Вред или польза? Диетолог поставила точку в споре о сале

Украинский диетолог Светлана Фус рассказала, что при потреблении сала нужно учитывать продукты, которые уже были съедены, чтобы не превысить дневную норму холестерина, равную 300-400 мг. Свой совет она опубликовала в Instagram 2 марта
Подписывайтесь на Ukraina.ru

Сало дорожает: «национальный продукт» влетит украинцам в копеечкуВ августе средние цены на свиное сало на Украине выросли на 0,48 гривны/кг (1,24 рубля) до 72,77 гривны/кг (187,58 рублей). Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, передают «Украинские новости» 17 сентября
По ее словам, в 100 граммах сала содержится от 70 до 100 мг холестерина, поэтому в день стоит съедать до 50 г этого продукта.

«Если вы сегодня собираетесь съесть кусочек сала, в вашем рационе не должно быть других жирных, богатых на холестерин продуктов», — предупредила эксперт.

При этом Фус подчеркнула, что в правильном количестве холестерин жизненно необходим для нормальной деятельности организма — это компонент клеточных мембран, обязательный для создания гормонов, желчных кислот, витамина D и т.д.

Помимо сала, холестерин содержится в любых продуктах животного происхождения. Много холестерина, в частности, в сливочном масле — 160-215 мг на 100 граммов и в креветках — от 160 до 210 мг.

Но диетолог подчеркнула, что избыток холестерина может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Ранее врач-диетолог Оксана Скиталинская рассказала, что сало — полезный продукт, если оно было приморожено, но не засолено. При этом вареное и копченое сало, по ее словам, не является полезным.

Рекомендуем