Даби или поставил их исполнение на паузу.
В связи со всплеском насилия в Казахстане, с которым пришлось справляться правительству, об экономических связях с республикой вспомнили пока официальные лица публично только в Лондоне. В парламенте Великобритании призвали правительство заморозить более 600 миллионов фунтов стерлингов активов, которые принадлежат казахстанской элите.
Пока после беспорядков января 2022-го новости о возможных переменах в деловых связях Казахстана с другими странами касаются только двух монархий — одной федерации шейхов и Соединенного Королевства.
Резюме
Конечно, пока не закончилось расследование событий, произошелших в Казахстане в начале 2022 года, сложно говорить о том, кто в них был заинтересован из внешних игроков. И мы это тоже делать не будем. Тем не менее стоит обратить внимание на два обстоятельства.
1. Возможный передел собственности в Казахстане назревал в связи с уходом первого президента Назарбаева окончательно из большой политики (не важно, по каким причинам).
2. Передел собственности в связи со сменой политического лидера — традиционная для постсоветских элит практика. И поэтому вполне вероятно, что те из стран, иностранных компаний, которые извлекают наибольшую выгоду из недр Казахстана, почувствовав перемены в будущем политическом устройстве страны, могли предпринять попытку силового удержания своих ставленников во власти.
Такая попытка провалилась. Но это не значит, что в этой большой не только по казахстанским меркам истории поставлена точка. Скорее это многообещающее и очень опасное многоточие.